Эксоцман
на главную поиск contacts

Сорокалетний опыт классификации экономической терминологии

Леонид Лопатников, ведущий научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара
28.12.2012
В отличие от многих других словарей, обычно содержащих лишь краткие дефиниции, «Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» строится именно как объяснительный: при необходимости объяснения бывают весьма подробными. Кроме того, в каких-то статьях высказываются суждения и излагаются результаты собственных научных разработок автора.

«Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» - это словарь в Интернете, содержащий около 5 тыс. специализированных терминов. Некоторые из них (иностранного происхождения) пока вообще не представлены в отечественной справочной литературе. В отличие от многих других словарей, обычно содержащих лишь краткие дефиниции, он строится именно как объяснительный: при необходимости объяснения бывают весьма подробными. Кроме того, в каких-то статьях я высказываю свои суждения и излагаю результаты собственных научных разработок; выражая личное мнение, стараюсь убедить в нем читателя.

В словаре сконцентрирован сорокалетний опыт классификации и упорядочения экономической и особенно экономико-математической терминологии, шлифовки дефиниций, осмысления и уточнения толкований. Он подготовлен на основе уже изданных моих (авторских) словарей, а также циклов статей, которые я в разные годы писал для коллективных справочных, словарных и энциклопедических изданий экономического профиля.

Во-первых, это «Экономико-математический словарь» (в двух вариантах - популярном и научном), общий тираж которых составил около 400 тыс. экземпляров. С 1973 года он выдержал восемь изданий на русском языке, а также издан на иностранных языках (в Германии, Китае, Польше, Венгрии, Болгарии, на Кубе, в Казахстане) и сейчас размещен на портале «Яндекс-словари». Строго говоря, «Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» можно рассматривать как переработанное и существенно расширенное электронное издание «Экономико-математического словаря».

Во-вторых, это написанный в соавторстве с профессором В.М. Рутгайзером словарь-справочник «Оценка бизнеса», который охватывает не только терминологию собственно оценки бизнеса, но и понятия смежных систем знаний – экономические, финансовые, бухгалтерские и даже юридические (в части гражданского права). Этот словарь, изданный в 2010 году, – итог многолетней работы его авторов по переводу и публикации почти двух десятков книг крупнейших западных специалистов по теории и практике оценки бизнеса, этой новой для России и очень перспективной области. Он использован не полностью: за вычетом статей, рассчитанных только на практиков оценки.

В-третьих, это глава I «Экономика и менеджмент» фундаментального «Терминологического справочника по энергетике», над которой я работал вместе с группой сотрудников РАО «ЕЭС» и Института экономики переходного периода (ныне Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара). Справочник вышел в свет в 2008 году. В словарь глава I включена практически вся, но тоже за исключением некоторых узкопрофессиональных терминов.

Наконец, были использованы также два цикла моих статей для «Экономической энциклопедии» и «Финансово-кредитного энциклопедического словаря». Нельзя не упомянуть и скромную брошюру «Банки» из серии «Детская энциклопедия», изданную в 1998 году издательством «Аргументы и факты». Даже там нашлись статьи, которые оказалось полезным использовать в новом словаре.

Хотелось бы надеяться, что «Общеэкономический и экономико-математический объяснительный словарь» принесет пользу достаточно широкой аудитории, а прежде всего - студентам экономических вузов.