Эксоцман
на главную поиск contacts

Университет приглашает научные коллективы…

18.01.2013
«Хотите работать в университете ХХI века? Тогда обращайтесь в Белгородский государственный национальный исследовательский университет…» Так начинается объявление на официальном сайте БелГУ. Однако университет приглашает не просто преподавателей и других сотрудников, а целые «научные коллективы, возглавляемые ведущими учеными в области естественных, физико-математических и технических наук». В объявлении коллективам обещаны всевозможные блага, в том числе научному руководителю – зарплата 5000 у.е., индивидуальный коттедж и оборудование научной лаборатории.

 Для российской высшей школы БелГУ – яркий пример того, как за сравнительно короткий период из малоизвестного регионального педагогического вуза можно сделать современный исследовательский университет. Федеральные вливания, полученные благодаря, в том числе, национальному проекту «Образование» и статусу национального исследовательского университета, значимая поддержка со стороны региональных властей позволили создать новую образовательную инфраструктуру и пригласить на работу ведущих ученых. Кампус БелГУ стал визитной карточкой Белгорода, а привлечение не только отдельных ученых, но и уже сложившиеся коллективы – особенностью белгородской модели построения университета.

 
  Томск – Белгород

 Хрестоматийным примером для истории образования стал перевод в БелГУ из Томска коллектива из девяти человек во главе с профессором Юрием Колобовым – специалистом мирового уровня по титановым сплавам. В Томске он заведовал отделом Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН и кафедрой физики металлов Томского государственного университета. В 2005 году возглавил в БелГУ Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий и кафедру материаловедения и нанотехнологий.

«В Белгород мы ехали не за квартирами и зарплатой, а за работой, да ещё – по соглашению между руководителями академической и вузовской организаций, то есть в порядке перевода, – рассказывал в одном из интервью Юрий Колобов. – Работы нам, правда, и в Томске хватало, но Белгородская область, вуз и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере грозились выделить 150 млн рублей на реконструкцию помещений, капстроительство и закупку оборудования по нашему проекту! Ректор обещал приобрести именно ту технику, которую просим. Вот мы и перебрались сюда со своими грантами, проектами и семьями.»

Что касается зарплаты в 5 тысяч долларов, то Юрий Колобов, по его словам, от нее отказался, – ему было достаточно и 3 тысяч (столько он зарабатывал в Томске). Через полгода после переезда специально для нового коллектива был выстроен двухэтажный корпус со специальными воротами для ввоза техники, вытяжной вентиляцией, с полом в каждой комнате на изолированной от стен бетонной подушке. Были и другие инфраструктурные новшества, необходимые для работы. В результате, разумеется, удалось продвинуться гораздо дальше по сравнению с тем, что в свое время было сделано в Томске.

Возможности для обучения студентов-нанотехнологов Юрий Колобов находит не только в Белгороде. Возглавив в 2009 году базовую кафедру наноматериалов и нанотехнологий при Научном центре РАН в подмосковной Черноголовке, он сделал уже три выпуска белгородских студентов (последний – 27 человек). Причина открытия кафедры в другом регионе в том, что в Белгороде ученых-материаловедов, у которых есть работы по «нано», – единицы, а в Черноголовке их хватает, к тому же в отличие от Москвы студенты здесь «не разбегутся по фирмам или увеселительным заведениям».

Интеграция науки и образования – главный принцип работы коллектива Юрия Колобова. В штате его белгородского центра, который занимается разработкой оборудования и материалов для медицинской промышленности, постоянно работают 20 студентов. Гордость центра – титановые сплавы нового поколения для медицинских имплантов, в Москве успешно проведены их испытания. С 2005 по 2012 год сотрудниками центра было выполнено 24 государственных контракта, только с 2009 по 2011 год они получили 13 патентов на изобретения и ноухау. Опубликовано 18 научных работ, из них 6 – на английском языке в международных реферируемых журналах, в том числе Physical Review Letters.

 

  Уфа – Япония – Белгород

 Еще один коллектив специалистов по нанотехнологиям, работающий в НИУ БелГУ, возглавил профессор Рустам Кайбышев. Специалист в области материаловедения, он работал не только в России – в Уфе, но и в Италии, и в Японии. В Белгород переехал в 2007 году, где создал Научно-исследовательскую лабораторию механических свойств наноструктурных и жаропрочных материалов. Большинство сотрудников были его студентами в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ), потом аспирантами в его лаборатории в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН. Все ведущие сотрудники, как и он, работали за рубежом. Например, Андрей Беляков провел 11 лет в Японии и перешел в БелГУ с должности старшего научного сотрудника Национального института материаловедения (лидера мирового рейтинга институтов этого профиля).

«Создать научный коллектив одному человеку с нуля очень сложно, – рассказывает Рустам Кайбышев. – Нужны ключевые сотрудники с высокой квалификацией. Таких в нашей стране я мог набрать только из своих бывших студентов и аспирантов. Когда я приехал в Белгород, специалистов в области материаловедения здесь не готовили, и пришлось затратить колоссальные силы для организации подготовки студентов. Была полностью пересмотрена система подготовки, кардинально изменен учебный план, но самое главное – удалось изменить мышление студентов. Это далось дорогой ценой: с одного курса пришлось выгнать почти половину студентов, которые не соответствовали минимальным требованиям. Зато в этом году мы впервые смогли принять в свою аспирантуру выпускников БелГУ, поскольку их квалификация наконец-то достигла приемлемого уровня. А до этого в течение четырех лет принимали только выпускников других вузов – УГАТУ, МИСиС, МГТУ им. Баумана».

Рустам Кайбышев считает, что в лаборатории научные сотрудники с высокой квалификацией должны работать вместе со студентами и аспирантами, которые учатся в университете по профильной специальности, причем уровень подготовки студентов должен соответствовать мировому. Велика роль аспирантуры, которая позволила решить самую сложную проблему в формировании научного коллектива – кадровую: «В прошедшем году, после пятилетнего перерыва, мы даже смогли возобновить практику отправки выпускников нашей аспирантуры в ведущие университеты и институты Германии и Японии для работы на пост-доке или приглашенными исследователями. Но до уфимского уровня, когда больше половины сотрудников моей лаборатории работало за рубежом, еще далеко».

Лаборатория Рустама Кайбышева работает над жаропрочными сталями и сплавами для теплоэнергетики, а также алюминиевыми сплавами для аэрокосмической промышленности – за последние пять лет было завершено 15 научных проектов по материаловедению. Опубликовано более 80 научных статей на английском языке в международных реферируемых журналах, в том числе в журнале с наивысшим импакт-фактором в области материаловедения - Acta Materialia.

В 2009 году под руководством Рустама Кайбышева в БелГУ был создан Научно-образовательный центр (НОЦ) «Наноструктурные конструкционные материалы», ставший одним из победителей конкурса в рамках федеральной целевой программы « Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Как и в случае с проектами Юрия Колобова, основной принцип НОЦ – интеграция науки и образования: сюда приходят студенты соответствующих направлений, начиная с третьего курса, выбирают научного руководителя и тему курсовой. В качестве начинающих исследователей они участвуют в работе старших коллег и получают возможность зарабатывать. В 2009 году в НОЦ обучались 10 студентов и 5 аспирантов, в 2012 году – соответственно 15 и 10 человек. В 2011году, оценивая результаты работы всех НОЦ, созданных в рамках программы «Кадры», Минобрнауки признало результаты белгородского НОЦ одними из лучших, причем по объемам внебюджетного финансирования исследований он оказался лидером.

Екатерина Рылько

 

  Игорь Константинов, проректор НИУ «БелГУ» по научной и инновационной деятельности:

- Два коллектива, о которых идет речь, внесли значительный вклад в развитие на базе нашего университета материаловедения на основе использования нанотехнологий. В области материаловедения у нас работает также Геннадий Салищев, доктор технических наук из Уфы.

Но сегодня при участии привлечённых учёных из других регионов России и других стран у нас сформированы серьезные научные школы и в других направлениях. В частности, новый этап в развитии медицины на базе НИУ БелГУ начался с открытия в прошлом году Центра доклинических и клинических исследований, который работает под руководством представителя курской научной школы, доктора медицинских наук Михаила Покровского. В области физики твердого тела исследования проводит доктор технических наук Олег Иванов, переехавший к нам из Воронежа.

Но у нас, конечно, есть и собственные успешные научные коллективы – например, в области информационных технологий, педагогических и филологических наук, философии и политологии, истории, социологии.

Несмотря на значительный рост в развитии прикладной науки, мы по-прежнему ждем талантливые коллективы, для плодотворной работы которых в университете будут созданы все условия.