Эксоцман
на главную поиск contacts

Управление качеством в России и за рубежом

Елена Горбашко, проректор по качеству, заведующая кафедрой экономики и управления качеством Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ)
5.03.2013
Учебник «Управление качеством» рассчитан на студентов бакалавриата направления «Менеджмент» и основан на отечественной и зарубежной литературе: серьезные разработки традиционно велись в данной области и за рубежом, и в России. Так, программа «ZD» («ноль дефектов»), предложенная в начале 1960-х годов знаменитым американским гуру управления качеством Филиппом Кросби, использовалась при организации производства и запуска американских ракет «земля-воздух». В России – в 1955 году была разработана Система бездефектного изготовления продукции...

Учебник «Управление качеством», автором которого я являюсь, вышел в 2012  году в  московском издательстве «Юрайт» и представляет собой углубленный курс «Управление качеством» и  ориентирован на студентов бакалавриата направления «Менеджмент».

Качество рассматривается  как важнейшее составляющее конкурентоспособности  продукции и предприятия. Это понятно, ибо в условиях рыночной экономики конкурентоспособность продукции, услуг, предприятий находится в прямой зависимости от качества производимой продукции и оказываемых услуг, управление которым — ключевая проблема стабилизации обеспечения экономического развития страны.

В учебнике рассматриваются подходы к оценке качества  и конкурентоспособности. Исследуются организационно-экономические условия обеспечения качества на макро- и микроэкономическом уровнях управления. Особая роль отводится системам управления качеством на предприятиях, международным стандартам менеджмента.

Работая над учебником «Управление качеством», я основывалась на  отечественной и зарубежной литературе. Такой подход обуславливался серьезными разработками, которые традиционно велись  в данной области как за рубежом, так и в России. Например, программа «ZD» («ноль дефектов»), предложенная начале 1960-х годов знаменитым американским гуру управления качеством Филиппом Кросби, использовалась при организации производства и запуска американских ракет «земля-воздух» в начале 1960-х годов. В свою очередь в России в 1955 году была разработана Система бездефектного изготовления продукции (БИП), которая была также ориентирована на снижение уровня дефектности продукции.

По структуре и стилю изложения материала я старалась сделать учебник,  с одной стороны, отличающийся системной логикой изложения, а с другой – стремилась написать его простым и доступным языком.

Каждый раздел книги снабжен большим количеством примеров из практики российских и зарубежных компаний. В каждой главе перечислены компетенции, которые студент должен освоить, что отвечает требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Кроме того в учебник включены основные требования и определения, вопросы и задания для самопроверки, которые помогут студентам лучше разобраться в предмете.

 

Литература:

Горбашко Е.А. Управление качеством: учебник для бакалавров/ Горбашко Е.А. – М.: Издательство Юрайт, 2012. -  484 с.