Эксоцман
на главную поиск contacts

Пожертвовать на университет

13.03.2013
Десятки вузов в России имеют свои эндаументы – фонды целевого капитала. И хотя большинство таких вузов расположены в Москве и Санкт-Петербурге, есть и примеры в отдаленных регионах. Один из них – Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ). Целевой капитал здесь был сформирован в 2010 году и на сегодняшний день уже «перевалил» за отметку в 5 млн. рублей.

  Традиция пожертвований в пользу ТГУ уходит корнями вглубь университетской истории. Томский университет был основан в конце XIX века и сам олицетворяет собой яркий пример благотворительности. Так, граф Александр Строганов пожертвовал библиотеку, состоящую из 22 626 томов (она и сегодня считается главным богатством университетского книгохранилища). Университетская летопись гласит, что первые пожертвования на строительство и оборудование дома общежития «были собраны по подписке, предложенной на обеде 27 августа 1880 года. Подписка эта дала 2 100 рублей, впоследствии же сумма пожертвований возросла до 32 388 рублей». Пожертвования делали не только состоятельные люди – купцы, чиновники, – но и сотрудники университета. Первые профессора ТГУ возвратили в кассу на нужды дома общежития 1 215 рублей, которые они получили как гонорар за чтение лекций в первом полугодии.

В новейшей истории записи в специальной книге пожертвований начинаются с 26 июня 1995 года. Список жертвователей длинный: несколько сотен человек и организаций, среди которых даже те, которым, казалось бы, самим пожертвования не помешали бы, – Томская хоровая капелла и Троицкая церковь, Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, отец Владимир Рассказов. Один из первых существенных взносов в фонд целевого капитала ТГУ сделал мэр Москвы Сергей Собянин. Заместитель губернатора Томской области Владимир Самокиш, курировавший социальную сферу, сам выпускник ТГУ, в декабре 2010 года перечислил в эндаумент свою месячную зарплату и призвал всех выпускников последовать его примеру. Небольшие, но многочисленные пожертвования поступают от сотрудников университета, причем не только руководителей. Так, коллективный взнос сделал совет молодых ученых ТГУ, который, «руководствуясь благими намерениями, жертвует средства на сохранение культурных ценностей Университета и их приумножение».

Успехи ТГУ в пополнении эндаумента, конечно, намного скромнее, чем у столичных вузов – взять хотя бы МГИМО, где эндаумент значительно превысил 1 миллиард рублей, или Европейский университет в Санкт-Петербурге, известный своими технологиями фандрайзинга, где он приближается к 1 миллиарду руб., а управляющая компания работает столь эффективно, что капитал приносит 30-процентный доход. На первом этапе в ТГУ удалось собрать немногим более 3 миллионов рублей – сумма, обязательная для того, чтобы эндаумент считался состоявшимся, и весной 2011 года было объявлено о новом этапе – его пополнении. Как и полагается по закону, средства переданы управляющей компании – ею стала Управляющая компания ЗАО «Газпромбанк-Управление активами», а правление, которое возглавляет ректор ТГУ Георгий Майер, и попечительский совет оценивают эффективность ее работы и решают, как привлекать в фонд новые ресурсы и тратить полученные доходы. При инвестировании средств управляющая компания старается особенно не рисковать, а надежные проекты высокодоходными не бывают. Несмотря на это, с каждым годом целевой доход растет.

На что же тратится доход от эндаумента? Прежде всего, это оплата услуг управляющей компании, от которых отказаться нельзя, – в отличие от западной практики эндаументы российских университетов не имеют права заниматься инвестированием средств самостоятельно. В 2011 году все деньги по решению совета попечителей были израсходованы на профориентационную работу: организацию мероприятий для школьников – будущих абитуриентов ТГУ, в том числе на призы для победителей университетских олимпиад.

Чтобы расширить круг жертвователей, в мае 2012 года Фонд управления целевым капиталом ТГУ объявил публичный сбор в пользу Сибирского ботанического сада – подразделения ТГУ, также основанного в XIX веке. «Это уникальный объект, гордость не только университета, но и города, все в Томске хорошо его знают и любят, и, таким образом, благотворители жертвуют на развитие не просто университетского, а общегородского уникального проекта», – говорит директор Сибирского ботанического сада, профессор Татьяна Петровна Астафурова.

Скорее всего, на развитие Сибирского ботанического сада пойдут и доходы от эндаумента, полученные в 2012 году (окончательное решение об этом пока не принято). Расходовать деньги предполагается комплексно: и на капитальные вложения (реконструкция оранжерей, установка скамеек и сооружений для детского отдыха), и на текущие нужды (организация волонтерского движения в Ботаническом саду: одежда для волонтеров, садовый инвентарь, питание, комната отдыха и т.д.).

В планах фонда – и дальше организовывать публичные сборы под конкретные цели. В этом случае с жертвователями не нужно заключать индивидуальные договоры – публичное предложение размещено в Интернете, да и под конкретные проекты собирать деньги в чем-то проще.

Еще одна задача на перспективу – развивать эндаумент во взаимодействии с ассоциацией выпускников ТГУ, которая в университете была создана недавно.

«Для нас эндаумент-фонд – это не только финансовый капитал и дополнительный источник средств, – говорит Георгий Майер. – Он, прежде всего, становится новой и уникальной в своем роде коммуникацией между выпускниками и альма матер, позволяет формировать особое сообщество людей, которые не только желают, но и действуют во имя того, чтобы наш университет всегда занимал прочные позиции в числе ведущих университетов мира.»

ТГУ пока не может похвастаться большим количеством состоятельных и активных выпускников, традиции поддержания связей между выпускниками и альма матер здесь только формируются, а если быть точным – восстанавливаются. Но в университете уверены, что со временем развитие ассоциации выпускников поможет пополнить фонд целевого капитала. Во всяком случае, опыт лучших вузов мира и отдельных университетов Москвы и Питера позволяет на это надеяться.

Екатерина Рылько