Эксоцман
на главную поиск contacts

Профессия — политический деятель

Дмитрий Красков, депутат Совета депутатов муниципального округа Южное Медведково
3.04.2013
Когда вы начинаете избирательную кампанию на местном уровне, то лучше всего просто самостоятельно ходить по подъездам и, собирая подписи, общаться с людьми. Они расскажут вам о своих проблемах и выслушают вашу точку зрения. Если вы будете убедительным, они вас поддержат. Для выборов в представительные органы более высокого уровня необходимо проводить встречи кандидата с избирателями, организовывать работу волонтеров и доверенных лиц из своего предвыборного штаба, которые будут общаться с различными представителями электората в пределах своих зон ответственности.

— Дмитрий, когда и почему вы впервые заинтересовались политикой?

— Это было давно, еще в детстве. Я рос в 1990-е годы, в период острых политических перемен, и меня интересовало, как функционирует государство, что нужно сделать и изменить, чтобы оно работало хорошо, поскольку действительность за окном буквально приводила в отчаяние.

— Какими были ваши первые шаги в политике?

— В период обучения в Московском городском университете управления Правительства Москвы я начал участвовать в различных мероприятиях, посвященных политическим вопросам, в круглых столах и дебатах. В 2010 году вступил в Русский гражданский союз — политическую организацию национал-демократического толка. Так в полном объеме началась моя профессиональная политическая карьера.

— Сейчас в университетской среде очень популярна специальность "Политолог" - что вы можете сказать о ней? Какое профессиональное образование для политика предпочтительнее – управленческое или политологическое?

— Как показывает практика, для политика в принципе необходимо высшее образование, какое именно — менее важно. Высшее образование помогает лучше усваивать новую информацию, развивает умение критически мыслить — это универсальные навыки, которые позволяют успешно осуществлять любую деятельность.

Обучение по специальности «Государственное и муниципальное управление» помогает лучше и эффективнее работать над решением конкретных социальных и экономических проблем — очень важный навык, без которого не обойтись политику, поэтому почему бы не получить его ещё на университетской скамье, а не долго и мучительно нарабатывать практически?

Что же касается политологов, то не стоит думать, что диплом политолога автоматически дает возможность сделать политическую карьеру. Политолог – это специалист, изучающий политическую систему государства, гражданское общество, но не готовый профессиональный политик-практик. Иногда общение с политологами, которые стремятся стать политиками, приводит меня к мысли, что реальной пользы для граждан от таких политологов-политиков, как правило, немного. Они чересчур «политтехнологичны», слишком часто злоупотребляют различными техниками и методами воздействия на избирателя, их политическое поведение становится слишком неестественным. Я думаю, избиратель чувствует фальшь и начинает относиться к таким политикам с подозрением.

— В таком случае, каким образом лучше всего взаимодействовать с избирателем?

— Возможно, это прозвучит банально, но действительно нужно быть с ним честным, не надо говорить ему то, во что вы сами не верите, не надо обещать того, что вы не способны сделать. Когда вы начинаете избирательную кампанию на местном уровне, то лучше всего просто самостоятельно ходить по подъездам и, собирая подписи, общаться с людьми. Они расскажут вам о своих проблемах и выслушают вашу точку зрения. Если вы будете убедительным, они вас поддержат.

Для выборов в представительные органы более высокого уровня, когда приходится работать с заметно большим числом людей, необходимо проводить встречи кандидата с избирателями, организовывать работу волонтеров и доверенных лиц из своего предвыборного штаба, которые будут общаться с различными представителями электората в пределах своих зон ответственности.

В депутатской работе личный контакт происходит в ходе приема населения и на муниципальных собраниях. Однако им также не стоит пренебрегать общением с людьми на улице.

— Как вы считаете, необходимо ли для российского политика иметь партийную принадлежность?

— На местном уровне можно обходиться и без нее, но на региональном и федеральном уровнях она обязательна. Вы, конечно же, можете выйти бороться «за все хорошее против всего плохого» в одиночку, но, вероятнее всего, по своим взглядам вы все равно будете тяготеть к какой-либо политической силе, и конкурировать с ней просто нецелесообразно. Впрочем, если в плане ресурсов вы не уступаете этой силе или являетесь сторонником маргинальных взглядов, то можете бороться и в одиночку. Но все-таки я считаю, что если люди разделяют одни и те же взгляды, то им нужно объединяться — это даст больший положительный эффект и для них, и для страны.

— Распространено мнение, что политики — люди не самые честные и их личностные качества оставляют желать лучшего, так ли это?

— К сожалению, мы знаем много примеров нечестных, беспринципных и безвольных политиков. Но это связано с тем, что профессия политика – публичная, людей с такими недостатками хватает и среди представителей любых других профессий, просто их деятельность не «на слуху». Но чтобы победить на выборах, нужна, прежде всего, твердая воля и желательно чистая совесть, в противном случае вас могут «зацепить» за прошлые грехи, и вы станете «марионеткой», а не независимым политиком.

— Должен ли человек идти в политику, уже имея сформированную программу и систему ценностей, или же свои политические взгляды лучше формировать, будучи непосредственным участником политического процесса?

— На мой взгляд, если вы легко меняете свою личную систему ценностей — это значит, что у вас ее попросту нет. Взгляды, конечно же, не могут постоянно стоять на месте – мир меняется и развивается, они развиваются вслед за ним. Но когда человек исповедует одни взгляды, а транслирует противоположные, что часто бывает, — это уже ненормально и неправильно.

— О политике очень многое сказано и написано. Что бы вы могли порекомендовать прочитать или посмотреть человеку, собирающемуся начать политическую карьеру?

— Знаете, я мог бы составить огромный список, но даже если человек почитает, посмотрит все, это не гарантирует результата. Я думаю, нужно читать такие книги, смотреть такие фильмы и репортажи, которые заставят вас понять причины и следствия каждого политического шага власть имущих, а также научат отличать главное от второстепенного. Тут у каждого собственный путь.

Для меня это, например, "Красная книга ВЧК" — она помогла понять все риски, которые могут возникнуть в случае наступления тоталитарного режима. Для представления худших сценариев развития политической ситуации рекомендую антиутопии — "1984" Оруэлла, "После России" Крашенинникова. Последняя заставляет задуматься о том, что Россия – это не данность, а ценность, которую мы с вами должны беречь. Также рекомендую "Обитаемый остров" Стругацких и "Красное и черное" Стендаля, которые дают благодатную почву для размышлений.

Читайте Кондратьева, Глазьева, вспоминайте старика Маркса, поинтересуйтесь работами Кейнса, Бем-Баверка, Шумпетера, современных экономистов, чтобы понять закономерности развития экономики, посмотрите фильм "Время", показывающий неизбежный итог, к которому придет общественное и экономическое устройство государства в случае обретения человеком бессмертия. Никто не отменял и "Государя" Макиавелли — при правильном, критичном прочтении. В общем, можно перечислять до бесконечности.

— В России большинство политических деятелей – это, как правило, люди, уже состоявшиеся в бизнесе, в медиасфере или в науке. Как вы думаете, стоит ли молодым людям, видящим свое будущее в политике, предварительно строить и другую карьеру? Какими другими видами деятельности вы занимаетесь помимо политики?

— Я думаю, всегда должно быть что-то, чем вы еще можете заниматься помимо политики. В данный момент я активно занимаюсь научной деятельностью, пишу диссертацию о совершенствовании поддержки инновационной сферы в Москве, участвовал в научно-исследовательских работах, в частности, по заказу Минобрнауки России. Это дает знания и опыт, которые, несомненно, пригодятся в политической деятельности в дальнейшем.

— Как молодому политику заявить о себе?

— Необходимо найти свою ниву, работать и достигать осязаемых и плодотворных результатов, о которых нестыдно будет рассказать. Кстати о книгах, вы читали «Стратегию голубого океана» Чана Кима и Рене Моборна? В этой книге рассказывается о создании новых рынков без конкурентов в противоположность "алым океанам", кишащим конкурентами. Так вот, в политике также важно найти свой "голубой океан", в этом случае можете заявить о себе и достичь впечатляющих успехов.

Беседовала Мария Глазырина