Эксоцман
на главную поиск contacts

Ассоциация выпускников мирового масштаба

4.06.2013
Ассоциация выпускников и друзей Российского университета дружбы народов, основанная в 1994 году, – организация по определению международная: выпускники этого вуза, созданного 53 года назад, прежде всего, для обучения иностранцев, работают в 187 странах мира. На сегодняшний день все выпускники РУДН по умолчанию являются членами этой ассоциации.

 Взаимодействие с выпускниками в РУДН было организовано еще в советские годы – университет искренне интересовался судьбой тех, кто должен был продвигать социалистические идеи в развивающихся странах. Встречи выпускников проходили в рамках УДН-клуба (в советские годы слова «российский» в названии университета не было), во многих странах – Индии, Бангладеш, в государствах Африки и Латинской Америки – создавались региональные ассоциации выпускников РУДН. Существовали там и просто ассоциации выпускников советских и российских вузов, которые, как правило, возглавляли выходцы из РУДН.

В последние годы многие российские вузы активизировали работу с выпускниками. РУДН не исключение: недавно был создан сайт Ассоциации выпускников и друзей РУДН, обновлен ее логотип, сформирована электронная база выпускников (раньше все было на бумаге или в отдельных файлах на компьютерах).

Тем выпускникам, о нынешней деятельности которых в университете были достаточно полные сведения, сразу создали личные страницы, остальным предложили регистрироваться на сайте самостоятельно. Чтобы исключить технические сбои и не допустить на портал самозванцев, все данные вновь прибывших проверяются администраторами вручную. При регистрации каждому вновь заявившему о себе выпускнику сообщается, что в данный момент его анкета находится на проверке у модератора, и только если выпускник действительно является таковым (информация проверяется в архиве), его личная страница появляется на сайте. Содержание страниц закрыто от посторонних глаз – их могут просматривать только те, кто прошел регистрацию.

 

  Выпускники – университету

 В части предъявления городу и миру достойных людей, способных стать объектами для подражания, в РУДН проблем нет. Его зарубежные выпускники, вернувшись на родину, нередко делают умопомрачительные карьеры в бизнесе и на государственной службе – так, в Гайяне (страна на северо-восточном побережье Южной Америки), один выпускник дослужился до министра здравоохранения и помощника президента. Примеры, не менее громкие, есть и в России – крупные бизнесмены, государственные мужи. «Зачем вузу нужны выпускники? Чтобы показать качество образования, которое он дает, – рассуждает начальникУправления по работе с выпускниками РУДН Владимир Четий. – Если выпускники добиваются хороших результатов в жизни, это следствие того, что его хорошо учили».  В этом, впрочем, сомнений нет – другой вопрос, насколько университет готов использовать потенциал своих воспитанников.

В РУДН выпускники проводят встречи с абитуриентами (выступают на днях открытых дверей) и студентами, причем в масштабах университета на разных факультетах это происходит в среднем один раз в неделю. Есть примеры существенной материальной помощи. Особенно известен своей благотворительностью Судхир Гупта – глава холдинга «Амтел», голландский предприниматель индийского происхождения. Уже более 20 лет он ежегодно выделяет 40-50 стипендий лучшим студентам РУДН, в прошлом году дал денег на полную реконструкцию теплиц аграрного факультета.

Сейчас РУДН завершает регистрацию эндаумент-фонда (необходимая начальная сумма в 3 млн. рублей уже собрана), и в университете надеются, что в его пополнении примут участие и выпускники.

 

  Университет – выпускникам

 Как и в любом другом вузе, выпускники нередко сами обращаются в РУДН. Например, чтобы найти однокашников или преподавателей, у которых они учились (если не удалось это сделать через социальные сети или другие неформальные каналы). Именно для этого и существует Управление по работе с выпускниками. Используя электронную базу, а также активно развивая собственные группы и страницы в социальных сетях, Управление располагает всей необходимой информацией. Кроме того, зарубежные выпускники регулярно обращаются за подтверждением документов об образовании (это может потребоваться для продолжения образования или при устройстве на очередную работу, особенно в медицинской или юридической сфере). Управление по работе с выпускниками начинает помогать ребятам из-за рубежа, пока они еще остаются студентами, – их родителям помогает оформить документы и приехать на вручение дипломов; студенты могут обратиться также с просьбой послать их родителям приглашение для оформления визы.

Чтобы не ограничивать возможности обращений в университет и его посещения, в ближайшее время все выпускники РУДН смогут получить электронную карту выпускника – фактически студенческий билет (с тем же идентификационным номером), но без ограничений срока использования. Электронная карта (плюс паспорт) – это пропуск в кампус, читательский билет, право на посещение физкультурно-оздоровительного комплекса, право на проживание со скидкой в университетских гостиницах. Плюс к этому администрация РУДН порекомендует всем точкам общепита на территории студенческого городка устанавливать скидки для обладателей такой карты: мелочь, а приятно. Подобная практика существует в университетах за рубежом – например, в Центрально-Европейском университете, об опыте которого недавно рассказывал «Образовательный портал». В ближайшее время в РУДН планируется выпуск журнала для выпускников – ежеквартального или хотя бы ежегодного.

Информационные технологии открывают новые возможности активизации работы с выпускниками – отсутствие системности и оперативности в этой работе в прежние годы в РУДН объясняют в том числе трудностями организации переписки, отсутствием мобильной связи и интернета. Теперь же организовать взаимодействие технологически проще даже с учетом того, что выпускники разбросаны по всему миру и среди них есть люди старшего поколения, для которых интернет не стал повседневной средой общения. На официальном сайте Ассоциации выпускников и друзей РУДН каждая национальная ассоциация выпускников имеет свою страницу и ссылку на ее сайт – в дальнейшем при нажатии на нужную точку на карте мира будет появляться информация о том, сколько человек из этой страны учились в РУДН. Ассоциации продолжают создаваться до сих пор. Так, в мае этого года в Китае была создана ассоциация выпускников и друзей РУДН. В нее вошло 700 выпускников вуза, причем только на выборном собрании собралось 650. Это крупнейшая региональная ассоциация выпускников и друзей РУДН на сегодняшний день.

Впрочем, это не отменяет очного общения. Каждый год в день основания университета, в феврале, в концертном зале проходят встречи выпускников – собирается до тысячи человек, вручаются награды за заслуги перед РУДН. Национальные ассоциации выпускников проводят свои мероприятия – в прошлом году встреча выпускников прошла в Казахстане, где собрались 286 человек (всего в РУДН около 400 выпускников из Казахстана), участвовал в ней и ректор РУДН Владимир Филиппов. Все организационные расходы взяла на себя местная ассоциация выпускников.

В стадии подготовки – встреча выпускников из Иордании и Индии (состоится в августе, в Москве); в сентябре арабские выпускники РУДН будут встречаться в Иордании; в октябре пройдет очередная встреча выпускников из нескольких стран Южной Азии.

Екатерина Рылько