Эксоцман
на главную поиск contacts

Как стать стипендиатом Федерального канцлера Германии?

Андрей Яковлев, член Совета российской ассоциации стипендиатов Федерального канцлера Германии, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ
24.06.2013
В 2013 программа стипендий Федерального канцлера Германии для молодых лидеров, реализуемая фондом имени Александра фон Гумбольдта, расширяет географию своих участников, а также вносит изменения в политику привлечения кандидатов и критерии оценки.

  Аудитория программы

 Основная целевая аудитория программы — это люди, обладающие лидерскими качествами и серьезными устремлениями в профессиональной сфере. В списке требований к конкурсантам программы нет пунктов с обязательными достижениями (ученая степень или ученое звание), при отборе оценивается скорее именно лидерский потенциал конкурсанта. В отличие от других стипендиальных программ фонда Гумбольдта, данная программа ориентирована преимущественно на людей, имеющих социально-гуманитарный бэкграунд. В первой группе из России был выпускник МФТИ с соответствующей кандидатской степенью, но большинство все же составляли экономисты, юристы, политологи, социологи – это довольно близко к основным профилям Высшей школы экономики, где программа может быть полезна и интересна.

 

  «География» участников

 Впервые стипендия Федерального канцлера была учреждена в 1991 году под патронажем Федерального канцлера Гельмута Коля для укрепления партнерских взаимоотношений с США. Для России эта программа была открыта в 2001 году после встречи и переговоров Герхарда Шредера и Владимира Путина. С 2006 году программа реализуется также для молодых лидеров из Китая. В текущем году к этим трем странам присоединятся Бразилия и Индия. Расширение географии программы дает новые возможности для ее участников в части формирования международных профессиональных связей. Для активных людей стипендия — это возможность получить дополнительные контакты, завязать связи, которые могут быть эффективно использованы в их карьере. При этом программа была и остается статусной — для стипендиатов Федерального канцлера в Германии открыты двери в правительственные организации, в университеты и в крупные компании.

 

  Характер проектов

 Предлагаемые проекты могут иметь научный характер, но в целом программа ориентирована на поддержку профессиональной карьеры стипендиатов. Поэтому фонд Гумбольдта приветствует постановку и реализацию задач, связанных с развитием взаимодействия между Россией и Германией в самых разных сферах — от бизнеса до культуры и государственного управления, а также в части приобретения навыков и знаний, полезных для дальнейшего карьерного роста стипендиата в России. Конкурсные проекты широко разнообразны по тематике. Так, поначалу были проекты о валютной политике Евросоюза, о перенесении в российские фирмы опыта логистики в крупных немецких компаниях, о возврате культурных ценностей, вывезенных в период оккупации из СССР. В последующие годы стипендиаты реализовывали проекты, посвященные также экологии, развитию межэтнических отношений, внедрению международных стандартов качества, гармонизации законодательства.

 

  Год стажировки

 Стажировка длится один год, в течение этого времени выплачивается стипендия – от двух до двух с половиной тысяч евро в месяц, – также оплачиваются расходы на проживание семьи стажера и его участие в конференциях и семинарах. Чтобы стипендиаты Федерального канцлера лучше адаптировались к жизни в Германии и могли извлечь наибольшую пользу из своего пребывания в стране, фонд Гумбольдта разработал специальную программу. В нее включены интенсивный курс немецкого языка и вводный семинар, позволяющий познакомится с социальной, политической, культурно-исторической и научной сторонами жизни Германии. В середине стажировки для стипендиатов организуется ознакомительная поездка по стране, которая завершается встречами с представителями Еврокомиссии и НАТО в Брюсселе. В конце стажировки в Берлине проходит встреча стипендиатов с Федеральным канцлером ФРГ. Программа дает хорошую возможность посмотреть, что происходит в стране, которая уже давно является главным партнером России в Европе, и одновременно использовать этот повод для инвестиций в свое собственное профессиональное развитие. Эти общие мероприятия программы организуются одновременно для всех стипендиатов программы, что дает уникальную возможность для общения с будущими лидерами из США и стран БРИК.

 

  Условия подачи заявки

 На каждую из стран, участвующих в программе, выделяется по10 стипендий. В последние годы из России поступало порядка 30-40 заявок. Для подачи заявки в этом году нужен не только план предполагаемого индивидуального проекта, но и согласие от принимающего партнера (это может быть как профессор университет, так и, например, представитель компании, НКО или органа государственного управления). Потенциальные партнеры должны представить достаточно аргументированный отзыв, обосновывающий, почему они хотят и готовы работать с автором заявки и какие результаты, по их мнению, даст реализация проекта. Заявки могут подаваться как на немецком, так и на английском языке. При этом особое внимание будет уделяться мотивационному письму (letter of motivation), где заявитель должен показать, чем важен его проект и почему он должен быть реализован в Германии. Для подачи заявки не требуется степень кандидата наук (как по другим программам фонда Гумбольдта), достаточно диплома о высшем образовании. Отбор будет двухэтапным. 15 кандидатов из каждой страны, отобранных на основе заочной оценки заявок, в мае 2014 года будут приглашены в Бонн для презентации своих проектов и личного интервью с членами отборочного комитета. Это тоже новация текущего года (раньше такие собеседования проводились соответственно в Москве, Нью-Йорке и Пекине), и уже на этой предварительной стадии заявители из России смогут узнать много нового и приобрести полезные контакты.

 

  Сроки приема заявок на конкурс 2013 года

 Крайний срок для представления всех документов по программе стипендий Федерального канцлера ФРГ для будущих лидеров — 15 сентября. Подробную информацию можно найти на сайте программы:

Информацию о ранее реализованных проектах, поддержанных данной программой, можно посмотреть на сайтах:

http://www.humboldt-foundation.de/web/buka-reports.html

http://www.bukas-humboldt.ru/

http://ecsocman.hse.ru/Humboldt/

С вопросами по программе можно обращаться к представителю Фонда Гумбольдта в Москве Вере Дубиной (Dr. Vera Dubina) по адресу: avh.moskau@daad.ru.

Помощь в поиске партнеров в Германии могут оказать Андрей Яковлев (ayakovlev@hse.ru), стипендиат программы 2002/2003 годов, член российского отборочного комитета программы стипендий Федерального канцлера Германии; председатель Совета Ассоциации стипендиатов Федерального канцлера ФРГ Татьяна Никитина (nikitina@finec.ru), а также представители Ассоциации dialog e.V

Материал подготовила Людмила Мезенцева