Эксоцман
на главную поиск contacts

Социокультурная инженерия тоталитаризма: советский гастрономический проект

Опубликовано на портале: 12-07-2013
Полития. 2013.  № 2.
В статье предпринята попытка исследовать повседневные гастрономические практики, сложившиеся в Советской России, как инструмент, обеспечивающий социокультурную и институциональную поддержку системы тоталитарной социальной и политической мобилизации. На основе тщательного анализа советского «гастрономического проекта» авторы показывают, что хотя многие составляющиеэтого проекта (идея универсальной солидарности, изменение социального статуса женщин и т.п.) могли выглядеть привлекательными для человека раннеиндустриального общества, его историческая задача заключалась в ином – он должен был сформировать общественный механизм, изолирующий индивида от других равноправных акторов, лишающий его перспективы личностной автономии и подчиняющий вертикальным структурам тоталитарного контроля.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Б.А. Ланин
Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 154-163. 
[Статья]
Владимир Эммануилович Шляпентох
Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 115-124. 
[Статья]
Виктор Заславский
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 45-53. 
[Статья]
Е. Черткова
Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 71-81. 
[Статья]
Анатолий Павлович Бутенко
Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 169-175. 
[Статья]
В. Задерацкий
Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 159-166. 
[Статья]
И. Мазуров
Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 39-52. 
[Статья]