Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономисты тоже имеют предубеждения

Владимир Автономов, научный руководитель факультета экономики НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН
30.08.2013
Вышедшая в 2012 году книга Джонатана Шлефера Assumptions that economists make посвящена одному очень важному аспекту экономической теории: набору убеждений, которые стоят за той или иной экономической моделью. Любая экономическая концепция основана на определенном взгляде на мир, неизбежно упрощающем действительность. Такое упрощение всегда содержит определенные ограничения. Джонатан Шлефер показывает, какие последствия для различных экономических теорий, созданных в разные исторические периоды, имели те наборы убеждений, на которых они были основаны.

Один из курсов, которые я читаю, называется «Модели человека в экономической науке». Его появление связано с тем, что ученые-экономисты, как мне кажется, зачастую недостаточно хорошо рефлексируют те интеллектуальные и философские основания, на которых они строят свои теории.

Как любая общественная наука, экономика имеет определенный взгляд на то, что такое человек, причем этот взгляд менялся на протяжении истории весьма существенно. К сожалению, далеко не всегда экономисты считают нужным предварительно прояснить, на каких основаниях строится их теория. Более того, многие считают эти основания самими собой разумеющимися. А ведь в действительности создание любой модели, концепции, теории предполагает, что какие-то черты реальности мы заостряем, а какие-то — вовсе игнорируем. Соответственно, и наша теория работает на ограниченном наборе случаев, она актуальна только для определенной реальности. Об этом не стоит забывать — но об этом забывают очень часто. Такая «забывчивость» имеет свои последствия для науки и даже для политики.

Книга Джонатана Шлефера посвящена как раз тем основаниям, на которых стояли различные экономические теории в разные исторические периоды. Она представляется мне очень полезной — не так часто можно встретить работы, где изучалась бы именно эта очень важная тема. Шлефер начинает свой экскурс с самых ранних теорий — с меркантилистов конца XVII века и Адама Смита, доведя свой анализ до кризиса 2008 года. Он описывает историческую ситуацию, когда создавались те или иные теории, веяния тогдашней интеллектуальной моды и тщательно разбирает, на каких убеждениях основана каждая теория. Немаловажным представляется и то, что Шлефер анализирует политические последствия моды на те или иные экономические теории — вплоть до современной американской политики.

На мой взгляд, книга будет полезна в первую очередь аспирантам и молодым исследователям, так как ее чтение требует определенных познаний в предмете. Возможно, она будет интересна также и слушателям магистерских программ.

В заключение скажу несколько слов об авторе. Джонатан Шлефер — известный американский экономист и политолог, в настоящее время ведет исследования в Гарвардской бизнес-школе. Assumptions that economists make на русском языке не выходила, а жаль: мне кажется, она интересна достаточно широкому кругу читателей, чтобы ее стоило перевести.

 

Литература:

Jonathan Shlefer. - Assumptions that economists make. - Belknap Press, USA, 2012.