Эксоцман
на главную поиск contacts

Эндаумент из стали и сплавов

12.09.2013
Эндаумент-фонд Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» был зарегистрирован в 2011 году. За два года целевой капитал фонда увеличился втрое – с трех до девяти миллионов рублей. Традиционно эндаумент-фонды создаются на средства выпускников, такая практика характерна для США и Великобритании, откуда пришла идея  фондов, направленных на развитие учебного заведения. Однако в НИТУ «МИСиС» пошли другим путем: средства поступают в основном от металлургических компаний, для которых университет готовит специалистов.

Традиционный способ пополнения эндаументов в России эффективно работает далеко не всегда. Не все вузы могут похвастаться таким количеством состоятельных выпускников, как МГИМО (его закончил, например, Владимир Потанин, ныне один из крупнейших жертвователей в эндаумент университета). Да и не все выпускники российских вузов осознают необходимость пожертвований  в эндаументы. Приходится искать другие пути. Эндаумент НИТУ «МИСиС» с самого начала создавался благодаря сотрудничеству с бизнесом.

Эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС» был создан совместно с инвестиционной компанией «Еврофинансы», которая осуществила первое пожертвование – 3 миллиона рублей, что позволило зарегистрировать эндаумент-фонд. Сейчас компания управляет средствами эндаумент-фонда НИТУ «МИСиС», ее работой в университете довольны, тем более что «Еврофинансы» оказывают фонду консультационную поддержку. Исполнительный директор Специализированного фонда формирования целевого капитала НИТУ «МИСиС» Елена Сазонова отмечает, что, при средней величине доходов от капиталов российских вузов 10 %, доход от использования эндаумента НИТУ «МИСиС» никогда не был ниже 14% годовых. В МИСиС еще в 2012 году доходы от использования эндаумента составили более 500 тысяч рублей, а управляющая компания получила вознаграждение – около 40 тысяч рублей.

Уже в 2011 году МИСиС начал поиск промышленных компаний – прежде всего, специализирующихся на черной и цветной металлургии, – которые могли бы быть заинтересованы в развитии университета. Сейчас основная задача сотрудников фонда НИТУ «МИСИС» – установление  отношений с различными компаниями, заинтересованными в выпускниках университета и развитии научных исследований в области металлургии. Университет регулярно проводит различные мероприятия совместно с компаниями-партнерами, сообщает о крупных научных разработках, рекомендует лучших студентов на замещение вакансий. Помогают в поиске средств для пополнения эндаумента и преподаватели университета. Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова регулярно проводит встречи с руководством металлургических компаний, готовых оказывать поддержку вузу.

Одним из первых крупных пожертвований стали средства, поступившие от сотрудников компании ОАО «Гиредмет». Ее директор Юрий Пархоменко является также заведующим кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков НИТУ «МИСиС». В ОАО «Гиредмете» работает много выпускников университета, и 40 человек из личных средств осуществили пожертвование в эндаумент МИСиС. Жертвователи пожелали, чтобы средства были использованы для учреждения стипендии компании «Гиредмет». Стоит отметить, что в России, в отличие от США, жертвователи имеют больше возможностей влиять на расходование средств, вложенных в эндаументы организаций. Именно этим правом воспользовались и жертвователи из «Гиредмета». Учрежденная на их средства стипендия вручается ежегодно, во время «Дней науки МИСиС». Ее могут получить 4 студента кафедры материаловедения полупроводников и диэлектриков по итогам конкурса. Обладатель 1-го места получает 20 тысяч рублей, занявший 2-е место – 10 000 рублей, третье место делят еще два студента, каждый получает по 5 тысяч рублей.

Стипендиальная поддержка студентов — пока наиболее популярное у  жертвователей направление. Так , в 2013 году ОАО «Трубная металлургическая компания» осуществила крупное пожертвование на учреждение стипендии имени Александра Дейнеко, выпускника «МИСиС» 1971 года, руководителя Фонда развития трубной промышленности России. Он ушел из жизни в феврале 2013 года. С начала нового учебного года три студента кафедры технологии и оборудования трубного производства при условии наличия у них высоких оценок по итогам обучения в двух последних семестрах будут получать стипендию 5 500 рублей ежемесячно.

Помимо налаживания и укрепления связей с крупными предприятиями и организациями, НИТУ «МИСиС» проводит активную работу с выпускниками разных лет и расширяет базу данных актуальными контактами выпускников. К 2012 году было собрано более 4000 контактов выпускников «МИСиС» по всему миру. Университет регулярно отправляет им новостные рассылки, приглашает на университетские мероприятия, поздравляет с днем рождения. Некоторые из уехавших за рубеж выпускников уже сделали пожертвования в эндаумент университета. Среди них, например, вице-президент крупной металлургической компании NLMK Indiana, выпускник «МИСиС» 1981 года  Александр Цейтлин. По его просьбе в недавно открытом Доме культуры НИТУ «МИСиС» одно из кресел было отмечено памятной табличкой с именем его отца, известного металлурга Марка Цейтлина.

В дальнейших планах фонда формирования целевого капитала МИСиС — новые стипендии для студентов и предложения компаниям по учреждению именных профессорских ставок, предполагающих, что благотворитель берет на себя расходы по приглашению в университет известного исследователя.  Именная профессорская ставка предполагает оплату расходов не только на зарплату приглашенного ученого, но и на его участие в конференциях и расходы на исследовательскую работу. В настоящее время основными благотворителями остаются компании, заинтересованные в успешной работе университета и его студентов.

Сотрудники фонда уверены, что впредь выпускники будут активнее интересоваться жизнью своей альма матер. На 2015 год – год 85-летнего юбилея НИТУ «МИСиС» – намечена большая встреча выпускников разных лет, чтобы они, увидев, как изменился университет, сами захотели принять участие в сотворении его будущего.

Екатерина Рылько