Эксоцман
на главную поиск contacts

ЕГЭ-2014 должен пройти честно и объективно

Сергей Кравцов, руководитель Рособрнадзора
28.10.2013
Нельзя допустить повторения нарушений, которые имели место при проведении ЕГЭ в 2013 году, и это задача не только государственной власти, но и всего общества.

Утечки контрольно-измерительных материалов и многочисленные нарушения в пунктах приема ЕГЭ в 2013 году привели к тому, что мы поставили учеников в неравные условия. Те, кто хорошо учились и готовились к экзамену, видели, что их товарищи, сдавая экзамен нечестно, получали более высокий балл. Таким образом, подвергалась сомнению главная идея ЕГЭ, который призван обеспечить равные условия каждому ученику.

Нужно сделать так, чтобы в 2014 году ЕГЭ прошел честно и объективно. Для учеников практически ничего не изменится: процедура в целом остается прежней. С нашей стороны, необходимо, прежде всего, значительно усилить требования к информационной безопасности. Это в наших силах. Все планируемые меры нужно рассматривать в комплексе – только так удастся обеспечить защиту от утечек и прочих возможных нарушений.

Какие основные действия будут предприняты?

Первый блок – это работа с КИМами.

Будет увеличено количество КИМов – в каждом часовом поясе они будут своими. Фотографировать их и вывешивать в Интернете теперь не имеет смысла. В этой ситуации особенно важно обеспечить одинаковую сложность (валидность) КИМов – тестологи это сделают.

Раньше КИМы доставлялись в регионы за 3 дня до экзамена, теперь этот срок сократится до 1 дня. Хранить их будут не в органах управления образованием и не в региональных центрах обработки информации, как раньше, а в специализированных организациях. В тех пунктах, где нет возможности организовать доставку за 1 день, КИМы будут печататься на обычном школьном принтере непосредственно перед экзаменом.

В этом году мы продолжим и расширим практику публикации банков заданий ЕГЭ - не конкретных КИМов, а именно больших массивов данных, из которых выбираются задания. Будут открыты задания предыдущих лет, задания 2014 года будут опубликованы частично (как, например, это происходило в предыдущие годы с заданиями по математике).

Окончательное решение о целесообразности полной публикации банков заданий будет принято уже к 2015 году.

Второй блок – усиление контроля за работой пунктов проведения экзаменов.

Это технические новшества – в каждом пункте будут установлены видеокамеры и, возможно, металлоискатели, как это было в прошлом году, например, в Чеченской республике.

Будет сокращено количество пунктов – прежде всего, в больших городах, где их сеть необоснованно раздута.

И, наконец, в пунктах появятся федеральные инспекторы, а также общественные наблюдатели, которых будет регистрировать Рособрнадзор. Институт общественных наблюдателей мне представляется особенно важным. Де-юре он существует, но де-факто пока не действует. При этом полномочия общественных наблюдателей в пункте приема экзамена очень велики. И мы обращаемся к общественным организациям, партиям, движениям с просьбой направить своих представителей в пункты проведения ЕГЭ. В свою очередь, мы готовы провести их обучение.

Общество в принципе должно быть заинтересовано в том, чтобы такая важная процедура в жизни каждого выпускника, как единый экзамен, проходила объективно. В середине ноября 2013 года в Общественной палате пройдет форум общественных наблюдателей, которые будут работать на ЕГЭ в 2014 году. На общественных наблюдателей мы возлагаем особые надежды: прийти и посмотреть, как проводится экзамен, - это проявление гражданской позиции человека. Многие люди наверняка не знают, что такая возможность у них есть.

Третий блок – проверка работ.

С 2014 года будет введена перекрестная проверка части С – из одного региона выполненные задания будут направляться в другой, заранее неизвестный (распределять будет информационная система случайным образом). Это позволит исключить ситуацию, когда эксперты, проверяющие часть С работ выпускников школ своего региона, стараются завысить оценки, чтобы регион лучше выглядел на фоне остальных.

Еще одно новшество заключается в том, что каждый ученик на ЕГЭ получит специальный вкладыш. В нем он сможет написать все, что считает нужным, о нарушениях, которые, по его мнению, имели место в пункте проведения ЕГЭ. Вкладыш он запечатает, и его вскроют или в региональном центре обработки информации, или только на федеральном уровне, сейчас этот вопрос прорабатывается. Организаторы экзамена в конкретном пункте об этом знать в любом случае не будут. А у нас появятся основания для проверок в этих пунктах на следующих экзаменах.