Эксоцман
на главную поиск contacts

Книга, важная не только для специалиста

Константин Сонин, проректор НИУ ВШЭ
4.12.2013
В издательстве Corpus вышла на русском, в отличном переводе, книга Сильвии Назар «Путь к великой цели», и я рекомендую ее прочитать вот почему.

В XXI веке в мире стремительно развивается любовь к «малым формам». Даже высоколобые интеллектуалы всё больше времени уделяют Twitter, размер сообщения в котором ограничен 140 символами, а записи в блоге длиной больше чем размер экрана кажутся занудными. Сильвия Назар, экономист по образованию и профессор журналистики Колумбийского университета, рискнула, написав историю экономической науки прошлого и позапрошлого веков в старомодном ключе – в виде большого тома, разбитого на крупные главы и содержащего мелкие подробности жизни многочисленных персонажей. Такую книгу мог бы написать, заинтересовавшись историей экономической мысли, Карамзин или Солженицын. Впрочем, поклонникам блогов и форумов нужно только вчитаться – книга быстро становится захватывающей и читается легко. И это при том, что начинается она в самых непривлекательных обстоятельствах, охватывает период мировых катастроф и завершается в момент, когда перед экономистами стояли ничуть не менее сложные задачи, чем за сто лет до этого.

Сильвия Назар впервые прославилась биографией великого экономиста Джона Нэша, Нобелевского лауреата 1994 года. Документальная книга «A Beautiful Mind» стала бестселлером, а снятый по книге художественный фильм «Игры разума» посмотрели миллионы. Рассказывая историю выдающегося учёного, больного шизофренией, автору удалось переплести биографические детали и медицинские подробности – то, что интересно «широкой публике» – с подробным изложением интеллектуальной истории открытий Нэша – и в экономической теории, и в чистой математике. В своей второй книге, «Путь к великой цели», Назар ставит себе ещё более амбициозную задачу – рассказать о жизни великих экономистов ХIX и XX столетий, европейских, американских и даже индийских, уже нашего времени, поставив их работы в единый контекст. Герои Назар, люди разного происхождения – от аристократического до самого простого, – движимы разными мотивами, но их вклад в экономическую науку неуклонно смещает общество в сторону большего достатка и защищенности. Даже те учёные, которых вовсе не интересовали темы социальной справедливости и для которых экономическая наука была сродни инженерии или биомедицине (и включала столько же математических формул и статистического анализа данных), невольно оказываются соучастниками общего прогресса.

Для человека, учившегося, как я, в школе в советское время, книга Назар – возможность узнать интеллектуальную историю последних двух веков в неискаженном виде. Маркс оказывается не надмирным гением, а влиятельным экономистом из длинного ряда влиятельных экономистов, работы которых были когда-то актуальны, но потом устарели. Тем более интересно узнать подробности его личной жизни – человек, именем которого в ХХ веке обосновывалась власть рабочих во многих странах, включая нашу, никогда не был на заводе, да и реальной жизнью рабочих особенно не интересовался. Сказалось ли отсутствие интереса к тому, что происходит на самом деле, на качестве экономического анализа и практических выводах? Что ж, история знает случаи – и в книге они описаны, – когда учёный никак не опирается на личный опыт в своей работе, и тем не менее сила его интеллекта позволяет понять, как устроен реальный мир и даже изменить его к лучшему.

Читателю Назар, у которого советского опыта нет, ещё лучше. Не нужно ничего исправлять в представлении о мире, можно просто открывать интеллектуальную историю двух веков (точнее, одного столетия, 1850–1950, которое покрывает «Путь к великой цели»), смотреть, как она следует за грандиозными потрясениями этого столетия – двумя мировыми войнами и Великой депрессией. Центры экономической мысли – Лондон, Вена, американский Кембридж – основные остановки её путешествия; интеллектуальные гиганты своих эпох – Маршалл и Фишер, Шумпетер и Кейнс, Хайек и Фридман – основные персонажи.

Выпустить том-историю экономической мысли в начале второго десятилетия ХХI века было рискованным предприятием ещё по одной причине. После пяти кризисных лет на профессиональных экономистов смотрят не с восхищением и уважением, а, скорее, с подозрением. Обвинять экономистов в том, что они не смогли предотвратить кризис – это примерно то же самое, что обвинять врачей в том, что, несмотря на лечение, больные продолжают умирать, и тем не менее репутация целой профессии пошатнулось. Книга Назар, погружая читателя в обстоятельства куда более тяжёлые, чем нынешние, и показывая, как сложно было сделать очередной шаг – даже если этот шаг был только мыслью, записанной на бумаге, восстанавливает репутацию экономистов. Только тот, кто понимает, что такое было быть бедным сто пятьдесят лет назад, как плохо понимали экономические механизмы лучшие умы человечества и какая долгая дорога пройдена с тех пор, может заинтересоваться вкладом интеллектуалов в экономическое развитие. Но, заинтересовавшись, он увидит, как много уже было сделано на пути к великой цели.

См. также: http://ksonin.livejournal.com/

Литература:
Сильвия Назар. Путь к великой цели. История одной экономический идеи. – Перев. с англ. – Corpus – 2013. – 704 с.