Эксоцман
на главную поиск contacts

Эксперты обсуждают условия инноваций

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ
19.12.2013
Всем интересующимся современной российской социальной философией я бы рекомендовала сборник «Инновации как драйвер социально-экономического развития», вышедший по итогам международного инновационного форума Интерра — 2012. Это объединенные общей темой инноваций и их роли в социально-экономическом развитии статьи ведущих российских экспертов — С. Алексашенко, В. Иноземцева, М. Урнова и других. Любая из статей — это и полноценная научная работа, и философское эссе, размышление о социальном развитии.

Каждый международный инновационный форум Интерра — событие очень интересное. Он проходит в Новосибирске и ежегодно собирает ведущих российских и международных экспертов — экономистов, социологов, философов, специалистов по образованию. Интерра — 2012 была посвящена в основном теме модернизации и инноваций. Эксперты обсуждали роль различных факторов в инновационном процессе — вложений в человеческий капитал, образования, становления гражданского общества, информационного развития. Сборник издан под общей научной редакцией директора Фонда социально-прогностических исследований «Тренды», одного из организаторов форума Владимира Супруна.

Все статьи объединены одной мыслью: без вложений в человеческий капитал и демократического развития никакие инновации невозможны. Мне показалось, что относительно инновационного развития нашей страны авторы публикаций настроены весьма пессимистично.

Рассказать о каждой заметной статье сложно. Большинство авторов — не только ученые, но и мыслители, философы, так что каждое эссе представляет собой сложный анализ того или иного явления, требующий серьезного пояснения. Взять концепцию «информационного порыва» Сергея Алексашенко. Он строит возможный сценарий дальнейшего развития экономики и геополитики. Началом его послужит глубокий кризис всех отраслей. Привычные рецепты разрешения ситуации покажут свою неэффективность. Новое, революционное развитие будет основано на бурном развитии IT. Наша страна, с традиционно сильным математическим, а теперь и IT образованием, сможет воспользоваться ситуацией для того, чтобы занять более высокие позиции.

Очень любопытной мне показалась статья декана факультета политологии МГИМО Алексея Воскресенского. Он рассуждает о том, что без гражданского общества, без политической свободы инновационное развитие, вообще говоря, невозможно.

Несколько иную точку зрения представляют немецкие и австрийские ученые, которые пытаются дать точное определение «инновационному развитию» и переложить его на язык цифр и графиков. Сравнить их более прагматический, если можно так выразиться, подход с философским подходом российских авторов очень интересно. Это различие много говорит о стилях мышления научного сообщества разных стран.

Книга практически не математизирована и написана вполне доступно. Мне кажется, она будет полезна и студентам, и молодым исследователям – всем, кто хочет получить представление о развитии современной российской социальной философии.

Литература
Инновации как драйвер социально экономического развития. – Ред. Супрун В. – Новосибирск: «Тренды», – 2013.