Эксоцман
на главную поиск contacts

Американец рассказывает о китайцах

Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ
10.01.2014
Всем интересующимся востоковедением я бы посоветовал почитать книгу бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера «О Китае» (On China ) – но почитать критическим взглядом. Она очень хорошо иллюстрирует различия между китайским взглядом на жизнь – и американским. Если бы я не знал, что писал ее человек суперобразованный и суперинформированный, я бы решил, что автор в Китае просто никогда не был и даже не очень много читал об этой стране. Это взгляд «западного» государственного деятеля на Восток.

Книга Киссинджера посвящена в основном «открытию Китая» американцами в 1970-х годах. Он пишет об этом как о великом достижении американской дипломатии и его собственном. Тогда Китай был закрытой для США, впрочем, как и для всего мира, страной. США хотели привлечь его к союзу против «общего врага» – СССР. И вот Киссинджеру после нескольких серий секретных переговоров с китайцами удалось добиться официальной встречи между тогдашним президентом США Ричардом Никсоном и китайским лидером Мао Цзэдуном. Кроме того, Киссинджер много пишет об истории Китая и его взаимоотношениях с западными странами, так что книга очень ярко свидетельствует, насколько по-разному «западные» и «восточные» люди смотрят на одни и те же события и проблемы. Причем взгляд автора демонстрирует некоторую ограниченность «западного» взгляда на то, что происходило тогда в Китае и во взаимоотношениях Китая и США.

Уже начало этой книги, посвященное Китаю XIX века, когда страна была фактически оккупирована и разделена на несколько зон влияния западных держав, характеризует, как современные американцы смотрят на Восток и как этот взгляд отличается от китайского. Киссинджер полностью оправдывает эту, вообще говоря, очень некрасивую историю, говоря о том, что западным странам нужны были новые рынки, им нужно было развиваться, они не могли иначе и... Короче говоря, таков был неотвратимый ход исторического прогресса, чего на него обижаться. Такое отношение подается Киссинджером как единственно возможное. Именно по этой причине очень интересно сравнивать эту позицию с тем, что думают по поводу своей недавней истории китайцы. Поговорив с ними и почитав их авторов, понимаешь: те события они до сих пор воспринимают как жесточайшее национальное унижение. И особенный гнев у современных китайцев вызывает отношение вроде того, которое демонстрирует Киссинджер. Они считают, что западным людям пристало бы сожалеть об оккупации Китая, а не подавать ее как «ход исторического прогресса».

Еще более любопытно, как Киссинджер рассматривает результаты своих переговоров с китайцами. Очевидно, он думает, что действовал полностью и исключительно в интересах США, а не Китая, и вышел из ситуации «победителем».

Однако китайцы полагают, что эта история принесла выгоду не только США, но всем участникам. Они не считают себя «проигравшими» – скорее мудрыми победителями. Если оценить их аргументы с точки зрения сегодняшнего дня, кажется, что правы скорее они, чем Киссинджер. Тогда для них главной проблемой были напряженные отношения с Советским Союзом, поэтому желание главного соперника СССР вступить с ними в переговоры было им только на пользу. А уж если посмотреть на дальнейшее развитие событий, то мы увидим, что экономика США теперь настолько тесно переплетена с экономикой Китая и так сильно от нее зависит, что одна страна просто не выживет без другой. Так что кто здесь победил, а кто проиграл? Тогда никто не победил, никто не проиграл, ситуация решилась к обоюдной выгоде. И это – прекрасный материал для размышлений, насколько неожиданным может быть Китай даже для многомудрых политиков…

Литература:

Киссинджер Г. – О Китае. – Пер. Верченко В.Н. – М.: «Астрель», 2012. – 638 с.