Эксоцман
на главную поиск contacts

Социологические опросы в вузах улучшают жизнь студентов

27.06.2014
В последние годы внутривузовские институциональные исследования стали обычной практикой для ведущих университетов России. Результаты опросов студентов, а также абитуриентов и выпускников дают ректорам основания для принятия тех или иных решений. Однако в каждом вузе институциональные исследования имеют свои особенности.

Опыт Уральского федерального университета

В УрФУ исследования студентов были впервые проведены восемь лет назад, для этого были созданы специальные подразделения — сначала отдел управления качеством, а в 2010 году — управление стратегического развития и маркетинга. В проведении опросов им помогают органы студенческого самоуправления, в первую очередь Союз студентов УрФУ. Собственно, сами студенты и выполняют в большинстве случаев функции интервьюеров.

Первое исследование, с которого все начиналось, — так называемый «мониторинг удовлетворенности», в котором участвуют все студенты. Им задают вопросы, связанные, прежде всего, с бытом: чего им не хватает в университетской инфраструктуре, как живется в общежитии, хорошо ли кормят в столовой. Кроме того, в рамках мониторинга опрашивают о качестве преподавания, о помощи, которую университет оказывает студентам в трудоустройстве по специальности. Если выясняется, что ребята чем-то недовольны, руководство университета по возможности принимает меры.

Второе исследование, которое было запущено в прошедшем учебном году, — мониторинг карьерных и образовательных траекторий студентов бакалавриата и магистратуры. В проведении той его части, которая посвящена студентам бакалавриата, екатеринбургским коллегам помогает Центр внутреннего мониторинга Высшей школы экономики. Студентов, например, спрашивают, совмещают ли они работу с учебой, хотят ли заниматься наукой, и если хотят, то что им для этого нужно.

В УрФУ, как и во многих других вузах, проводится конкурс преподавателей, который тоже считается одной из разновидностей опросов студентов. Любой студент может проголосовать за любого преподавателя вне зависимости от института в трех номинациях: «Лучший лектор», «Увлекающий наукой» и «Лучший преподаватель института» (по сумме двух номинаций). Каждый студент имеет в своем распоряжении определенное количество очков: бакалавр — три очка, магистр — пять очков. Их можно использовать как в одной номинации для одного преподавателя, так и в разных номинациях для разных преподавателей.

В университете часто проводятся разовые опросы, посвященные тем или иным нюансам студенческой жизни. Темы и конкретные вопросы определяют подразделения, занимающиеся стратегическим управлением и учебным процессом, а также органы студенческого самоуправления, они же следят за тем, чтобы как можно больше студентов в этих опросах участвовало. Так, недавно студентов опрашивали, какие формы научной работы им интересны. По итогам этого опроса был открыт студенческий клуб, где ребята могут пообщаться по скайпу с российскими и зарубежными научными светилами.

Задают студентам и вопросы, связанные с бытом. «Однажды, отвечая на вопросы о качестве работы столовой, студенты написали, что на ценнике к каждой разновидности пирожков нужно указывать не только цену, но и название начинки, ведь пирожок с мясом и пирожок с яблоком выглядят одинаково, - рассказывает специалист по маркетингу Управления стратегического развития и маркетинга УрФу Анастасия Сущенко. — Разумеется, это упущение сразу было исправлено».

Еще одна группа опросов посвящена первокурсникам, только что поступившим в УрФУ. Им задают вопросы о первых впечатлениях от университета — чтобы понять, насколько легко они адаптируются.

Есть в УрФУ и исследования абитуриентов. Прежде всего, это мониторинговое исследование абитуриентов уральского региона. Им задают вопросы о выборе вуза, способах подготовке к поступлению, о том, на какие баллы ЕГЭ они рассчитывают. Кроме того, проводятся опросы абитуриентов УрФУ непосредственно во время приемной кампании — о пожеланиях к будущем месту учебы, о том, какое образование они считают качественным, о критериях выбора специальности и другое.

Опыт Новосибирского государственного университета

В отличие от УрФУ — огромного университета, созданного путем объединения вузов, в НГУ — относительно небольшом вузе — нет необходимости в частых массовых опросах студентов. О проблемах, связанных, к примеру, с работой столовых или условиями в общежитиях, становится известно из частных обращений студентов. И отдельного подразделения, которое специализировалось бы на проведении внутривузовских институциональных исследований, в НГУ пока нет.

Однако функции такого подразделения отчасти выполняет кафедра общей социологии экономического факультета, которую возглавляет Татьяна Черкашина. В этом году кафедра начала проводить общеуниверситетский мониторинг качества преподавания: студентов разных факультетов опрашивают, как они оценивают конкретные курсы, что им нравится или не нравится в преподавании, и по итогам мониторинга принимаются решения о корректировке образовательных программ. Так как университет тесно связан с институтами Новосибирского научного центра, часть вопросов мониторинга — об интеграции науки и образовательного процесса.

Один из проектов кафедры — исследование выпускников отделения социологии. О необходимости таких исследований задумываются во многих вузах, но мало кто переходит от слов к делу. В НГУ проводить такие исследования в чем-то проще, так как выпуски социологов невелики, и многие вчерашние студенты отделения поддерживают связи с альма-матер. Недавно проводилось исследование карьерных траекторий выпускников-социологов — за всю историю отделения их было около 500 человек, и многих удалось отыскать: через знакомых и социальные сети, и четверть из них участвовали в опросе. Исследователей интересовало, устраиваются ли выпускники по специальности и что представляет собой рынок труда для дипломированных социологов.

Оказалось, что многие новосибирские выпускники-социологи работают в Москве и Санкт-Петербурге, причем в самых разных сферах, что примерно 10 процентов нашли работу за границей, что работу по специальности социологи чаще всего находят через знакомых. Результаты этого исследования охотно предъявляют абитуриентам и первокурсникам, решившим стать социологами, — ведь сразу становится понятно, что проблем с работой у выпускников кафедры социологии НГУ нет.

Екатерина Рылько