Оптимальные институциональные стратегии и идентичность в условиях неопределенности социальных дилемм (на примере бинарных игр)
Опубликовано на портале: 07-02-2015
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2014.
Т. 6.
№ 4.
С. 116-136.
В статье рассматриваются оптимальные институциональные стратегии поведения социальных агентов в условиях игровой неопределенности, существующей в моделях матчинга и марьяжа. По мнению автора, теория игр выявляет “внутреннюю” рациональность индивидуальных интеракций, агрегируя множество социальных ситуаций к нескольким выборам и сводя неопределенность множества бихевиоральных вариантов к понятному и стабильному паттерному регулярного взаимодействия. В статье делается вывод, что институциональный анализ игровых ситуаций необходим для выявления ключевых социальных и когнитивных вызовов, с которыми индивиды сталкиваются в повседневной жизни, а также прогнозирования наиболее вероятных вариантов оптимального поведения социальных агентов. Поскольку конструирование идентичности облегчает принятие решение в социальных дилеммах, анализ игрового поведения необходимо дополнять изучением идентификационного пространства.

сохранить
[757 КБ]
[757 КБ]
Ключевые слова
дилеммы выбора идентичность институциональные стратегии неопределенность социальные агенты социальные дилеммы теория игр
См. также:
Журнал социологии и социальной антропологии.
2006.
Т. 9.
№ 3.
[Статья]
THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем.
1994.
№ 5.
С. 12-28.
[Статья]
Социологические исследования.
1994.
№ 6.
С. 108-112.
[Статья]
[Статья глоссария]
Economic Inquiry.
1993.
Vol. 31.
No. 2.
P. 237-246.
[Статья]
[Книга]