Эксоцман
на главную поиск contacts

О некоторых особенностях публикаций в российских политологических и социологических научных изданиях

Опубликовано на портале: 19-05-2015
Тематический раздел:
В статье оценивается кумулятивный эффект публикаций в российских научных журналах по социологии и политологии, который проявляется в систематизации имеющегося знания и формировании нового. С позиции потребителя научной информации автор рассматривает факторы, определяющие спрос на научные публикации, а также задачи, для решения которых они пишутся.
Из базы публикаций четырех центральных российских журналов по общественным наукам, представленных в библиотеке elibrary, создавалась частная выборка, по которой оценивался ряд показателей. Аппаратом для последующего анализа восприимчивости политологического сообщества к трудам коллег составили не только доступные наукометрические показатели, но и несколько не вычисляемых традиционно характеристик, оцениваемых статистическими методами и анализом заголовков текстов. После конвертирования информации в ходе ее формальной и содержательной обработки удалось сделать несколько априорно неочевидных выводов. Показаны такие особенности публикаций, как единоличность авторства, невысокая интенсивность научной дискуссии, репрезентация вместо аккумуляции, высокая аффилиация с отдельными вузами, высокая роль постоянных авторов, сетевая изолированность, противоречащая априорной концепции small world.
Отмеченные тенденции снижают конкурентоспособность печатных научных изданий по сравнению с интернет-ресурсами, несмотря на присутствие у последних собственных ограничений.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
В. Филатов
Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 89-96. 
[Статья]
Анна Костюкова
Логос. 1999.  № 4. С. 178-187. 
[Статья]
В.И. Терещенко
Социологические исследования. 1992.  № 5. С. 149-151. 
[Статья]
Андрей Николаевич Авдулов
Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 126-135. 
[Статья]
Михаил Михайлович Соколов
Социологические исследования. 2009.  № 1. С. 144-152. 
[Статья]