Эксоцман
на главную поиск contacts

Российский коррупционер в социологическом измерении

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Тематический раздел:
В статье раскрывается ситуация с коррупцией в современной России. Для ее изучения в течение мая-июля 2013 г. был проведен опрос 169 государственных служащих, которым отводилась роль внутренних экспертов для оценки коррупции изнутри системы государственной службы. Основной вывод исследования состоял в том, что главный фактор развития коррупции — морально-этическое разложение современного российского общества.
В ходе анализа данных был сформирован обобщенный портрет российского коррупционера, определены его основные характеристики. Для этого из общей группы экспертов на основе соответствующих мотивов поступления на госслужбу была выделена группа потенциальных коррупционеров, проведен анализ различий в оценках разных групп экспертов степени распространения коррупции, ее типичных форм, факторов, порождающих коррупцию в органах государственной власти, действенности антикоррупционных мер.
По мнению автора, социальный портрет коррупционера можно описать следующим образом. В общей массе госслужащих он составляет абсолютное меньшинство — менее 25%. Это преимущественно мужчина наиболее продуктивной возрастной группы (30–49 лет), чаще всего юрист с не очень большим стажем работы (3–5 лет) в органах власти. Он ориентирован на воспроизводство модели достижения жизненного успеха, понимаемого как потребительство, путем обогащения любой ценой, приемля цинизм, лицемерие. Наибольшее беспокойство у коррупционера вызывает перспектива слома сложившейся системы отрицательного кадрового отбора.
В качестве стратегического направления преодоления коррупции предлагается формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, восстановление в общенациональном масштабе шкалы традиционных нравственных ценностей.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Вадим Георгиевич Клейнер
Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 63-77. 
[Статья]
Вадим Георгиевич Клейнер
Общественные науки и современность. 2018.  № 4. С. 5–21. 
[Статья]
Александр Николаевич Татарко, Анна Алексеевна Миронова
Общественные науки и современность. 2016.  № 6. С. 21-37. 
[Статья]
Наталья Владимировна Панкевич
Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 78-89. 
[Статья]
Юлий Анатольевич Нисневич
Общественные науки и современность. 2015.  № 3. С. 90-100. 
[Статья]
Антон Николаевич Воробьев
Общественные науки и современность. 2014.  № 5. С. 76–87. 
[Статья]