Эксоцман
на главную поиск contacts

Возрастные конструкты и стиль жизни в старшем возрасте. Часть II. Точка отсчета старости и построение жизни на зрелых этапах

Опубликовано на портале: 25-05-2015
Тематический раздел:
Целью исследования было изучение современных тенденций в области социального конструирования старости. Анализу подлежали представления о возрасте наступления старости; факторы, обусловливающие выбор точки отсчета последней, социально-психологические последствия этого выбора. Объект исследования — россияне старше 44 лет. Метод сбора данных — телефонный опрос. В ходе аналитической обработки данных использовался метод дискриминантного анализа.
Показано, что в российском обществе происходит пересмотр традиционных взглядов на возраст наступления старости, симптомом чего является высокая степень неопределенности в выборе соответствующих критериев. В общественном сознании конкурируют две точки зрения на старость, первая из которых относит это состояние на возраст 60+, а вторая — на 70+. Выбор той или иной точки зрения в определенной степени определяется собственным возрастом человека, а также его гендерной и территориально-поселенческой принадлежностью, материальным положением и образованием. Женщины, городские жители, высокообразованные и материально благополучные граждане склонны отодвигать старость на более преклонные годы, нежели их социальные антиподы. Показано, что выбор точки отсчета старости неслучайным образом связан с определенным стилем жизни в старшем возрасте и сам по себе является отдельным, самостоятельным фактором старения.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Марина Эдуардовна Елютина, Елена Алексеевна Маврина, Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова
Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 150-153. 
[Статья]
David A. Wise
Demography. 1997.  Vol. 34. No. 1. P. 83-95. 
[Статья]
Валентина Николаевна Ярская, Олег Николаевич Ежов, Виталий Владимирович Печенкин, Лев Сергеевич Яковлев
[Книга]
Евгений Фомич Молевич
Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 61-64. 
[Статья]
Алексей Георгиевич Левинсон
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2011.  Т. 109. № 3. С. 52-81. 
[Статья]
Марина Дмитриевна Красильникова
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 97. № 5. С. 9-18. 
[Статья]
Людмила Борисовна Волынская
Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 120-124. 
[Статья]