Эксоцман
на главную поиск contacts

Кластеризация экономического пространства региона в контексте формирования индустрии продовольствия

английская версия

Опубликовано на портале: 19-12-2015
TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 99-109. 
Тематический раздел:
Словосочетание «индустрия продовольствия», как правило, встречается в названиях выставок, ярмарок, заголовках печатных или электронных изданий рекламного характера, освещающих функционирование предприятий и организаций, относящихся к аграрной сфере, а также к продовольственному сектору региональной экономики. При этом проблема формирования и развития индустрии продовольствия в научно-исследовательских работах поднимается крайне редко и однобоко. Дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия, вызвал необходимость проведения исследования, промежуточные результаты которого представлены в данной статье. Авторы аргументируют необходимость отнесения к индустрии продовольствия не только организаций аграрного сектора и пищевой промышленности, но и организаций сферы медицины, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, которые своими совместными консолидированными усилиями способны оказать позитивное влияние на повышение уровня и качества жизни населения нашей страны посредством формирования культуры производства и потребления продуктов питания. По оценкам Организации Объединенных Наций, уровень смертности в России в 13 раз выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах и почти в два раза выше, чем во Франции, Канаде, США. Причинами смертности являются заболевания системы кровообращения (55%), онкологические заболевания (15%), заболевания органов пищеварения (4,5%), внешние факторы (8,7%), в том числе отравление алкоголем (0,6%). Таким образом, население России «убивают» нарушения в работе сердца и сосудов, которые связаны не только и не столько с возрастными изменениями и наследственными факторами. В группу риска входят люди, страдающие ожирением, имеющие губительные привычки (курение, чрезмерноеупотребление алкоголя), не испытывающие физической нагрузки, ведущие пассивный образ жизни. Индустрия продовольствия, по нашему мнению, должна объединять в себе все сопутствующие производства пищевых продуктов сферы и выполнять следующие функции: информативную, производственную, распределительную, пропагандистскую. Вовлекая в свой состав региональных участников продовольственного сектора экономики и смежных с ним секторов, индустрия продовольствия должна способствовать достижению основной задачи регионального развития - повышению уровня и качества жизни населения. Представленные в статье аналитические данные, рассуждения, выводы и рекомендации раскрывают перспективы формирования в регионе индустрии продовольствия как сосредоточения в регионе наиболее конкурентоспособных организаций, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения населения продовольствием, формирования культуры потребления пищевых продуктов и повышения качества жизни населения.
PDF Document
сохранить
[373 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Олег Борисович Божков, Герман Адрианович Козлов, Семен Вульфович Сивашинский
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2002.  № 15. С. 158-178. 
[Статья]
Валентин Дмитриевич Батухтин, Алексей Юрьевич Шумаков
Университетское управление. 2000.  № 2(13). С. 22-24. 
[Статья]
Тимур Владимирович Крамин, Альбина Равильевна Климанова
TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 2. С. 60-76. 
[Статья]
Андрей Игоревич Волынский
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 3. С. 40-48. 
[Статья]
Рустем Махмутович Нуреев, Евгений Валерьевич Маркин
Общественные науки и современность. 2014.  № 6. С. 23-38. 
[Статья]
Оксана Валерьевна Ваганова
Корпоративные финансы. 2010.  № 3 (15). С. 73-78. 
[Статья]