Эксоцман
на главную поиск contacts

Кластеризация экономического пространства региона в контексте формирования индустрии продовольствия

английская версия

Опубликовано на портале: 19-12-2015
TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 3. С. 99-109. 
Тематический раздел:
Словосочетание «индустрия продовольствия», как правило, встречается в названиях выставок, ярмарок, заголовках печатных или электронных изданий рекламного характера, освещающих функционирование предприятий и организаций, относящихся к аграрной сфере, а также к продовольственному сектору региональной экономики. При этом проблема формирования и развития индустрии продовольствия в научно-исследовательских работах поднимается крайне редко и однобоко. Дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия, вызвал необходимость проведения исследования, промежуточные результаты которого представлены в данной статье. Авторы аргументируют необходимость отнесения к индустрии продовольствия не только организаций аграрного сектора и пищевой промышленности, но и организаций сферы медицины, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, которые своими совместными консолидированными усилиями способны оказать позитивное влияние на повышение уровня и качества жизни населения нашей страны посредством формирования культуры производства и потребления продуктов питания. По оценкам Организации Объединенных Наций, уровень смертности в России в 13 раз выше, чем в Объединенных Арабских Эмиратах и почти в два раза выше, чем во Франции, Канаде, США. Причинами смертности являются заболевания системы кровообращения (55%), онкологические заболевания (15%), заболевания органов пищеварения (4,5%), внешние факторы (8,7%), в том числе отравление алкоголем (0,6%). Таким образом, население России «убивают» нарушения в работе сердца и сосудов, которые связаны не только и не столько с возрастными изменениями и наследственными факторами. В группу риска входят люди, страдающие ожирением, имеющие губительные привычки (курение, чрезмерноеупотребление алкоголя), не испытывающие физической нагрузки, ведущие пассивный образ жизни. Индустрия продовольствия, по нашему мнению, должна объединять в себе все сопутствующие производства пищевых продуктов сферы и выполнять следующие функции: информативную, производственную, распределительную, пропагандистскую. Вовлекая в свой состав региональных участников продовольственного сектора экономики и смежных с ним секторов, индустрия продовольствия должна способствовать достижению основной задачи регионального развития - повышению уровня и качества жизни населения. Представленные в статье аналитические данные, рассуждения, выводы и рекомендации раскрывают перспективы формирования в регионе индустрии продовольствия как сосредоточения в регионе наиболее конкурентоспособных организаций, осуществляющих свою деятельность в целях обеспечения населения продовольствием, формирования культуры потребления пищевых продуктов и повышения качества жизни населения.
PDF Document
сохранить
[373 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
С.В. Галачиева, Ю.Г. Неудахина
Вопросы экономики и права. 2011.  № 1. С. 186-190. 
[Статья]
Виталий Николаевич Лаженцев
Экономическая наука современной России. 2002.  Экспресс-выпуск №1. С. 57-62. 
[Статья]
Валерий Анатольевич Крюков
Регион: экономика и социология. 2007.  № 1. С. 133-153. 
[Статья]
А. А. Чеченов, З. А. Калов
TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 1. С. 136-143. 
[Статья]
Жан-Мари Фрессине
Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 4-6. 
[Статья]
Антон Валерьевич Терешин
Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 52-59. 
[Статья]
Михаил Иванович Звонарев, Геннадий Петрович Турмов
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 16-25. 
[Статья]