Экономические представления о человеческом поведении. Как повлиять на выбор, нужно ли учиться рисовать, чтобы стать художником, и сможет ли «буба» изменить экономическую науку?
Опубликовано на портале: 31-12-2015
TERRA ECONOMICUS.
2015.
Т. 13.
№ 4.
С. 96–131.
Тематический раздел:
Одну из своих лекций (Оклахома, 1929) Дж. Мэйнстринг начал с легендарной фразы: «Вы думаете, что экономика – унылая наука? Вы просто не изучали химию!» Продолжая традиции великого калифорнийского экономиста, я предлагаю вам цикл научно-популярных лекций по экономической теории, прочитанных мною в разные годы в г. Новосибирске. Четвертая лекция посвящена рассмотрению экономических представлений о человеческом поведении. В лекции делается попытка синтеза достижений неоклассической, институциональной, поведенческой и нейро-экономической теорий. Предлагается комплексное междисциплинарное представление о различных видах человеческого поведения. Приводится описание определяющих поведение факторов (личностных, социально-культурных, когнитивных, ситуационных). Вы наконец-то сможете узнать, как Homo Sapiens превратился в Homo Economicus, и «что в черном ящике». Получите представление о том, как наш мозг принимает решения. Поймете, разумно ли полагаться на интуицию и нужно ли доверяться эмоциям. Узнаете о способах манипулирования экономическим поведением. Познаете секрет «прекрасного». Поймете, почему комплект резины выгоднее продавать вместе с автомобилем, а квартиру с мебелью. Почему мы выше ценим то, что имеем, а также почему покупка абонемента в бассейн заставляет нас плавать во время ангины. Как незаметно снижать зарплаты и отвлекать внимание от высоких цен. Почему мы склонны все откладывать на завтра, проигрываться в казино и брать невыгодные кредиты. И, наконец, сами ли мы осуществляем свой выбор, или кто-то делает это за нас.

сохранить
[698 КБ]
[698 КБ]
Ключевые слова
диффузная модель институциональная экономика научно-популярная лекция нейроэкономика неоклассическая экономическая теория поведенческая экономика субъективная вероятность субъективная ценность экономический выбор экономическое поведение
См. также:
THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем.
1994.
№ 5.
С. 12-28.
[Статья]
TERRA ECONOMICUS.
2020.
Т. 18.
№ 2.
С. 49-69.
[Статья]
Общественные науки и современность.
2016.
№ 4.
С. 5-20.
[Статья]
Общественные науки и современность.
2017.
№ 1.
С. 20–45.
[Статья]
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2017.
Т. 9.
№ 1.
С. 105-116.
[Статья]
TERRA ECONOMICUS.
2008.
Т. 6.
№ 2.
С. 8-21.
[Статья]