Эксоцман
на главную поиск contacts

Нужна ли современная экономическая наука и полезно ли нынешнее экономическое образование? (О книге В.М. Ефимова "Экономическая наука под вопросом")

английская версия

Опубликовано на портале: 09-10-2016
TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 145-157. 
Тематический раздел:
Рассматривается книга В.М. Ефимова «Экономическая наука под вопросом: иные методология, история и исследовательские практики». Отталкиваясь от неспособности подавляющего числа экономистов предсказать мировой экономический кризис 2008-2009 гг., автор обосновывает утверждение о кризисе современной экономической науки. Он связывает этот кризис с тем, что экономическая теория все больше отрывается от действительности и вместо объективного ее анализа и объяснения становится на службу правящего класса. В ангажированности он обвиняет уже классическую политэкономию. Среди трех направлений экономической теории (классика и неоклассика, марксизм и институционализм) Ефимов не ангажированным считает только институционализм. Но даже это направление в настоящее время деградирует, будучи практически полностью выхолощено в связи с доминированием неоинституционализма. Кризис экономической теории отражается и на высшем экономическом образовании, которое тоже деградирует. Автор показывает, что кризис экономической науки и высшего образования имеет тяжелые последствия для всего общества. Автор предлагает пути оздоровления экономической науки и высшего образования. Анализ Ефимова относится преимущественно к западным странам. В России корни кризиса экономической науки уходят в советское время, когда экономическая наука была поставлена на службу КПСС. Этот кризис усугубился в постсоветский период, когда российская наука восприняла худшие стороны западной экономической науки и образовательного процесса в сфере высшего образования. В данной статье показано, что современная экономическая наука России растеряла многие достижения советской экономической науки, это крайне негативно сказалось на ее способности анализировать и прогнозировать развитие российской экономики, вырабатывать обоснованную экономическую политику.
PDF Document
сохранить
[311 КБ]
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Игорь Федорович Герцог, Евгения Сергеевна Балабанова, Андрей Викторович Дементьев, Андрей Николаевич Демин, Зорикто Бато-Дугарович Дондоков, Ирина Викторовна Дондокова, Юрий Валерьевич Латов, Наталия Валериевна Латова, Анна Вениаминовна Ермишина, Наталия Александровна Кравченко, Марина Юрьевна Малкина, Лариса Григорьевна Миляева, Лариса Евгеньевна Петрова, Иван Вадимович Розмаинский, Антон Борисович Рунов, Александр Лазаревич Темницкий, Татьяна Петровна Черемисина, Марина Андриановна Шабанова, Сергей Георгиевич Шульгин, Алексей Вениаминович Алексеев, Ирина Петровна Попова
[Книга]
Валентин Павлович Вишневский, Любовь Ивановна Гончаренко, Александр Владимирович Гурнак
TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 14-30. 
[Статья]
Terry Eagleton
[Книга]
Ernesto Laclau
[Книга]
Андрей Николаевич Нестеренко
Вопросы экономики. 2001.  № 7. С. 4-17. 
[Статья]