Какие факторы влияли на институциональные изменения в постсоциалистической экономике (на примере введения в России страхования банковских вкладов)
Опубликовано на портале: 18-04-2019
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований).
2019.
Т. 11.
№ 1.
С. 129-143.
Тематический раздел:
На примере введения в России страхования банковских вкладов показано, что институциональные изменения в постсоциалистических странах зависели от субъективных факторов, а выбор импортных институтов был относительно случайным. Обстоятельства появления в России формальной системы гарантирования вкладов помогают понять причины последующей неоптимальной работы данного института и вызванные им общественные издержки. Когда гарантирование вкладов стало темой парламентских обсуждений, материальные и институциональные условия для него ещё не сформировались. Основные акторы – крупнейшие банки и их вкладчики – не предъявляли особого спроса на право в сфере защиты банковских вкладов. Преимущества официальной системы гарантирования вкладов перед уже имевшейся системой имплицитных гарантий вкладов населения в Сбербанке были неочевидны, так как основной объём вкладов находился как раз в государственных банках. Автор полагает, что на институциональные изменения действовала комбинация факторов, а именно: искренние благие намерения авторов законопроекта; демонстрационный эффект со стороны опыта США и других западных стран; желание подорвать монополию Сбербанка на сбережения населения и улучшить конкурентные позиции частных коммерческих банков – возможно, под влиянием идеологического императива о преимуществе частной собственности перед общественной; наконец, поиск новой сферы деятельности для себя инициаторами закона о гарантировании вкладов. Несмотря на большую долю случайности в появлении данного института в России, он хорошо вписался в местную систему институтов благодаря своей патерналистской направленности.

сохранить
[465 КБ]
[465 КБ]
Ключевые слова
банки гарантирование вкладов государственный патернализм групповой интерес импорт институтов институциональные изменения общественный выбор политическая экономия Россия спрос на право стейкхолдеры страхование вкладов
См. также:
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С. 51-63.
[Статья]
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 29-38.
[Статья]
[Интернет-ресурс]
Экономический журнал ВШЭ.
2000.
Т. 4.
№ 4.
С. 475-504.
[Статья]
Общественные науки и современность.
2015.
№ 3.
С. 128-140.
[Статья]