Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономическая теория бедности или бедность экономической теории? (полемические размышления о научном вкладе нобелевских лауреатов по экономике 2019 г.)

Опубликовано на портале: 30-06-2020
Тематические разделы:
Анализируется эволюция экономических концепций борьбы с бедностью в странах догоняющего развития, начиная с Г. Мюрдаля в 1960-е гг. и кончая лауреатами премии им. А. Нобеляпо экономике за 2019 г. – А. Банерджи, Э. Дюфло и М. Кремером. Работы этих нобелевских лауреатов сознательно делают акцент на вопросах не теории, а практики, привнося в экономику развития экспериментальные методы. Доказывается, что выводы “троицыˮ нобелевских лауреатов на самом деле трудно назвать революционными, поскольку они развивают идеи предшествующих теоретиков (Г. Мюрдаля, А. Сена, А. Дитона) и практиков (М. Юнус, Э. де Сото) экономики развития, которые еще в 1960–1980-е гг. пришли к выводу, что для действенной помощи бедным в “третьем миреˮ нужно сочетать макроэкономические меры с микро- и мезо-экономическими подходами, учитывающими региональную институциональную специфику.Критический взгляд на достижения экспериментальной экономики развития приводит к выводу,что стремление новых нобелевских лауреатов “уйтиˮ от теории приводит на самом деле к снижению результативности их подходов.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести
Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
[Статья]
Даниил Сергеевич Рязанов
Полития. 2011.  № 4. С. 104-111. 
[Статья]
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
[Книга]
Наталия Владимировна Чернина
Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 54-61. 
[Статья]
Ирина Игоревна Шурыгина
Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 163-172. 
[Статья]
Christine A. Greenhalgh
University of Oxford Working Papers. 2002.  No. 119.
[Статья]
Владимир Федорович Анурин
Социологические исследования. 1990.  № 12. С. 66-72. 
[Статья]