Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Peter Weise THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 115-130. 
Статья немецкого социолога и экономиста Петера Вайзе посвящена поискам компромисса между двумя моделями человека. По мнению Вайзе, «homo economicus» и «homo sociologicus» – не более чем предельные, крайние случаи более общей модели человека, которую можно было бы назвать «homo socioeconomicus». Обе эти частные, специальные модели человека, которые автор называет «монстрами» общественных наук, применимы только к относительно равновесным состояниям, тогда как при нарушении равновесия необходимо включать оба механизма общественной координации: и рыночный, и нормативный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 53-68. 
Лауреат Нобелевской премии американский экономист Кеннет Эрроу известен первоклассными работами в самых разных областях экономической теории. В данной статье он всесторонне рассматривает центральный для теории и практики наших дней вопрос о «теоретических» границах эффективности рыночной экономики. Экономисты классической школы, как известно, считали конкурентный рынок естественным состоянием человеческого общества. Критики капитализма, напротив, считали рыночную экономику противоестественной, противоречащей природе человека. Наконец, неоклассическая теория благосостояния в своих теоремах доказывала, что равновесие конкурентного рынка обеспечивает оптимальное благосостояние членов общества. Статья К.Эрроу являет собой образец взвешенного подхода к этой актуальной проблеме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Kenneth Joseph Arrow THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 81-90. 
Понятие рациональности с давних пор является фундаментальным для большинства разделов экономического анализа. Не без оснований считается, что областью наибольшей рациональности экономических субъектов являются финансовые и фьючерсные рынки, характеризующиеся значительной однородностью товара, возможностью арбитража, большим объемом доступной информации и т.д. Однако, как показано в статье Кеннета Эрроу, даже на этих рынках существуют систематические отклонения от рационального поведения, предсказанного теорией ожидаемой полезности. Существенная часть межвременных рынков демонстрирует систематические отклонения от индивидуально рационального поведения и, что самое интересное, эти отклонения соответствуют эмпирическим данным, полученным специалистами по когнитивной психологии вне сферы экономической деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 12–36. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. У неискушенного читателя изобилующая формулами глава из «Трактата о семье» Нобелевского лауреата Г.Беккера о выборе партнера на брачном рынке может поначалу вызвать легкий шок. Но, успокоившись и внимательно прочитав эту работу, он увидит, что применение абстрактной экономической логики в сфере брачных отношений позволяет, как минимум, получить целый набор нетривиальных результатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Anthony Giddens THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 57-82. 
В статье одного из наиболее известных современных социологов, Энтони Гидденса, дается характеристика предмета современной социальной теории, а также некоторых основных тенденций ее развития. Кроме того, в данной статье предпринимается попытка дать общую картину современной социальной реальности, предложить своеобразный «диагноз эпохи», причем в глобальном плане. Особого внимания заслуживает стремление Гидденса очертить круг задач теоретической социологии в ближайшем будущем. Поскольку эта задача реализуется в контексте социальной прогностики, то разработки Гидденса можно воспринимать и как своего рода двойной футурологический проект – и проект движения социальной действительности, и проект ближайшего будущего социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Douglass Sesil Nourt THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 69-91. 
До недавних пор анализ институтов рыночной экономики осуществлялся за пределами традиционной экономической теории: социологами, историками и экономистами институционального направления. Теперь же эти проблемы активно осваивают экономисты, пользующиеся инструментарием неоклассической теории. В статье одного из виднейших представителей нового институционализма Д.Норта взаимозависимость политических и экономических институтов сопоставляется с предпосылками неоклассических экономических теорий, утверждающих, что население и сбережения – это главные факторы, определяющие экономический рост. На примере сравнительной истории Англии и Испании автор показывает, что экономический рост во многом зависит также и от институциональной структуры общества.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Milton Friedman THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 20-52. 
Один из крупнейших экономистов XX в. Милтон Фридмен известен в нашей стране прежде всего как основоположник монетаристской школы в макроэкономике. Эссе Фридмена «Методология позитивной экономической науки» – наиболее известная работа в данной области во второй половине XX в. Ни один автор, пишущий на эту тему, не может обойти вопроса, в чем он согласен, а в чем не согласен с Фридменом. Особую ценность этой статье придает то, что она принадлежит не философу, обучающему экономистов, как применять критерий опровержимости Поппера, а человеку, лучше других знающему, как создаются новые экономические теории. Статья написана с присущим Фридмену полемическим задором, не свободна от преувеличений и натяжек, но с ней, безусловно, должен быть знаком каждый экономист-теоретик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Oliver E. Williamson THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 39-49. 
Фрагмент из книги американского экономиста Оливера Уильямсона подводит в некотором смысле итог развития модели человека как в традиционной неоклассической теории, так и в так называемой теории трансакционных издержек, на которой основана очень интересная и весьма популярная в наши дни парадигма «неоинституционализма». Экономическая теория трансакционных издержек описывает человеческую природу, используя понятия ограниченной рациональности и оппортунизма. Первое отражает ограниченность наших познавательных способностей, второе – представляет собой альтернативу посылке о прямом и примитивном следовании индивидов своим интересам. Предлагаемая Уильямсоном систематизация существующих вариантов мотивационного и информационного компонентов модели человека дает достаточно полное представление о современном состоянии исследований в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Talcott Parsons THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 94-122. 
В главе из книги одного из основоположников структурного функционализма Т.Парсонса «Общества: эволюционный и сравнительный анализ» читатель найдет четкое описание знаменитой формализованной модели системы действия, включающей культурную, социальную, личностную и органическую подсистемы. Им соответствуют определенные функциональные категории, обеспечивающие существование системы в целом: подсистема культуры выполняет функцию поддержания образца; социальная подсистема – интеграции личности; подсистема личности – достижение цели; поведенческий организм – адаптации к органической среде. Ядром общества выступает структурированный нормативный порядок, обусловливающий формирование социетального сообщества. Если говорить о динамических характеристиках системы общества, то в концепции Парсонса ключевую роль играют два процесса – дифференциации структур и соответствующего усиления адаптационных возможностей (то есть лучшего приспособления как к воздействию среды, так и к реализации определенных функций) каждого элемента и системы в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Никлас Луман THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 135-160. 
В статье Никласа Лумана исследуется проблема рационального поведения человека или рационального функционирования систем или институтов ввиду неопределенного будущего. С точки зрения Лумана, следует различать риск и опасность: опасности есть всегда, потому что нет абсолютной надежности, а риск имеет место там, где есть решение (причем отказ от решения – это тоже решение). Неопределенность будущего рассматривается в двух разных перспективах, в зависимости от того, соотносим ли мы ее с каким-то решением или нет. Крушение новоевропейской рациональности сказывается и в современном сознании риска: "Чем больше знаешь, тем больше знаешь, чего не знаешь, и тем скорее формируется сознание риска. Чем более рациональны, чем более сложно задуманы калькуляции, тем больше граней проблемы попадает в поле зрения. В этом отношении будущее неопределенно, а потому существует риск". Умножение знания (в том числе рационального, научно-экспертного знания), как показывает автор, не снижает, но обостряет сознание риска.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Frank Heineman Knight THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 12-28. 
Центральная глава книги "Риск, неопределенность и прибыль" американского экономиста Ф. Найта посвящена проблеме неопределенности в рамках современной экономической теории. Найт является общепризнанным первооткрывателем этой проблемы. В своей книге, изданной в 1921 г., но до сих пор не утратившей свое значение, он с помощью понятия неопределенности примирил существование предпринимательской прибыли с маржиналистской экономической теорией (в основополагающей для этой теории модели совершенной конкуренции предприниматель, по словам Вальраса, "не может иметь ни прибылей, ни убытков", т.к. цена продукта должна без остатка распадаться на доходы факторов производства). Как показал Найт, для того чтобы устранить это противоречие, необходимо заменить предпосылку абсолютного знания, лежащую в основе модели совершенной конкуренции, предпосылкой существования неопределенности, не поддающейся точному исчислению и, следовательно, страхованию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Karl Brunner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 51-72. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических иследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. Ярким примером подобного подхода является статья американского экономиста Карла Бруннера, широко известного также своим вкладом в монетаристскую макроэкономическую теорию. Бруннер доказывает, что все общественные институты, нормы и ценности, определяющие поведение «социологического человека», можно описать как взаимодействие «изобретательных» индивидов, следующих своим личным интересам, т.е. с помощью модели человека, принятой в экономической теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Goran Therborn THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 4. С. 97-118. 
Горан Терборн, крупный специалист по теории социальной структуры и социального изменения, акцентирует неизбежность кардинальных трансформаций в социологическом теоретизировании. Социология, считает он, должна не только описывать, но и объяснять, а объяснение должно происходить с учетом тех возможностей, которые открывают перед социологами различные модели рационального выбора, существующие в теории игр и экономической науке. Но широкое привлечение новых объяснительных схем требует опять-таки значительных усилий по кодификации. Терборн предлагает в этой связи две основные переменные: действующие и ситуации, а также два основных объяснительных принципа: местоположение в структуре и принадлежность к культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Ioachim Izrael THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 92-114. 
Шведский социолог И.Израэль, синтезирующий в своих работах элементы неомарксизма, лингвистической философии и ряда других современных течений, в данной статье демонстрирует радикальный социологический подход. При выстраивании социологических категорий всякий раз возникает соблазн найти какую-то исходную точку в чем-то очевидном. А что может быть очевиднее человеческого тела и его базовых характеристик, скажем, потребностей? Но о потребностях может говорить экономист, социолог предпочитает говорит о мотивах. Работа Израэля принципиально социологична: социальные определения порождаются только самой социальностью, не внутри человека, но в процессе взаимодействия людей. Во главу угла ставятся отношения, а сам подход именуется релационным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Gerbert Alexander Simone THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 16-38. 
Американский экономист, психолог и кибернетик Герберт Саймон, удостоенный в 1978 г. Нобелевской премии «за новаторское исследование процесса принятия решений в деловых организациях», пожалуй, является наиболее глубоким критиком традиционной модели «рационального максимизатора» и в то же время единственным исследователем, которому удалось создать операциональную модель, способную во многих областях конкурировать с традиционной. Отказавшись от предпосылки полноты информации, доступной экономическим субъектам, Саймон заменил максимизацию полезности или прибыли достижением удовлетворительного результата (концепция «ограниченной рациональности»). Вместо науки о результатах рациональных решений, каковой является неоклассическая экономическая теория, Саймон предложил теорию рациональной процедуры принятия решений. С основными идеями Саймона, оказавшими большое влияние как на экономическую науку (особенно в разделе «теория фирмы»), так и на прикладные исследования, в которых разрабатывались алгоритмы принятия решений в условиях неполной информации, можно познакомиться в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл