Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем

Опубликовано на портале: 27-08-2003
George A. Akerlof THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 5. С. 91-104. 
Увлекательно написанная статья Джорджа Акерлофа, обладающая чрезвычайно высоким индексом цитирования в западной экономической литературе, связывает два понятия – качества и неопределенности. Наличие многочисленных разновидностей одних и тех же товаров ставит интересные и важные проблемы теории рынков. С одной стороны, анализ различий в качестве в условиях неопределенности может объяснить природу многих важных институтов рынка труда. С другой стороны, в данной работе предпринята попытка конкретизировать утверждение, согласно которому "делать бизнес в слаборазвитых странах – задача не из легких"; в частности, это относится к определению экономической цены недобросовестного поведения. Другие прикладные аспекты теории касаются структуры денежных рынков, понятия "страхуемости", ликвидности товаров длительного пользования и использования фирменных знаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Karl Polanyi
Перев.: Алексей Владимирович Белянин (ориг.: Русский) THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 10-17. 
Книга экономиста-историка Карла Поланьи «Великая трансформация» является одним из наиболее авторитетных трудов по происхождению рыночной экономики и ее основных институтов. Непосредственная цель работы заключается в том, чтобы выявить социальные последствия функционирования определенной экономической системы, а именно рыночной экономики, полное развитие которой наступило в XIX в. В данной статье, являющейся переводом главы из этой книги, подчеркивается важная роль, которую при становлении саморегулирующейся рыночной экономики сыграло превращение в товары факторов производства. Сведение человеческого существа к простой «рабочей силе», а природы – к «земельной собственности», по мнению Поланьи, превращает Новую историю в высокую захватывающую драму, финал которой наступает в 1920–1930-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Daniel Boorstin THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 231-254. 
Дэниел Бурстин, один из самых читаемых в США историков, не ассоциируется ни с одной из современных школ. Главы из книги, а точнее, даже трилогии крупнейшего американского историка Д.Бурстина, объединенной названием «Американцы», представляют ярчайший образец использования метода исторической антропологии при написании не микроисторического исследования (что в принципе характерно для этого направления), а при создании общей и многоплановой истории народа, развернутой во времени и пространстве. Феномен превращения предметов из объектов обладания и зависти в средство общности автор рассматривает как самую замечательную метаморфозу в истории американского общества второй половины XIX в., когда почти все – от шляп и ботинок до еды – стало символом и средством образования новых сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Pierre Bourdieu THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 2. С. 137-150. 
Известный французский социолог П.Бурдье определяет теоретические принципы своей концепции в двух словах: конструктивистский структурализм или структуралистский конструктивизм, не идентифицируя их, однако, со структурализмом Ф. де Соссюра или К.Леви-Строса. Тему, разрабатываемую Бурдье, упрощенно можно определить как проблему взаимодействия объективного и субъективного в общественной системе. П.Бурдье предлагает элегантно сконструированную модель, в рамках которой объективные структуры воздействуют на символические представления, а модели восприятия структурируют социальную реальность. Одной из главных символических систем, по мнению П.Бурдье, является система властных отношений, основанная на владении экономическим, культурным и/или символическим (статусным) капиталом. Инструментальное значение при этом имеет понятие символическое насилие, призванное наряду с властным символическим капиталом способствовать манипуляциям общественным сознанием, закреплению в нем соответствующих символов, стабилизации (изменению) сложившихся социальных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2003
Юн Эльстер THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 3. С. 73-91. 
В последние десятилетия значительное развитие получил так называемый «экономический империализм», т.е. распространение неоклассической методологии экономических исследований на сопредельные общественные науки: социологию, историю, политологию и др. С этой позицией спорит известный норвежский социолог, философ и знаток экономической теории, профессор Чикагского университета Юн Эльстер. Речь идет об известном противопоставлении: homo economicus и homo sociologicus, когда предполагается, что первый из них руководствуется принципами инструментальной рациональности, в то время как поведение второго определяется социальными нормами. Более подробное рассмотрение социальных норм приводит Эльстера к выводу, что далеко не все эти нормы ориентированы на достижение результата, наиболее выгодного для всех членов коллектива или общества, или, другими словами, являются рационализацией личного интереса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Robert Pollack THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 50-76. 
Данная статья принадлежит к неоинституционалистской традиции. Роберт Поллак дает обзор приложения к семье и домашнему хозяйству трансакционного подхода, первоначально разработанного применительно к фирмам. Изобилующая интересными примерами работа Поллака убеждает нас, что, включая в рассмотрение "специфический семейный капитал" и другие категории трансакционной концепции, мы получаем ключ к экономическому исследованию организации домашнего хозяйства и структуры семьи. Во-первых, фокусируя внимание на способности семьи создавать мотивацию и контролировать поведение, а также на том, как эти способности различаются в зависимости от вида деятельности и типа общества, трансакционный анализ вносит ясность в вопрос о том, какие виды деятельности будут выполняться в семье. Во-вторых, подчеркивая роль институтов в построении сложных долгосрочных отношений, трансакционный подход к контрактным соглашениям проливает свет на распределение ресурсов внутри семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Theodore W. Schultz THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1994.  № 6. С. 37-49. 
Лишь с конца 1950-х годов семья перестала быть мельчайшей, далее неделимой единицей в рамках экономической теории. Ее внутренняя структура сама стала предметом анализа. Явление, которому мы должны быть благодарны за этот факт, получило название "экономического империализма". Экспансия методов экономического анализа на сопредельные области, ранее не входившие в предмет исследования экономической науки, в первую очередь охватила именно сферы семьи и брака. Статья содержит полезный обзор основных точек приложения экономического анализа к семейной жизни и, прежде всего, к рождению и воспитанию детей. При этом оказывается, что рост населения, традиционно считающийся в экономической теории экзогенным фактором, в принципе можно исследовать средствами самой этой теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Robert L. Heilbroner THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 41-55. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Но применение экономического подхода ко всем социальным явлениям имеет, естественно, не только сторонников, но и противников. Против такого расширения предмета экономической науки выступают, в частности, представители институционалистского направления. Ярким примером их аргументации является статья известного американского экономиста и историка экономической мысли Роберта Хайлбронера. Работу Хайлбронера можно рассматривать как своего рода научный диспут с лауреатом Нобелевской премии по экономике 1992 г. Г. Беккером, наиболее авторитетным представителем «экономического империализма».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2003
Gary Stanley Becker THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. 1993.  № 1. С. 24-40. 
Понимание экономической теории как абстрактной науки о рациональном выборе, не связанной с определенной сферой человеческой деятельности, привело к явлению, называемому «экономическим империализмом». Элементы метода экономического анализа – определение возможных альтернатив, соизмерение результатов и затрат, решение задачи о максимизации целевой функции – стали активно применяться и в других общественных науках: социологии, политологии, истории. В принципе оказалось возможным дать различным явлениям общественной жизни – нормам, обычаям, институтам – рациональное «экономическое» истолкование (не путать с материалистическим экономическим детерминизмом). Основоположником данного направления по праву считается автор данной статьи, профессор Чикагского университета Гэри Беккер, лауреат Нобелевской премии по экономике 1992 г.
ресурс содержит прикрепленный файл