Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
2003
В курсе изучаются содержание, цели и инструменты макроэкономической политики, рассматриваются основные способы решения проблем безработицы, инфляции, дефицита платежного баланса и формирования бюджета, показывается роль институтов в экономической жизни, исследуется связь национальной и международной экономики.
Задачи курса - продемонстрировать студентам возможности использования принципов экономического анализа для решения ряда задач социального плана и определения линии собственного хозяйственного поведения; содействовать дальнейшему развитию академических и управленческих навыков (способности к осмысленному чтению, умению формулировать проблемы и критически анализировать пути их решения, умению работать в малых группах и руководить ими, умению публично выступать и вести дискуссии).
Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену, тематический расчет часов.



10-11 класс



2004
Курс посвящен применению теоретического инструментария микроэкономики (особенно теории благосостояния) к анализу несовершенств рынка, влиянию общественных доходов и расходов на размещение ресурсов и распределение дохода. Часть времени выделена на изучение некоторых практических аспектов экономики общественного сектора.
Курс изучается в целях:
- приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических
подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических
агентов и рыночное равновесие;
- формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий
государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической
политики в сферах общественных доходов и расходов;
ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых
им целей, его места и роли в рыночной экономике;
- освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных
его составляющих;
- получения информации об особенностях организации и функционирования общественного
сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений (общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства как производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный (фискальный) федерализм.


II курс, бакалавриат, 2003-2004 г.
Курс преследует несколько целей: во-первых, ознакомиться и освоить важнейшие понятия микроэкономической и макроэкономической теории, дать общее представление о механизме и принципах функционирования рыночной экономики и переходной экономики, во-вторых, сформировать понимание теоретических основ экономической политики правительства в странах с рыночной и переходной экономикой, основных направлений и инструментов этой политики, в-третьих, заложить основы экономического образа мышления, позволяющего адекватно оценивать идущую потоком общую экономическую информацию и использовать ее в своей практической деятельности.
"Экономика" изучается в 1-ом семестре 2 курса бакалавриата.
Программа курса реализуется по дистанционной технологии обучения. Поэтому курс рассчитан на различные виды учебной и самостоятельной работы, включая работу с электронным курсом и тестирующей системой, консультаци на основе on-line и off-line технологий или с тьютором, самостоятельную работу с дополнительной литературой, по выполнению контрольных заданий, рефератов. Курс состоит из 16 тем. Содержание курса представлено в виде связанной иерархической структуры, организованной как гипертекст, выполненный в html-формате. Текстовый материал сопровождается графическим материалом, представленным как статическими рисунками, так и интерактивными схемами и таблицами.



2004 г.
Курс предназначен для преподавателей, читающих лекции студентам четвертого года обучения и состоит из двух частей – международной торговли и международных финансов. Международная экономика является прикладной экономической дисциплиной, поэтому она должна преподаваться после изучения микро и макроэкономики в объемах промежуточных уровней (учебники Вэриана и Бурда-Виплош). Предполагается, что курс будет далее читаться студентам, владеющим микроэкономикой, макроэкономикой и эконометрикой в объемах курсов Микроэкономика 1-2, Макроэкономика 1-2, Прикладная эконометрика. В рамках курса рассматриваются модели для анализа международной торговли и международных финансов, проливающие свет на экономические и политические причины, влияющие на структуру потоков товаров и капитала. Значительная часть курса посвящена оценке теоретических моделей в свете недавних эмпирических исследований.
Задачи курса - yаучить преподавателей методам обучения, соответствующим современной экономической теории.
Курс рассчитан на 64 часа - 32 часа аудиторных занятий, 32 часа самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.



10 класс
Слушателям предлагаются обзорные лекции по наиболее важным темам, входящим в экзамен по обществознанию, а также задачи для самостоятельного решения с последующим их разбором на занятиях.



III год обучения, бакалавриат
Акцент в курсе делается на содержательном смысле фактов, методов и подходов эконометрического анализа. Выводы и доказательства даются для ряда базовых формул и моделей, что позволяет студентам понять принципы построения эконометрической теории. Главный акцент делается на экономической интерпретации и приложениях рассматриваемых эконометрических моделей.
Цель и задачи курса - cтуденты должны получить базовые знания и навыки эконометрического анализа. Они должны уметь применять их в исследовании экономических процессов, а также понимать эконометрические методы, идеи, результаты и выводы, встречаемые в большинстве экономических книг и статей. В данном курсе студенты должны освоить традиционные эконометрические методы, предназначенные в основном для работы с данными перекрестных выборок.
Курс рассчитан на 216 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, примеры промежуточных и итоговых экзаменационных работ.



2003
Учебной задачей дисциплины "Теория налогообложения" является ознакомление студентов с экономической теорией налогообложения, ее основными проблемами, теорией и политикой налоговых реформ, основами налоговой системы Российской Федерации, ее соответствию теоретическим основам и принципам, а также практике мирового налогообложения. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.



2001 год
В рамках курса предполагается выявить междисциплинарный характер проблем муниципального управления, обосновать необходимость системного подхода к анализу этих проблем. Наряду с экономической проблематикой предполагается рассмотреть и аспекты муниципального управления, в частности, специфическую особенность управленческих решений, ориентированных на различные виды временных периодов (оперативное, среднесрочное и долгосрочное управление).
Отмеченные особенности данной дисциплины объясняют необходимость ее изучения студентами, специализирующимися по проблематике государственного управления и экономики общественного сектора, и целесообразность освоения понятийного аппарата экономики города и муниципального управления студентами других направлений (экономики, менеджмента, социологии).


2002
Курс изучается в целях:
-приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов
к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических
агентов и рыночное равновесие;
-формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий
государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической
политики в сферах общественных доходов и расходов;
-ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых
им целей, его места и роли в рыночной экономике;
-освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих;
-получения информации об особенностях организации и функционирования общественного
сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов
в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений
(общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных
рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая
природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства
как
производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка
эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный
(фискальный) федерализм. К программе прилагаются программные вопросы по курсу и
списки
основной и дополнительной литературы, принципы организации и содержание учебного
процесса.


2006



2004




Дисциплина читается в течение одного семестра: всего проводится 12 лекций и 5 семинарских занятий. Формой итогового контроля является зачёт.


IV курс, 7 семестр




2003
Научная новизна обусловлена выбором предмета изложения: эконометрика как часть информационных систем в экономике. Особенностью курса является применение современных прикладных программных продуктов для анализа и использование реальных статистических данных, активное использование информации из глобальных компьютерных сетей. В России в настоящее время ощущается нехватка учебной литературы, в которой раскрываются вопросы эконометрического моделирования экономических процессов и определения оценок их состояния и развития.
Длительность учебного курса составляет 52 часов аудиторных занятий, 50 часов самостоятельной работы. Курс читается в течение одного семестра. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу.


