Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
2002
Обучение ведется в форме лекций.
В процессе обучения студенты знакомятся с ключевыми идеями и моделями микроэкономической теории бюджетной децентрализации и межбюджетных отношений, проблематикой экономического федерализма в широком смысле (фискальный федерализм, политико-экономический и юридико-экономический контекст экономического федерализма). Кроме того, студенты изучают особенности экономического федерализма в переходной, прежде всего российской, экономике.
Спецкурс предназначен для студентов второго года магистратуры, освоивших полный курс бакалавриата (в том числе курс экономики общественного сектора промежуточного уровня), общие курсы магистерской подготовки в области экономики (продвинутые курсы микроэкономики, макроэкономики и эконометрики, а также курсы методологии экономических исследований и российской экономики), кроме того, ряд курсов специализации (в частности, курсы теории налогообложения и теории общественных расходов).
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



2001
На основе серии конкретных примеров (case-study) из жизнедеятельности российских предприятий в 1990-е годы, собранных автором курса в ходе ряда самостоятельных исследовательских проектов, показываются различия в механизмах теневой активности, характерные для разных типов предприятий (крупные - малые; старые государственные и приватизированные - новые частные; производственные - торговые и финансовые; столичные - провинциальные и т.д.). Обсуждаются возможные подходы к теоретическому исследованию того, как включение в неформальный сектор влияет на поведение предприятий. С использованием ряда простых теоретических моделей показывается, каким образом распространение неучтенных наличных расчетов и бартера трансформирует мотивацию хозяйствующих субъектов в переходной экономике. В рамках концепции налоговой конкуренции анализируются особенности взаимодействия между правительством (в лице региональных и федеральных органов власти) и фирмами. Исходя из этого, делаются выводы о вероятных направлениях эволюции неформальных экономических институтов и возможных мерах экономической политики российского правительства, направленной на ограничение масштабов неформального сектора и легализацию предпринимательской активности. Case-study, рассмотренные в рамках данного спецкурса, могут быть использованы студентами при изучении других экономических дисциплин.

2003



2003
Цель дисциплины - дополнение и расширение полученных знаний в области экономической науки, овладение современными методами макроэкономического анализа. Темы данного курса охватывают все основные макроэкономические процессы - национальное производство, общий уровень цен, занятость, цикличность, экономический рост, международная экономика, проблемы переходной экономики. Наибольшее внимание в предлагаемом курсе уделяется таким вопросам как: экономический анализ совокупных величин и возможность применения полученных выводов в государственной экономической политике; анализ механизма воздействия бюджетной и кредитно-денежной политики на национальное хозяйство в рамках модели IS-LM; исследование различных теоретических направлений «новой макроэкономики» по проблемам стабильности, занятости, темпов экономического роста, в том числе в неоклассических и монетаристских моделях; теория международной экономики.


