Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 27

Учебные программы

Авторы:
А Б В Г Д Е ЖЗ И ЙК Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P QR S T U V W XY Z
 
Названия:
все А Б В Г Д ЕЖЗИ ЙК Л М Н О П Р С ТУ Ф ХЦ ЧШЩЭ ЮЯ
A B C D E F G H I JKL M N O P Q R S T U VWXYZ
 

Теории экономического роста [учебная программа]
Опубликовано на портале: 24-09-2007
Юрий Викторович Шараев
2001
Целью курса является фундаментальная подготовка студентов в области экономического анализа современных проблем экономического роста, включая различные теоретические подходы и методы экономического моделирования и эмпирического анализа; обзор и оценка экомических перспектив долгосрочного роста а также подготовка магистров экономики к проведению исследовательской работы в данной сфере.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него

Теория вероятностей [учебная программа]
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Д.А. Коршунов
5 семестр, 2003-2004 гг.
Основная цель курса - изучение основных задач теории вероятности, основных понятий, их определение. Углубление подготовки студентов, направленное на формирование твердых теоретических знаний и практических навыков в области теории вероятностей. Курс изучается в течение одного семестра. Программа включает содержание курса, список литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 06-07-2004
В.И. Лотов
3 семестр, 2003-2004 гг.
Программа курса лекций и план семинарских занятий по теории вероятнойстей и математической статистике включает содержание курса, несколько заданий для самостоятельной работы, темы для контрольной работы. На протяжении курса даются основные понятия теории вероятнойстей и математической статистики, формируются теоретические знания и практические навыки в данной области.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 04-07-2003
Андрей Георгиевич Шульгин
Осень 2007
Курс подготовлен в качестве обязательного для студентов бакалавриата направления экономика (четвертый год обучения) с целью углубления знаний в сфере денежной теории.
ресурс содержит прикрепленный файл

Теория игр [учебная программа]
Опубликовано на портале: 15-07-2005
Владимир Иванович Данилов
2 семестр 1-го года обучения
Цель курса - ознакомить слушателей с основными понятиями и результатами современной теории игр, которые находят растущее применение в арсенале экономической теории. Большая часть курса по некооперативной теории игр, центральное место, в которой занимает понятие равновесия Нэша. Обсуждаются также различные утончения (рафинирования) этого понятия. Вторая половина курса посвящена кооперативной части и таким понятиям, как ядро и вектор Шепли.
Курс "Теория игр" читается во второй половине первого года обучения и является обязательным.
Программа курса содержит списки основной и дополнительной литературы, темы лекций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Теория игр [учебная программа]
Опубликовано на портале: 18-04-2005
Владимир Петрович Бусыгин, Евгения Александровна Левина
2004 г.
Основная цель учебно-методического комплекта – создание методической базы для формирования курса, являющегося, на наш взгляд, одним из базовых в микроэкономическом блоке, и направленного на решение следующих задач - помочь преподавателям организовать курс, направленный на достижение следующих целей: знакомство с базовыми концепциями теории игр; освоение методов анализа ситуаций стратегического взаимодействия, когда индивидуумы принимают решения, осознавая, что их действия влияют друг на друга, и когда каждый индивидуум учитывает это. Именно взаимодействие между принимающими решение участниками, все из которых ведут себя целенаправленно и чьи решения влияют на других участников, делает стратегические решения отличными от других решений; развитие навыков стратегического мышления; подготовка студентов к самостоятельной работе с современной экономической литературой по соответствующим разделам микроэкономики, а также к исследовательской работе по тематике курса.
Подготовляемый учебно-методический комплект поможет преподавателям реализовать индивидуально-дифференцированное обучение. Разнообразные упражнения и задания в рамках одной темы позволят преподавателю выбрать те виды работ, которые отвечают возможностям и уровню подготовки студентов его потока или группы.
На ряду с достаточно простыми примерами и задачами, разобранными в курсе, приведены примеры задач, представляющих собой развитие базовых примеров с целью продемонстрировать, как переход от упрощенных к более реалистичным моделям должен быть соответствующим образом представлен в виде более сложных математических моделей, требующих углубленного знания теории игр. Таким образом, в зависимости от предварительной подготовки слушателей некоторые разделы курса могут быть опущены или же, наоборот, усилены.
Курс может быть использован для подготовки к лекциям и семинарам не только преподавателями теории игр, но и преподавателями других курсов: микроэкономики (различных уровней), прикладных микроэкономических курсов (таких, как теория отраслевых рынков, экономика труда, теория контрактов, экономика неопределенности и информации, теория рентоориентированного поведения), институциональной экономики, политологии, общественного выбора, новой политической экономии.
Курс рассчитан на 48 часов - 32 ч. аудиторных занятий, 16 ч. самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория игр для экономистов [учебная программа]
Опубликовано на портале: 17-02-2004
Алексей Владимирович Белянин
Цель курса – дать слушателям представление о современном аппарате теории некооперативных игр и его использовании в экономических моделях. В рамках курса рассматриваются понятия современной теории игр и их применения в микроэкономике, теории отраслевой организации, финансовой экономике, теории контрактов, экономической теории регулирования, экономике труда, международной торговле, макроэкономике. Существенное внимание будет уделено поведенческим предпосылкам рационального поведения, в свете которых рассматриваются различные критерии усиления решений, равновесных по Нэшу, а также проводятся эксперименты (деловые игры). От слушателей не требуется специальной подготовки; однако предполагается, что они обладают базовыми знаниями математического анализа.
Курс представляет собой введение в понятия современной теории игр и ее приложения в экономической науке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Сергей Гелиевич Коковин
III курс
Этот обязательный курс читается в НГУ с 1999 г., в 6 семестре обучения - для экономистов 3 курса. Он опирается на базис теории кооперативных игр, изученной в предыдущем курсе "Математическая экономика", и служит базисом для последующего курса "Микроэкономический анализ: несовершенные рынки", а также для изучения отраслевых рынков и общественного сектора. Он обучает скорее методам и средствам анализа, чем эмпирическим фактам. Студенты должны освоить формализацию и решение наиболее типичных игр, прежде всего экономических и политических. В соответствии с задачами, курс организован в виде 2 частей: первая часть - "Теория Игр" сфокусирована на общих понятиях игр и методах решения, а вторая - "Политическая Теория" - на моделях политических объектов и процессов.
Курс занимает 18 лекций (36 академических часов), без семинаров, с заключительным дифференцированным зачетом и несколькими контрольными в ходе семестра.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2005
Сергей Львович Печерский
Рассматриваются ключевые позиции теории игр, включая основные элементы теории бескоалиционных игр, равновесие по Нэшу и его усиление, равновесие по Байесу-Нэшу, значение Шепли, c-ядро, а также разнообразные теоретико-игровые модели, используемые в современной экономической теории. Базовый учебник - R.Gibbons, A primer in Game Theory
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Теория Контрактов [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-10-2003
Сергей Маратович Гуриев
2002
Курс теории контрактов занимает особое место в магистерских и докторских программах по экономике западных университетов и особенно актуален при преподавании экономики в российских вузах.
Теория контрактов объединяет недавние (последние 30 лет) достижения микроэкономической теории в области моделей с асимметричной информацией и ненаблюдаемыми действиями. В отличие от теории общего равновесия, теория контрактов не использует предположения о совершенной конкуренции и отсутствии трансакционных издержек. Более того, она исследует вопрос, откуда берутся и от чего зависят эти издержки, и как устроены взаимодействия в случае двусторонней монополии. Теория контрактов объясняет причины и последствия неполноты контрактов, является основой современной теории собственности и формализацией новой институциональной экономики. Приложения теории контрактов включают теорию страховых и трудовых контрактов, теорию ценовой дискриминации второго рода, экономическую теорию организации, теорию коррупции, теорию трудовых контрактов и внутренних рынков труда, теорию аукционов, теорию финансовых контрактов, современную теорию фирмы и т.д.
Помимо конспектов лекций, учебно-методический комплект включает 40 задач по теории контрактов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория налогообложения [учебная программа]
Опубликовано на портале: 09-10-2003
Владимир Самуилович Занадворов
2003
Программа дисциплины «Теория налогообложения» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
Учебной задачей дисциплины "Теория налогообложения" является ознакомление студентов с экономической теорией налогообложения, ее основными проблемами, теорией и политикой налоговых реформ, основами налоговой системы Российской Федерации, ее соответствию теоретическим основам и принципам, а также практике мирового налогообложения. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория общественного выбора [учебная программа]
Опубликовано на портале: 09-08-2003
Рустем Махмутович Нуреев
2001 год
Курс "Теория общественного выбора" читается студентам 4-го года обучения по специализации экономическая теория, для которых он является обязательным. Студенты других специализаций могут прослушать данный курс факультативно. Курс рассчитан на 32 часа лекций и семинаров.

Основу курса составляют классические работы по теории общественного выбора как переведенные, так и непереведенные на русский язык, что позволяет резко повысить уровень экономических, социологических и политологических исследований по данной проблеме.
Курс впервые обобщает большое число отечественных публикаций по данной проблеме, появившихся в последние годы в России, и опыт предвыборных компаний в центральные и местные органы власти;
Впервые привлекаются статистика, архивы опросов общественного мнения, отчеты о поименных голосованиях фракций Государственной Думы. Используются новые методики для формального анализа (например, методики формальной классификации политических коалиций и партий);
Рассматриваются особенности российского политико-делового цикла в переходной экономике и влияние электоральных факторов на экономическую политику властей. Все это дает возможность продвинутому слушателю применять освоенные модели на актуальном материале.

Студенты в ходе подготовки к семинарским занятиям осваивают и закрепляют базовые понятия по основной литературе, а также по заинтересовавшим их дополнительным темам. В процессе написания эссе студенты глубоко прорабатывают выбранную тему и готовят ее к обсуждению на семинарах.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория отраслевых рынков [учебная программа]
Опубликовано на портале: 25-09-2003
Ирина Владимировна Зороастрова
2001
Теория отраслевых рынков рассматривает принятие экономических решений фирмами в различных условиях рынка, характер и условия формирования различных рыночных структур, влияние отрасли на экономику в целом, виды и методы государственной отраслевой политики. Данная дисциплина является составной частью блока экономической теории, изучаемого в бакалавриате.

Теория отраслевых рынков [учебная программа]
Опубликовано на портале: 22-12-2003
Станислав Петрович Касич
бакалавриат, 2003-2004 гг.
При изучении курса перед студентом стоят прежде всего задачи овладения современным инструментом микроэкономического анализа. Изучение предмета позволит будущим специалистам принимать верные решения, основываясь на точном знании последствий таких решений и прогнозировании их результатов. Изучение предмета полезно и студентам, специализирующимся и в других областях. Теория отраслевых рынков дает инструменты анализа в сфере маркетинга, когда изучаются методы стимулирования сбыта, эффективная реакция на деятельность конкурентов. В сфере менеджмента полезно знать теоретические основы существования фирм, их оптимальную внутреннюю структуру, уметь ее реструктуризировать под действием изменяющихся обстоятельств.
Курс основан прежде всего на тех элементах экономической теории, которые были уже рассмотрены в рамках предшествующих курсов. Основной базой предмета является микроэкономический анализ. Курс расширяет и углубляет его, рассматривая те темы, которые практически не затрагиваются в рамках классических курсов микроэкономики.
Курс рассчитан на 102 аудиторных часов (34 часа лекций, 34 - практических занятий, 34 - самостоятельной работы). Программа включает содержание курса, планы семинарских занятий, списки основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы по курсу, примерные темы эссе и рефератов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория отраслевых рынков [учебная программа]
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Надежда Михайловна Розанова
7 и 8 семестр
В курсе анализируются особенности поведения фирм в условиях рынков с несовершенной конкуренцией. В первой части рассматриваются основные характеристики рынка совершенной конкуренции и стандартные теории фирмы. Они являются точкой отсчета для последующего анализа. Теория организации отраслевых рынков начинается с рассмотрения вопросов несовершенной конкуренции, прежде всего, с анализа самой простой формы взаимодействия фирм - монополии. Вторая часть курса посвящается проблемам стратегического поведения на рынках с несколькими крупными фирмами. Методы анализа, которые были использованы в первой части для исследования монополии и спроса, теперь применяются для того, чтобы показать внутреннюю сторону ситуаций, где действует уже не одна фирма на рынке. Последняя часть курса посвящается проблемам взаимодействия фирм, вопросам государственного регулирования рыночных структур.