Авторы: |
Названия: |
2004
Even though the course is mainly based on Russian literature on globalization, it also covers some internationally recognized theories of globalization and evaluates on the Russian approaches to them. Among the agents of globalization the course focuses on global organizations (WTO, the World Bank), trans-national corporations and international NGOs. The course points at environmental concerns and information society as causes of globalization.
Among the effects of globalization the course considers important the politization (securitization, as some writers refer to it), growing risks (though growing revenues too) for economies and creation of new cultures. The course chooses Pax Americana, global governance and global village among the theories predicting on what globalization can end with. Finally, it provides an introduction to critical geopolitics with a special focus on region-building.



Курс опирается на классический и новейший опыт западных стран, включая аспекты глобализации, и активно использует собственный опыт России, в том числе пионерские разработки российских ученых и консультантов. Реализуемый в курсе инновационный подход распространяется как на содержание курса, так и на способы, дидактические приемы его усвоения слушателями.
Курс включает три основныетемы: основы инноватики; инновационные риски и социальные институты; инновационное развитие фирмы как социальной организации. В первом разделе излагаются теоретико-методологические предпосылки инноватики как социальной практики современного общества: дается характеристика нововведения как особого вида деятельности, описываются три уровня инновационной деятельности – инновационный человеческий капитал, социетально-инновационная структура, крупные экономические структуры и малые фирмы. Во втором разделе дается анализ неопределенностей и рисков инновационного процесса, венчурных фондов как социального института, социокультурной легитимации предпринимательства в современной России. Третий раздел посвящен инновационному развитию фирмы: характеризуются концепции инновационного развития организаций; социальные аспекты инновационно-маркетинговой стратегии фирмы; методология и опыт социологического консультирования инновационного менеджмента.
Каждый раздел курса включает лекции и семинары, на которых обсуждается основная литература по тематике курса, а также прикладную часть: инструментальные практикумы должны закрепить теорию и методологию курса в виде умений и навыков. Результаты проделанной работы студенты излагают в виде кратких эссе.


2001 год
Данный курс является составной частью второй ступени высшего профессионального образования.
Изучение этого спецкурса не дает чисто прикладных навыков, его основная цель - дать студентам глубокое понимание особенностей преступности как рациональной хозяйственной деятельности и ознакомить с методами эффективного сдерживания преступности.


2001 год
Программой предусматривается: изучение теоретических основ маркетинга как концепции управления, ориентированной на потребителя; изучение функций маркетинга: аналитической, товарно-производственной, сбытовой, организационной; овладение подходами к определению целей, стратегий и разработке маркетинговых планов; обоснование рекомендаций по формированию маркетинговых служб фирмы.


2002


2002


2004 г.
В соответствии с поставленной целью курс решает следующие задачи:
Познакомить слушателей с различными методиками и подходами к преподаванию микроэкономики экономики;
Дать представление о возможности изменения структуры преподавания и подхода к преподнесению материала курса микроэкономика для аудитории с различной математической подготовкой;
Продемонстрировать возможности использования аппарата микроэкономического анализа для анализа широкого спектра экономических проблем.
В данном курсе делается особый фокус на применение микроэкономики в процессе принятия решений. Необходимо акцентировать прикладное значение микроэкономической теории. Важной методической задачей в процессе преподавания микроэкономики является отражение практического применения микроэкономического анализа. Студенты нуждаются в хорошем понимании того, как можно действительно использовать микроэкономику за пределами учебной аудитории.
Авторы предлагают согласованную программу лекционного материала, семинарских занятий, методов проверки знаний студентов и широкий список дополнительной литературы для более глубокой проработки материла. Такой комплексный подход позволит избежать досадного несоответствия между качеством предоставляемых образовательных услуг различными звеньями процесса образования. В данном курсе чрезвычайно большое внимание уделяется семинарским занятиям и домашним заданиям, поскольку только через решение задач, обсуждение лекционного материала и еженедельные домашние задания можно добиться крепкого усвоения пройденного материала.
Курс предназначен для преподавателей ВУЗов, преподающих курсы по микроэкономике и смежным дисциплинам, а также для тех, кто занимается подготовкой самостоятельных курсов по микроэкономике.
Курс рассчитан на 48 часов - 32 ч. аудиторных занятий, 16 ч. самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.



2001


IV курс, 8 семестр, бакалавриат, 2003-2004 гг.
В НГТУ дисциплина читается на 4 курсе, в 8 семестре, рассчитана на 34 часа лекций и 17 часов практических занятий. Предполагается 85 часов самостоятельной работы студентов, которые включают выполнение домашних заданий и подготовку курсовой работы. Программа включает содержание курса, планы семинарских занятий, списки основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы по курсу, примерные темы эссе и рефератов.



2002
Цели урока: Проанализировать распределение личных доходов, определить источники неравенства в доходах, классифицировать выплаты за ресурсы (доход) как заработную плату, ренту, процент и прибыль, проанализировать изменения в структуре функционального распределения доходов (за последние 30 лет), сравнить структуру функционального распределения доходов в России и других странах с развитой рыночной экономикой. Ученики старших классов участвуют в деловой игре, моделирующей перераспределение доходов, и интерпретируют статистические данные по распределению доходов и их структуре. Курс расчитан на два урока. День первый - процедуры 1-14. День второй - процедуры 15-17 и Оценка. Помимо содержания урока, программа содержит определение основных понятий, описание процедуры проведения занятий, демонстрационный материал.


3 семестр, 2003-2004 гг.



4 курс
В рамках курса изучаются место и роль инвестиционных институтов на рынке ценных бумаг; рассматриваются их различные виды и особенности функционирования, инструменты инвестиционной деятельности, специфика организации инвестиционной деятельности в различных странах.
Объем курса: ,32 часа лекций и 16 часов семинарских занятий.
К содержанию курса «Инвестиционные институты» прилагается список рекомендованной литературы.



3 - 4 курс
Объем курса: 32 часа лекций и 16 часов семинарских занятий.
К содержанию курса «Инвестиционный менеджмент» прилагается список рекомендованной литературы



2 курс, осенний семестр
курс охватывает определенный круг методов вычислений, необходимость в которых возникает всякий раз, когда в условиях сделки или финансово-банковской операции оговариваются конкретные значения трех видов параметров, а именно:
стоимостные характеристики (размеры платежей, долговых обязательств, кредитов и т.д.),
временные данные (даты или сроки выплат, продолжительность льготных периодов или отсрочки платежей и т.д.),
а также процентные ставки.
На практике финансовая математика применяется в банковском и сберегательном деле, страховании, в работе финансовых организаций, торговых фирм и инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж.
Финансовая математика — область знаний, которая дает целостную концепцию количественного финансового анализа условий и результатов финансово-кредитных и коммерческих сделок, связанных с предоставлением денег в долг.
Потребность в них возникает и всякий раз, когда осуществляется инвестирование средств тем или иным образом и затем поступление дохода с этих средств: при ссудных операциях, размещении средств в ценные бумаги, производственном инвестировании.
В этих случаях появляется задача приведения в соответствие размеров и сроков платежей со временем расчетов и правилами сделки. В конечном счете главная роль финансовой математики заключается в том, что она позволяет эффективно осуществлять инвестиционную деятельность, проводить проектный анализ, управление финансами.
Объем курса: 34 часа лекций и 17 часов семинарских занятий.
К содержанию курса «Методы финансовых вычислений» прилагается: список рекомендованной литературы.



2003
Основными целями, достигаемыми при изучении дисциплины являются: развитие стратегического мышления, видения сложившихся ситуаций на макро- и микроуровне по отношению к объекту управления, понимание необходимых в этой связи стратегических мер; знание основных подходов и инструментов в области стратегического менеджмента, умение провести анализ и сделать обоснованные выводы по значимым проблемам и процессам управления, умение использовать методы управления в различных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью; понимание ценности научного управления как наиболее точного и адекватного быстрым изменениям внешней среды, подхода к управлению; способность ставить основные цели, задачи объектов управления, достигать желаемых результатов через обоснованное применение различных инструментов и процедур планирования, организации, мотивации и контроля.
Курс рассчитан на 136 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.


