Авторы: |
Названия: |
2001 год
Целью изучения данной дисциплины является ознакомление студентов с основами функционирования форвардного фьючерсного рынков, включая базовые понятия и практические вопросы, а также умение выполнять финансовые расчеты по форвардным и фьючерсным сделкам.
В результате изучения дисциплины студенты получат знания, чтобы начать практическую деятельность на форвардном и фьючерсном рынках. Одновременно данная дисциплина заложит основы для дальнейшего изучения рынка производных финансовых инструментов в магистратуре Высшей школы экономики.


2003
Целью курса является повышение уровня подготовки магистров по направлению «Экономика» в соответствии с международными стандартами в сфере образовательных услуг.
Задачи курса: сформировать специалиста нового профиля, владеющего инструментарием электронного бизнеса и особенностями работы на различных сегментах рынке; стимулировать последовательное движение России на базе информационных технологий к участию в интегрированных процессах глобализации.
Курс рассчитан на 196 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.



II курс магистратуры
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



2003





III - IV год обучения
В результате изучения курса студент должен: знать основные принципы страхования, базовые понятия страхования как экономической категории, классификацию страхования, этапы построения математической модели страхования, общую модель страхования, общие принципы расчета премий; уметь вычислять страховые премии, как в случае страхования жизни, так и в случае страхования не жизни; анализировать страховые схемы, определять вероятность разорения страховой компании; обладать навыками разработки страховых и пенсионных продуктов, навыками решения задачи об оптимальном построении портфеля страховой компании или пенсионного фонда, умением анализировать полученные результаты и делать практические выводы.
Курс рассчитан на 32 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу.



2004 г.
Поскольку научная программа исследований по 135690«Новой политической экономии» — одна из активно развивающихся в последнее время, самых продуктивных и успешных и самых успешных, то, как представляется, подготовка специалистов по экономической теории будет неполной без знания основных результатов, полученных в рамках этой дисциплины и овладения методами анализа соответствующих феноменов.
Основная цель учебно-методического комплекта – создание методической базы для формирования курсов по «Новой политической экономии» для слушателей первой (второй) ступени обучения, направленных на решение перечисленных ниже задач.
Хотя наибольший акцент в курсе делается на понимание предмета и методов анализа этой сравнительно новой дисциплины, работу с оригинальными публикациями, достаточное внимание в курсе уделяется также активному усвоению соответствующих методов и контролю такого усвоения. Поэтому все разделы курса содержат задачи, которые могут быть использованы как для работы «в классе», так и для самостоятельной работы слушателей, а также как база для составления контрольных и итоговых экзаменационных заданий.
Курс рассчитан на 96 часов - 32 часа аудиторных занятий, 64 часа - самостоятельной работы.
Программа содержит примерные темы рефератов и курсовых работ, пример вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу, рекомендации по проведению контроля знаний, а также списки основной и дополнительной литературы.






2004 г.
Подготовляемый учебно-методический комплект поможет преподавателям реализовать индивидуально-дифференцированное обучение. Разнообразные упражнения и задания в рамках одной темы позволят преподавателю выбрать те виды работ, которые отвечают возможностям и уровню подготовки студентов его потока или группы.
На ряду с достаточно простыми примерами и задачами, разобранными в курсе, приведены примеры задач, представляющих собой развитие базовых примеров с целью продемонстрировать, как переход от упрощенных к более реалистичным моделям должен быть соответствующим образом представлен в виде более сложных математических моделей, требующих углубленного знания теории игр. Таким образом, в зависимости от предварительной подготовки слушателей некоторые разделы курса могут быть опущены или же, наоборот, усилены.
Курс может быть использован для подготовки к лекциям и семинарам не только преподавателями теории игр, но и преподавателями других курсов: микроэкономики (различных уровней), прикладных микроэкономических курсов (таких, как теория отраслевых рынков, экономика труда, теория контрактов, экономика неопределенности и информации, теория рентоориентированного поведения), институциональной экономики, политологии, общественного выбора, новой политической экономии.
Курс рассчитан на 48 часов - 32 ч. аудиторных занятий, 16 ч. самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.



2004
Кредитно-финансовые учреждения, государство и иные институты способствуют более эффективной реализации этих отношений и регулируют денежно-кредитную сферу, которая является фактором экономической стабильности и роста.
Учебная задача. Показать сущность и основные формы взаимодействия денежно-кредитной
сферы и производства, а также механизмы влияния системы денежного обращения в экономике
на макроэкономические и микроэкономические показатели.
Определить
возможность и эффективность регулирования денежно-кредитной сферы через ее структурные
элементы.
Объем курса - 44 часа.
К содержанию курса «Денежное обращение» прилагаются список контрольных вопросов к экзамену, список литературы основной и дополнительной, дополнительный материал к семинарам: план, список литературы, список вопросов и заданий по теме литературы



2003
Методическая новизна курса – в изучении курса значительное место отводится прикладным аспектам ценообразования: большое внимание уделено решению задач, разбору практических ситуаций, анализу законодательных и нормативных актров в области ценообразования, практики их применения.
Курс рассчитан на 196 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.



2004 г.
Научная новизна курса заключается в том, что анализ экономических тенденций раз-вития стран в XX в. ведется с позиций создания предпосылок, развития основ соци-альной рыночной экономики, анализа причин и проявлений кризиса институтов соци-альной рыночной экономики. В современной литературе преобладает позиция, соглас-но которой в 50-60-е годы XX в. наблюдается расцвет социальной рыночной экономи-ки, ограниченный преимущественно ФРГ. Опираясь на принципы системной эволю-ции, автор попытался показать связь экономических характеристик развития стран в XIX и XX вв., накопление новых признаков в экономической жизни общества в XX в. и формировании на этой основе новой модели развития, включающей историческую специфику стран. Последнее обстоятельство определяет различие моделей социально ориентированной экономики/ смешанной экономики, сложившихся во второй полови-не XX в. в индустриально развитых странах.
Курс рассчитан на 32 часа - 20 часов аудиторных занятий, 12 часов самостоятельной работы.
Программа содержит перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы, примерные темы для рефератов, примерный перечень вопросов к зачету, а также рекомендации по проведению контроля знаний, списки основной и дополнительной литературы.



2 курс
Курс, с одной стороны, носит институциональный характер — описываются важнейшие механизмы функционирования финансового рынка.
С другой стороны, в курсе подчеркивается необходимость теоретического анализа финансового рынка, основанного на знании и учете фундаментальных экономических принципов.
Другой целью курса, решаемой, в основном, на практических занятиях, является усвоение
основных навыков работы с первичной информацией о финансовых рынках (чтение «финансовых
страниц») и проведения финансовых вычислений.
Объем курса: 34 часа лекций и 34 часа семинарских занятий.
Курс может рекомендоваться для специальностей: «Менеджмент организации»,
направления «Менеджмент», специальностей «Маркетинг», «Управление
персоналом»
К содержанию курса прилагается: список рекомендованной литературы.



Программа подготовлена при содействии НФПК – Национального фонда подготовки кадров в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.



II курс, магистратура
Курс рассчитан на 58 часов. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.


