Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 1

Учебные программы

Авторы:
все АБВГДЕЖЗ И ЙК ЛМ Н ОП Р С ТУФХЦ Ч ШЩЭЮЯ
A B C D EFG H IJ KL M N O P QR S TUV W XYZ
 
Названия:
А БВ ГДЕЖЗИЙК ЛМ НОПРСТ У ФХЦЧШЩЭЮЯ
A BC DE F G HI JKLM NOP QR ST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 09-10-2003
Олег Андреевич Эйсмонт
2003
Программа дисциплины «Теория производственных организаций» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
Предполагается знание студентами стандартных курсов по микро- и макроэкономике и теории игр в объеме бакалавриата. Учебный курс соответствует магистерской программе. В рамках курса, состоящего из 17 лекций, проводятся 8 семинаров, кроме того, студенты должны выполнить 2 домашние работы. Курс завершается письменным экзаменом. В окончательной оценке доля экзамена составляет 70%, доля каждой домашней работы – 15%.
Необходимость курса вызвана тем, что в нем анализируются проблемы реальной экономики, которые не могут быть описаны в рамках классической экономической теории, изучаемой в традиционных курсах микро- и макроэкономики. Отличительной особенностью теории производственных организаций (ПО) является то, что это сравнительно новая экономическая дисциплина, сформировавшаяся в своем современном виде только к концу 70-х годов и потому быстро развивающаяся. Естественно, что в этих условиях стандартные учебники не поспевают за интенсивным развитием теории производственных организаций. Учебный курс охватывает все три основных области исследований теории ПО: теорию фирмы, теорию несовершенной конкуренции и теорию экономического регулирования. В силу отсутствия единой теории несовершенной конкуренции теория ПО основывается, как правило, на анализе самостоятельных проблем. Поэтому предлагаемый курс, хотя и не охватывает всю теорию ПО, вполне самостоятелен и не требует знания других разделов теории ПО.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл