Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
2001



2004
Курс посвящен применению теоретического инструментария микроэкономики (особенно теории благосостояния) к анализу несовершенств рынка, влиянию общественных доходов и расходов на размещение ресурсов и распределение дохода. Часть времени выделена на изучение некоторых практических аспектов экономики общественного сектора.
Курс изучается в целях:
- приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических
подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических
агентов и рыночное равновесие;
- формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий
государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической
политики в сферах общественных доходов и расходов;
ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых
им целей, его места и роли в рыночной экономике;
- освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных
его составляющих;
- получения информации об особенностях организации и функционирования общественного
сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений (общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства как производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный (фискальный) федерализм.


2003



2002
Обучение ведется в форме лекций.
В процессе обучения студенты знакомятся с ключевыми идеями и моделями микроэкономической теории бюджетной децентрализации и межбюджетных отношений, проблематикой экономического федерализма в широком смысле (фискальный федерализм, политико-экономический и юридико-экономический контекст экономического федерализма). Кроме того, студенты изучают особенности экономического федерализма в переходной, прежде всего российской, экономике.
Спецкурс предназначен для студентов второго года магистратуры, освоивших полный курс бакалавриата (в том числе курс экономики общественного сектора промежуточного уровня), общие курсы магистерской подготовки в области экономики (продвинутые курсы микроэкономики, макроэкономики и эконометрики, а также курсы методологии экономических исследований и российской экономики), кроме того, ряд курсов специализации (в частности, курсы теории налогообложения и теории общественных расходов).
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



2000 год



2003
Курс изучается в целях: приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических агентов и рыночное равновесие; формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической политики в сферах общественных доходов и расходов; ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых им целей, его места и роли в рыночной экономике; освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих; получения информации об особенностях организации и функционирования общественного сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
Главная задача предлагаемого курса - дать целостное представление о тех проблемах, которые решает экономика общественного сектора, его базовых идеях, основных понятиях и аналитических инструментах. Это соответствует тому уровню знаний в данной области, который требуется специалисту с высшим экономическим образованием и который позволяет, во-первых, осмысливать реальные действия государства и процессы становления рыночных отношений в России под углом зрения современной теории и, во-вторых, самостоятельно осваивать специальную литературу. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену, тематический расчет часов.



2003
Учебной задачей дисциплины "Теория налогообложения" является ознакомление студентов с экономической теорией налогообложения, ее основными проблемами, теорией и политикой налоговых реформ, основами налоговой системы Российской Федерации, ее соответствию теоретическим основам и принципам, а также практике мирового налогообложения. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.



2002
Курс изучается в целях:
-приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов
к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических
агентов и рыночное равновесие;
-формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий
государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической
политики в сферах общественных доходов и расходов;
-ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых
им целей, его места и роли в рыночной экономике;
-освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих;
-получения информации об особенностях организации и функционирования общественного
сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов
в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений
(общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных
рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая
природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства
как
производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка
эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный
(фискальный) федерализм. К программе прилагаются программные вопросы по курсу и
списки
основной и дополнительной литературы, принципы организации и содержание учебного
процесса.


2003



Целевая аудитория: студенты магистратуры.
Пререквизиты курса: Макроэкономика, Микроэкономика, Эконометрика, Международная статистика, Международные валютно-финансовые отношения, Глобализация мировой экономики, Национальные модели экономического развития и др.


2002
- экономическое обоснование налогов и государственных расходов;
- типы налогов и госрасходов;
- основные проблемы налогообложения и программ госрасходов: эффекты дохода и замещения, влияние на инвестиционное поведение частных фирм и поведение домохозяйств, высокие административные издержки, возможные ошибки при определении реципиентов социальных трансфертов;
- реформы системы налогообложения и системы государственных расходов.
Таким образом, цель этого курса – представить российским студентам основные концепции современной экономической теории в отношении налогообложения и государственных расходов.
Курс предполагает чтение лекций и проведение дискуссий в рамках семинарских занятий.
Курс состоит из двух блоков - «Государственные расходы» и «Теория налогообложения» - и состоит из 16 лекций и 7 семинаров (всего 46 аудиторных часов).
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



2002
Рассматривается место и роль общественного сектора в переходной экономике России в условиях политики разгосударствления и приватизации; изучаются вопросы реформирования системы государственных финансов, включая бюджетное устройство, внебюджетные фонды и государственный кредит, а также проблема бюджетного дефицита и госдолга; излагаются пути формирования новой налоговой системы, проблемы налогового бремени и принципы построения Налогового Кодекса РФ. Изучается также структура и динамика общественных расходов в переходный период; пути становления российской модели бюджетного федерализма; вопросы дифференциации доходов и государственной политики борьбы с бедностью; институциональные формы организации общественного сектора, включая государственное предпринимательство и некоммерческое хозяйствование.
Цель курса «Экономика общественного сектора» - подготовка специалистов одновременно и в области экономики и в области экологии для реализации на практике концепции устойчивого развития общества.



2002


2001



2004 г.
Задачи курса: создание конспекта лекций, в которых излагаются основные теоретические модели и вопросы; анализируется динамика развития общественного сектора, а также воздействие действий государства в области общественных расходов и налогов на экономику, в том числе и переходную; создание сборника заданий и упражнений для проработки их на семинарских занятиях и для организации самостоятельной работы студента по изучению основных вопросов, возникающих в общественном секторе; подготовка хрестоматии (ридера), содержащей наиболее важные работы в области экономики общественного сектора и предназначенной для преподавателей при подготовке ими лекций и для дополнительного чтения студентов и написания эссе; создание блока методических рекомендаций, помогающих преподавателю построить курс в зависимости от количества отведенных на него часов, необходимого уровня сложности и т.п.
Данный курс необходим для студентов всех экономических специальностей, так как вместе с изучением микро- и макроэкономики он дает комплексное представление о функционировании современной экономической системы смешанного типа. Особую роль он играет в процессе подготовки студентов, специализирующихся в области государственного управления, государственных и муниципальных финансов, социальной политики, налогообложения, и др., создавая теоретическую основу для дальнейшей прикладной специализации студентов.
Курс состоит из 18 лекций и 18 семинарских занятий, всего 72 часа аудиторной работы. В самостоятельную работу студента входит освоение теоретического материала, изучение публикаций по актуальным экономическим проблемам, связанным с проблематикой общественного сектора, написание эссе.
Помимо перечня и содержания тем, программа курса содержит рекомендации по проведению контроля знаний студентов, списки основной и дополнительной литературы по каждой теме, а также перечень примерных контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы, примерные темы рефератов и курсовых работ, слайды лекций.


