Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 2

Учебные программы

Авторы:
все АБ ВГД ЕЖЗ И ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABC DEF GHIJKLMNOPQRSTUV WXYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИЙКЛМ Н ОПРСТ У ФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGH IJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Н. В. Голованова, Лев Ильич Якобсон
2002
Курс выполняет синтезирующую роль в магистерской программе «Экономика общественного сектора и анализ экономической политики» для специальности государственные и муниципальные финансы.
Обучение ведется в форме лекций.
В процессе обучения студенты знакомятся с ключевыми идеями и моделями микроэкономической теории бюджетной децентрализации и межбюджетных отношений, проблематикой экономического федерализма в широком смысле (фискальный федерализм, политико-экономический и юридико-экономический контекст экономического федерализма). Кроме того, студенты изучают особенности экономического федерализма в переходной, прежде всего российской, экономике.
Спецкурс предназначен для студентов второго года магистратуры, освоивших полный курс бакалавриата (в том числе курс экономики общественного сектора промежуточного уровня), общие курсы магистерской подготовки в области экономики (продвинутые курсы микроэкономики, макроэкономики и эконометрики, а также курсы методологии экономических исследований и российской экономики), кроме того, ряд курсов специализации (в частности, курсы теории налогообложения и теории общественных расходов).
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 03-07-2003
Светлана Викторовна Голованова
2000 год
Курс подготовлен в качестве обязательного для студентов бакалавриата направления экономика (четвертый год обучения). Рассматриваются закономерности функционирования общественного (государственного) сектора экономики - причины, формы, механизмы и последствия участия государства в экономической жизни в условиях доминирования рыночных отношений. Основное место уделяется финансовым механизмам экономической активности государства. Общественный сектор рыночной экономики рассматривается как совокупность ресурсов, находящихся в непосредственном распоряжении государства, которые используются им в качестве специфических субъектов экономической активности. Отмечается, что по своим масштабам общественный сектор современных экономик сопоставим с частным; процессы, протекающие в общественном секторе, существенно определяют экономическую ситуацию в целом. При этом закономерности функционирования данного сектора отличаются рядом особенностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл