Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 4

Учебные программы

Авторы:
все АБ ВГ Д ЕЖЗИ ЙК Л М Н ОП Р С ТУФХ ЦЧ Ш ЩЭЮЯ
ABC DEF GHIJKLMNOPQRSTUV WXYZ
 
Названия:
АБ ВГДЕЖЗИЙКЛМ Н ОПРСТ У ФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABCDEFGH IJKLMNOPQRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 29-03-2004
Игорь Николаевич Баранов, Андрей Павлович Заостровцев
2004
Данная программа предназначена для преподавателей вузов, проходящих дистанционное обучение по программе повышения квалификации в рамках проекта НФПК. Дистанционный курс "Экономика общественного сектора" в рамках проекта закреплен за Институтом "Экономическая школа" (Санкт-Петербург). Учебная программа по курсу составлена на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060100 «Экономическая теория».

Курс посвящен применению теоретического инструментария микроэкономики (особенно теории благосостояния) к анализу несовершенств рынка, влиянию общественных доходов и расходов на размещение ресурсов и распределение дохода. Часть времени выделена на изучение некоторых практических аспектов экономики общественного сектора.

Курс изучается в целях:
- приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических агентов и рыночное равновесие;
- формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической политики в сферах общественных доходов и расходов;
ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых им целей, его места и роли в рыночной экономике;
- освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих;
- получения информации об особенностях организации и функционирования общественного сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.

В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений (общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства как производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный (фискальный) федерализм.

ресурс содержит прикрепленный файл

Теория налогообложения [учебная программа]
Опубликовано на портале: 09-10-2003
Владимир Самуилович Занадворов
2003
Программа дисциплины «Теория налогообложения» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
Учебной задачей дисциплины "Теория налогообложения" является ознакомление студентов с экономической теорией налогообложения, ее основными проблемами, теорией и политикой налоговых реформ, основами налоговой системы Российской Федерации, ее соответствию теоретическим основам и принципам, а также практике мирового налогообложения. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 02-02-2004
Андрей Павлович Заостровцев
2002
Учебная программа по курсу составлена на основании требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 060100 «Экономическая теория».

Курс изучается в целях:
-приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических агентов и рыночное равновесие;
-формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической политики в сферах общественных доходов и расходов;
-ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых им целей, его места и роли в рыночной экономике;
-освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих;
-получения информации об особенностях организации и функционирования общественного сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.

В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений (общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства как производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный (фискальный) федерализм. К программе прилагаются программные вопросы по курсу и списки основной и дополнительной литературы, принципы организации и содержание учебного процесса.

ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 26-01-2004
Марина Григорьевна Колосницына, Владимир Самуилович Занадворов
2002
Проблемы обоснованности и эффективности программ налогообложения и государственных расходов стали в России предметом острейших дискуссий последнего десятилетия, поскольку от их решения во многом зависит экономическая судьба страны в ближайшей перспективе. Однако эти дискуссии, как правило, лишены серьезного теоретического фундамента. В то же время основные проблемы теории налогообложения и госрасходов весьма подробно рассмотрены в мировой экономической литературе в контексте современной экономической теории. Данный курс предлагает студентам взгляд на налоги и расходы государства с позиции экономической теории (в частности, предполагается широкое использование аппарата микроэкономических моделей). В нем рассматриваются:
- экономическое обоснование налогов и государственных расходов;
- типы налогов и госрасходов;
- основные проблемы налогообложения и программ госрасходов: эффекты дохода и замещения, влияние на инвестиционное поведение частных фирм и поведение домохозяйств, высокие административные издержки, возможные ошибки при определении реципиентов социальных трансфертов;
- реформы системы налогообложения и системы государственных расходов.
Таким образом, цель этого курса – представить российским студентам основные концепции современной экономической теории в отношении налогообложения и государственных расходов.
Курс предполагает чтение лекций и проведение дискуссий в рамках семинарских занятий.
Курс состоит из двух блоков - «Государственные расходы» и «Теория налогообложения» - и состоит из 16 лекций и 7 семинаров (всего 46 аудиторных часов).
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл