Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Международная экономика является комплексной дисциплиной, изучающей взаимодействие экономических агентов разных стран. Традиционно экономическая дисциплина «Международная экономика» делится на 2 части: международная торговля и международные финансы, однако в раздел науки «Международная экономика» включают также международный бизнес, международные экономические отношения, международная политическая экономия и др. смежные дисциплины. (подробнее...)
Всего учебных программ в данном разделе: 20

Авторы:
АБВ Г ДЕ ЖЗ И ЙК Л М НОП РС Т УФХЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C DEFGHIJK LM NOPQR STUVWXYZ
 
Названия:
А БВГД ЕЖЗИ ЙКЛМ НОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHI JKL MNOPQR STUVWXYZ
 

International Economics (Intermediate) [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-02-2004
Alejandro Cunat, Gianluca Benigno
2003/2004
Курс Куната и Бенино "Международная экономика" читается в Лондонской школе экономики на промежуточном уровне и позволяет студентам овладеть техникой частичного и общего равновесия для анализа различных аспектов международной экономики. Традиционно курс разбивается на международную торговлю и международную макроэкономику.
Курс рассчитан на бакалавров, поэтому его пререквизитами являются бакалаврские курсы "Принципы микроэкономики" (на начальном и/или промежуточном уровне) и "Принципы макроэкономики".
Основным учебником является D. R. Appleyard & A. J. Field. International Economics, 4th edn, Irwin, 2001. В курсе авторы делают упор на теорию.
На страничке курса имеется немало методических материалов:конспекты лекций, тесты, и т.д. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

International Economics (Advanced) [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-02-2004
Alejandro Cunat, Gianluca Benigno, Stephen Redding
2003/2004
Курс трех авторов "Международная экономика" читается в магистратуре Лонднонской школы экономики. Его целью является вывести студента на самый высокий, исследовательский, уровень понимания материала международной экономики. Большое внимание уделяется технике вычисления моделей общего равновесия, поэтому необходимо хорошее владение математическими методами.br> Курс состоит из двух частей:курса международной торговли и либо (студент может выбрать) продвинутого курса международной торговли, либо продвинутого курса международной макроэкономики.
Рассчитан курс на 40 часов лекционных и 20 часов практических занятий.
Основного учебника нет. Материал разбросан по следующим книгам, которые рекомендуются студентам:
A. Dixit & V. Norman. Theory of International Trade, Cambridge, 1980;
E. Helpman & P. Krugman. Market Structure and Foreign Trade, MIT, 1985;
P. Krugman & E. Helpman. Trade Policy and Market Structure, MIT, 1989;
G. Grossman & K. Rogoff. (Eds), Handbook of International Economics, North Holland, 1995;
E. Leamer Sources of Comparative Advantage:Theories and Evidence, MIT, 1984;
P. Krugman, M. Fujita & A. Venables. The Spatial Economy, MIT, 1999;M. Obstfeld & K. Rogoff. Foundations of International Macroeconomics, MIT Press, 1996.
Основной упор авторы делают на изучение теории международной экономики. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

International Economics [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-02-2004
Georgios Karras
Spring, 2003
Курс Георгиаса Карраса читается на среднем (Intermediate) уровне сложности в университете Иллинойса Чикаго студентам третьего курса в весеннем семестре. Курс состоит из трех частей: две традиционные - это международная торговля и международные финансы, а третья посвящена очень актуальной теме - монетарной интерграции.
Основными учебниками являются:
R. E. Caves, J. A. Frankel and R. W. Jones. World Trade and Payments, 9th edition, Addison Wesley, 2002.
P. DeGrauwe. The Economics of Monetary Integration, 3rd edition, Oxford, 1997.
На основной страничке курса можно найти немало методических материалов. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

International Trade and Investment [учебная программа]
Опубликовано на портале: 08-02-2004
Marc J. Melitz
Fall, 2003
Курс Марка Мелитца "Международная торговля и инвестиции" читается в Гарвардском университете на 2 году обучения. В курсе изучаются причины и последствия международной торговли и инвестиций (почему и чем страны торгуют, и кто получает от этого выгоду). В курс включены топики, посвященные влиянию международной торговли на экономический рост и неравенство, изучению ТНК, прямых иностранных инвестиций, международных торговых соглашений, обсуждению современных вопросов международной торговли.
Основным учебником является 6-я редакция книги Пола Кругмана и Мориса Обстфельда International Economics.
Курс Мелитца содержит ряд математических микроэкономических моделей, поэтому необходимо предварительно ознакомиться с курсом Microeconomic Theory. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Limiting Trade [учебная программа]
Опубликовано на портале: 30-03-2004

Представлена разработка урока, темой которого является знакомство с различными видами ограничений в международной торговле. В разработке четко поставлены цели урока; представлены основные концепции, рассматриваемые в данной теме; описана организация дискуссии о введении новых тарифов. Ученики знакомятся с такими видами ограничений, как пошлины, квоты, эмбарго, лицензионное регулирование, введение определенных стандартов на ввозимую продукцию. В ходе урока учащиеся должны уметь привести доводы за и против введения ограничений международной торговли, показать, кто выигрывает, а кто теряет в результате введения этих ограничений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию