Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Всего учебных программ в данном разделе: 18

Учебные программы

Авторы:
АБ В ГД ЕЖЗИЙК Л МНОП РСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
A B C DEFGH IJK LM NO P QRS TUV WXY Z
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИЙКЛМН ОПРСТ УФХЦЧШЩЭЮЯ
A BCDE FG HI JKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Теория игр для экономистов [учебная программа]
Опубликовано на портале: 17-02-2004
Алексей Владимирович Белянин
Цель курса – дать слушателям представление о современном аппарате теории некооперативных игр и его использовании в экономических моделях. В рамках курса рассматриваются понятия современной теории игр и их применения в микроэкономике, теории отраслевой организации, финансовой экономике, теории контрактов, экономической теории регулирования, экономике труда, международной торговле, макроэкономике. Существенное внимание будет уделено поведенческим предпосылкам рационального поведения, в свете которых рассматриваются различные критерии усиления решений, равновесных по Нэшу, а также проводятся эксперименты (деловые игры). От слушателей не требуется специальной подготовки; однако предполагается, что они обладают базовыми знаниями математического анализа.
Курс представляет собой введение в понятия современной теории игр и ее приложения в экономической науке.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория игр [учебная программа]
Опубликовано на портале: 18-04-2005
Владимир Петрович Бусыгин, Евгения Александровна Левина
2004 г.
Основная цель учебно-методического комплекта – создание методической базы для формирования курса, являющегося, на наш взгляд, одним из базовых в микроэкономическом блоке, и направленного на решение следующих задач - помочь преподавателям организовать курс, направленный на достижение следующих целей: знакомство с базовыми концепциями теории игр; освоение методов анализа ситуаций стратегического взаимодействия, когда индивидуумы принимают решения, осознавая, что их действия влияют друг на друга, и когда каждый индивидуум учитывает это. Именно взаимодействие между принимающими решение участниками, все из которых ведут себя целенаправленно и чьи решения влияют на других участников, делает стратегические решения отличными от других решений; развитие навыков стратегического мышления; подготовка студентов к самостоятельной работе с современной экономической литературой по соответствующим разделам микроэкономики, а также к исследовательской работе по тематике курса.
Подготовляемый учебно-методический комплект поможет преподавателям реализовать индивидуально-дифференцированное обучение. Разнообразные упражнения и задания в рамках одной темы позволят преподавателю выбрать те виды работ, которые отвечают возможностям и уровню подготовки студентов его потока или группы.
На ряду с достаточно простыми примерами и задачами, разобранными в курсе, приведены примеры задач, представляющих собой развитие базовых примеров с целью продемонстрировать, как переход от упрощенных к более реалистичным моделям должен быть соответствующим образом представлен в виде более сложных математических моделей, требующих углубленного знания теории игр. Таким образом, в зависимости от предварительной подготовки слушателей некоторые разделы курса могут быть опущены или же, наоборот, усилены.
Курс может быть использован для подготовки к лекциям и семинарам не только преподавателями теории игр, но и преподавателями других курсов: микроэкономики (различных уровней), прикладных микроэкономических курсов (таких, как теория отраслевых рынков, экономика труда, теория контрактов, экономика неопределенности и информации, теория рентоориентированного поведения), институциональной экономики, политологии, общественного выбора, новой политической экономии.
Курс рассчитан на 48 часов - 32 ч. аудиторных занятий, 16 ч. самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 08-10-2003
Александр Алексеевич Васин
2003
Программа дисциплины «Некооперативные игры в экономике» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста (бакалавра, магистра) по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения, а также требованиями, предъявляемыми НФПК к новым и модернизированным программам учебных курсов, разработанным в рамках программы «Совершенствование преподавания социально-экономических дисциплин в вузах» Инновационного проекта развития образования.
Данный курс лекций предназначен для студентов старших курсов, магистратуры и аспирантов, обучающихся по специальностям «Экономика» и «Прикладная математика». Курс посвящен вопросам применения теории игр к анализу актуальных экономических проблем. Основное внимание уделяется следующим темам:
  1. Модели несовершенной конкуренции.
  2. Некооперативное обоснование концепции конкурентного равновесия
  3. Эволюционная теория игр и описание экономического поведения.
  4. Повторяющиеся игры и кооперативное поведение.
  5. Модели организации налоговой инспекции.
Все указанные направления популярны в современной теоретической экономике. Они далеки от завершенности и перспективны для тех, кто хотел бы применить свою математическую квалификацию для исследования интересных экономических проблем. Их также объединяет актуальность с точки зрения развития переходных экономик и, конкретно, России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл

Теория игр [учебная программа]
Опубликовано на портале: 15-07-2005
Владимир Иванович Данилов
2 семестр 1-го года обучения
Цель курса - ознакомить слушателей с основными понятиями и результатами современной теории игр, которые находят растущее применение в арсенале экономической теории. Большая часть курса по некооперативной теории игр, центральное место, в которой занимает понятие равновесия Нэша. Обсуждаются также различные утончения (рафинирования) этого понятия. Вторая половина курса посвящена кооперативной части и таким понятиям, как ядро и вектор Шепли.
Курс "Теория игр" читается во второй половине первого года обучения и является обязательным.
Программа курса содержит списки основной и дополнительной литературы, темы лекций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Сергей Гелиевич Коковин
III курс
Этот обязательный курс читается в НГУ с 1999 г., в 6 семестре обучения - для экономистов 3 курса. Он опирается на базис теории кооперативных игр, изученной в предыдущем курсе "Математическая экономика", и служит базисом для последующего курса "Микроэкономический анализ: несовершенные рынки", а также для изучения отраслевых рынков и общественного сектора. Он обучает скорее методам и средствам анализа, чем эмпирическим фактам. Студенты должны освоить формализацию и решение наиболее типичных игр, прежде всего экономических и политических. В соответствии с задачами, курс организован в виде 2 частей: первая часть - "Теория Игр" сфокусирована на общих понятиях игр и методах решения, а вторая - "Политическая Теория" - на моделях политических объектов и процессов.
Курс занимает 18 лекций (36 академических часов), без семинаров, с заключительным дифференцированным зачетом и несколькими контрольными в ходе семестра.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 12-07-2005
Сергей Львович Печерский
Рассматриваются ключевые позиции теории игр, включая основные элементы теории бескоалиционных игр, равновесие по Нэшу и его усиление, равновесие по Байесу-Нэшу, значение Шепли, c-ядро, а также разнообразные теоретико-игровые модели, используемые в современной экономической теории. Базовый учебник - R.Gibbons, A primer in Game Theory
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Advanced Microeconomics [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Lawrence M. Ausubel
Spring, 2007
Economics 704 is the second half of the Economics Department’s two-semester sequence in Advanced Microeconomics, intended for second-year Ph.D. students. (Economics 703, the first half of the sequence, is taught by Professor Peter Cramton in the fall semester.) In Spring 2007, the course will focus on auction theory, matching theory, and the relationship between auction theory and matching theory. Other topics that are treated in some years include: sequential bargaining under incomplete information; and equilibrium refinements.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Game Theory and Business Strategy [учебная программа]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Adam Brandenburger
Spring 2006
Game theory studies competitive and cooperative behavior in strategic environments, where the fortunes of several players are intertwined. It provides methods for identifying optimal strategies and predicting the outcomes of strategic interactions.
This is a course on game theory and its application to business strategy. We will develop the basic tools of game theory through lectures and exercises, and we will put the tools to work by applying them to business examples and cases.
The course consists of five modules, which proceed from simpler games to progressively more complicated ones.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Game Theory and Economic Applications [учебная программа]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
John Hillas, Dmitri Kvassov
Fall 2006
Цель курса – дать слушателям представление о современном аппарате теории игр и его использовании в экономических моделях. Существенное внимание уделено кооперативной и некооперативной теории игр, играм с нулевой суммой, играм с торгом и т.д. В рамках курса рассматриваются понятия современной теории игр и их применения в микроэкономике, теории отраслевой организации, финансовой экономике, теории контрактов, теории аукционов.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Games and Information [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Navin Kartik, David A. Miller, Vincent P. Crawford
Fall, 2006
This is an advanced Ph.D. course in game theory, intended both for students who are interested in producing research in microeconomic theory, and for those who would like to acquire a solid background in game theory to support their research in other areas such as applied work. The course will cover a combination of standard “textbook” results and some topics of current research. The first third of the course will review some basic ideas from Econ 200c and then extend the study of solution concepts in complete information and Bayesian games. The second third will focus attention on auctions, mechanism design, and repeated games. The last third of the course will study behavioral game theory.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Advanced Microeconomic Analysis I [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Levent Kockesen
Fall, 2004
This is a graduate course on game theory and its applications. Although, most of the lectures will be devoted to presentation of important concepts and tools of non-cooperative game theory, special topics such as repeated games, bargaining, reputation e¤ects, learning, and bargaining in cooperative contexts will also be discussed as time permits.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Introduction to Game Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 27-12-2006
Преподаватель: Marcus M. Mobius
Spring 2006
An introduction to game theory and its applications to economics at a high level of rigor. Topics include extensive form and strategic form games, Nash equilibrium and Nash's existence theorem, subgame-perfect equilibrium, Bayesian equilibrium, and applications to repeated games, auctions, and bargaining.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Introduction to Game Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Преподаватель: Roger B. Myerson
Spring, 2006
Undergraduate course in game theory. This course introduces students to the basic ideas and applications of game theory. Topics include models of games in extensive and strategic form, equilibria with randomization, signaling and beliefs, reputation in repeated games, bargaining games, investment hold-up problems, mediation and incentive constraints.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Advanced Economic Theory-Micro [учебная программа]
Опубликовано на портале: 20-06-2007
Преподаватель: Martin J. Osborne
Fall, 2006
This is a third-year undergraduate course in game theory. This course covers the theory of games, a set of tools used widely in economics to study situations in which decision-makers (consumers, firms, politicians, governments, ...) interact. Game theory dominates contemporary economic theory and is used in many other disciplines, including political science, sociology, and biology. A variety of economic applications will be discussed.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Game Theory [учебная программа]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Robert H. Porter
Spring 2000
This course is a component in the second year MMSS core curriculum sequence. Some of the basic models and ideas of game theory will be surveyed, with emphasis on the theory of non-cooperative games. A number of applications of game theory to issues from economics and other social sciences will be presented.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию