Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)
Всего учебных программ в данном разделе: 2

Учебные программы

Авторы:
А Б В Г Д ЕЖ З И ЙК Л М НОП Р С ТУФ Х ЦЧШ ЩЭЮЯ
AB C DEF G H IJ K L M N OP QRS TUVWXYZ
 
Названия:
все АБВГ Д ЕЖЗИ ЙКЛМ НОПРС ТУФХЦЧШЩЭ ЮЯ
ABC DE FG HIJKLMNO PQR S T UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 27-08-2004
Елена Андреевна Здравомыслова
В учебном курсе «Теория социальной стратификации» автор рассматривает вопросы социальной стратификации общества.
Изучаются теории социальной мобильности, теории элит, теории средних классов. Много внимания уделяется вопросам - новые аспекты социальной стратификации: «культурные» классы и гражданство, стратификация в советском и в постсоветском обществе, а также советские и восточно-европейские теории и исследования социальной стратификации.
Объем курса - 14 лекций, 14 семинаров, 8 кредитов ECTS.

К содержанию курса «Теория социальной стратификации» прилагается: список рекомендованной литературы, сформированный отдельно по каждой теме, задания по темам.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 01-06-2004
Марина Андриановна Шабанова
Данный курс базируется на структурно-деятельностной парадигме анализа общественных изменений, которая интегрирует бессубъектную (структуралистскую) и субъектную (деятельностную) научные традиции, макро- и микро- уровни социально-экономической реальности. В российской общественной науке эта традиция нашла наибольшее продвижение в теории трансформационного процесса акад. Т.И.Заславской. Разработанное ею теоретическое представление о социальном механизме функционирования и развития экономики (СМРЭ), впоследствии получившее развитие в аналитической схеме социального механизма трансформационного процесса общества в целом, стали своего рода «ядром» данного курса. В курсе раскрываются основные блоки (и элементы) социального механизма трансформации общества и его отдельных подсистем (экономики, права и др.): социальные институты, социально-групповая структура и человеческий потенциал; трансформационная структура общества, разные виды трансформационной активности (целевая реформаторская деятельность, массовая инновационная деятельность, реактивно-адаптационное поведение), а также массовые (многосубъектные) трансформационные процессы как концентрирующие итоги разнонаправленной (но и взаимосвязанной) деятельности множества социальных субъектов. Подробно анализируются взаимосвязи между блоками и элементами. Разбираются разные подходы к анализу общественных изменений и основные концепции трансформации современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл