Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)
Всего учебных программ в данном разделе: 2

Учебные программы

Авторы:
все А БВ ГДЕЖЗИЙК ЛМ НОП РС ТУФХЦЧШ ЩЭЮЯ
A B C D E FGHIJ KLM NOP QRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГ ДЕЖЗИЙКЛМНО П РС Т УФХЦЧШЩЭЮЯ
ABC DEFGHIJKLM NOP QRS T UVWXYZ
 

Гражданское общество [учебная программа]
Опубликовано на портале: 16-12-2008
Мария Павловна Белоусова
2006
Курс посвящен знакомству с идеями и практиками гражданского общества. Словосочетание «гражданское общество» стало постоянным элементом общественно-политических дискуссий. Участники обращаются к идеям гражданского общества, аргументируя свои позиции, оформляя свои взгляды, формируя свой положительный имидж. Курс «Гражданское общество» должен помочь студентам самостоятельно разбираться в манипуляциях и стратегиях общественно-политических дискуссий. Особую актуальность курсу придает то, что состоянию и развитию гражданского общества в России предается особое значение во внешенеполитической оценке.
ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 16-12-2008
Мария Павловна Белоусова
2006
Курс посвящен знакомству с существующими в современном мире механизмами защиты прав человека. Особое внимание уделяется анализу опыта практической реализации идеи прав человека через создание правозащитных систем на международном, региональном и национальных уровнях. В рамках курса рассматривается устройство и реальная деятельность правозащитных органов и механизмов ООН, Совета Европы; особое внимание уделяется практической деятельности государственных и негосударственных правозащитных систем в России. В ходе занятий анализируются возможности и ограничения созданных систем, эффективность их деятельности для общества, групп и конкретного человека. Происходит ознакомление с частными примерами правозащитных историй, осваиваются навыки самостоятельных действий по защите прав человека. Особенность курса – широкое привлечение дискуссионных материалов содержащих оценки, мнения и суждения непосредственных участников правозащитной деятельности - чиновников международных организаций, судей Конституционного суда РФ, сотрудников МИД РФ, участников зарубежного и отечественного правозащитного движения и др. Для углубления знакомства с практикой правозащиты, привлекаются результаты политологических и социологических исследований, в том числе проведенных с участием автора курса. Методы обучения представляют собой сочетание лекционных форм (объяснения, комментарии возникших вопросов) и семинарских форм, в том числе ролевые игры, дискуссии, аналитические упражнения и др. На занятиях проходит просмотр и обсуждение видеофильмов.
ресурс содержит прикрепленный файл