Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Социология религии – предметная область социологического исследования, изучающая социальный характер религии, в частности, религию как социальный институт, механизмы социального производства религиозных убеждений и практик, соотношение религиозных верований с иными типами знания, взаимовлияние религии и других социальных институтов и подсистем (культуры, экономики и т.п.). (подробнее...)
Всего учебных программ в данном разделе: 8

Учебные программы

Авторы:
АБВГ ДЕЖЗИЙКЛМНОПРС ТУФХЦЧШ ЩЭ ЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИ ЙКЛМН ОПР С ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
 

Социология религии [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Виктор Иванович Гараджа, Елена Викторовна Гараджа
Цель и задачи курса - ознакомление студентов с социологией религии как научной дисциплиной, ее основными понятиями и методологическими принципами, классическими и современными теориями религии, методами и важнейшими результатами ее эмпирического исследования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Опубликовано на портале: 23-07-2004
Лидия Эдуардовна Семенова
3 курс - заочное отделение
Объем общего курса учебной программы «История и теория религии. Раздел: "Женщина и религия"» - 12 часов.
Автор ставит целью освятить разнообразные источники по антропологии, религиозные и литературные мифы, которые в свою очередь свидетельствуют о политической окраске патриархатных представлений о женщине.
Так, если обратиться к анализу социально-психологических аспектов религиозных воззрений, можно убедиться, что большинство религий мира являются патриархальными или, пользуясь современной феминисткой терминологией, "шовинистическими", "андроцентристскими". В них мужчина утвердил себя в качестве человеческой нормы, по отношению к которой женское становится другим и чуждым.
К содержанию программы спецкурса прилагаются списки основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Социология религии [учебная программа]
Опубликовано на портале: 09-08-2003
Игорь Николаевич Симонов
Целью данного курса является изучение религии как социального феномена, особенностей функционирования религии в обществе, структуры и элементов религиозного комплекса, типологии религиозных организаций, общественных функций религии, современной религиозной ситуации и тенденций развития современных религий, социологических теорий религии.

В связи с тем, что формулирование собственных социальных доктрин является одной из важных современных тенденций деятельности религиозных объединений, в рамках курса рассматриваются социальные доктрины католицизма, русского православия, ислама.

Уделяется внимание анализу социально-религиозной ситуации в России и в Нижегородском регионе, проблеме свободы совести и толерантности, вопросу о моделях государственно-конфессиональных отношений, законодательству Российской Федерации о свободе совести и вероисповеданий.

Принципиальными методологическими основами изложения материала являются внеконфессиональность и нейтральность в споре между религиозным и безрелигиозным мировоззрениями. Знания, полученные студентами в результате изучения социологии религии, должны способствовать самостоятельному выбору студентами мировоззренческой позиции.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл

Социология религии [учебная программа]
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Михаил Юрьевич Смирнов
Спецкурс "Социология религии" построен на базе последних научных разработок по соответствующим темам, которые затрагивают вопросы различных теорий развития и функционирования религии, причем исследовательские проекты разработаны непосредственно профессорско-преподавательским составом отделения. Особое внимание уделяется специфике современной религиозной ситуации в России, а также современному состоянию теоретического богословия. Курс знакомит пользователей с базовыми положениями и концептами отраслевой социологической дисциплины - социологии религии.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 25-09-2006
Александр Васильевич Соловьев
2006, IV курс, 7-8 семестр
Слушатели курса должны изучить: предмет и задачи социальной и культурной антропологии; социобиологические основания современных концепций человека; особенности взаимодействия человека и природной среды; символические формы социокультурного опыта; регулятивные образования в культуре, нормы и ценности; механизмы взаимодействия людей и передача культурного опыта; соотношение традиции и инновации в культуре; основания и формы социальных объединений людей; формы социокультурного воспроизводства общества как устойчивой целостности; механизмы трансляции социокультурного опыта, социализации и аккультурации индивида; социокультурные функции в образовательной деятельности.

Содержание курса сформировано на основе государственного образовательного стандарта и тесно связано с курсами "Философия культуры", "Социология культуры", "Этнология", "История культур и цивилизаций".
ресурс содержит прикрепленный файл

Наука и религия [учебная программа]
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Елена Славовна Шевченко
Курс рассматривает различные аспекты отношений науки и религии и предназначен для студентов, обучающихся по специальности "религиоведение". Программа курса предусматривает знакомство студентов с основными подходами к религии, изучение понятийного аппарата религиозного знания, знакомство с основными этапами становления науки и особенностями ее влияния на религию. Наука и религия рассматриваются в курсе как формы сознания, специфические формы деятельности, имеющие свои установки, историю, понятия и категории. Автор опирается на работы известных теоретиков: Рассела, Лакатоса, Куна, Барбура, Поппера и др. К программе курса прилагается список основной и дополнительной литературы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Религия. Идеология. Культура [учебная программа]
Опубликовано на портале: 27-08-2004
Александр Маркович Эткинд
«Религия. Идеология. Культура» - этот курс сочетает введение в социологию религии, обзор критики идеологии и очерк культуральных исследований.
Какие формы принимают вечные ценности в меняющемся обществе? Являются ли религиозные реформы первичными в отношении капитализма, или вторичными, или вовсе необязательными?
Немецкая реформация, французское просвещение, американская демократия и русская революция давали свои ответы на исторический вызов буржуазии.
В чем разница между идеологией и религией, и как они участвуют в культуре современного общества? Способна ли секуляризация компенсировать пропущенные религиозные реформы?
Являются ли культурные формы массовым исключением из законов целерациональности?

Культуральные исследования представляют собой междисциплинарную область, объединенную интересом к современным обществам и верой во внеэкономическую каузальность символических форм.
Является ли национализм единственным проектом современности? Исчерпал ли себя проект Просвещения? Есть ли идеология у современных обществ, или постмодернизм является собственно культурным явлением? Какова роль культурных факторов в процессах глобализации? Способна ли эстетизация этнических различий противостоять политическому национализму?
Мы будем искать ответы от Токвиля до Фуко, от Вебера до Маркузе, от Чаадаева до Жижека.

К содержанию курса «Религия. Идеология. Культура» прилагается список рекомендованной литературы, сформированной отдельно по темам.

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию

Опубликовано на портале: 05-11-2003
Александр Маркович Эткинд
2001-2002
Курс сочетает введение в социологию религии с обзором классических и современных подходов к анализу идеологии. Программа курса предполагает рассмотрение религий и идеологий как культурных систем. Студенты знакомятся с соотношением религии, гендера и сексуальности, динамикой религиозных групп, конфессиональными различиями. Особое внимание уделяется православию, русским сектам, изменению религиозной ситуации в России. Автор опирается на работы известных теоретиков: Токвиля, Фуко, Тейлора, М. Вебера, Маркузе, Джеймса, З. Фрейда, Тернера. К программе курса прилагается список литературы по каждому разделу.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию