Эксоцман
на главную поиск contacts
Поиск
Автор:
Название:
Учебное заведение:
Что такое прагматический поворот в социальных науках? Можно ли говорить о появлении новой парадигмы, центральной категорией которой является «практика» (или «практики»), а основным методом – аналитическое описание? В данном разделе собраны основные материалы, содержащие теоретическое обсуждение новой парадигмы, попытки создать теорию общества как совокупности практик, критический разбор основных понятий и познавательных возможностей теории практик.
Всего учебных программ в данном разделе: 1

Учебные программы

Авторы:
все АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХ ЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVW XYZ
 
Названия:
АБВГДЕЖЗИ ЙКЛМНОПРС ТУФХЦЧШЩЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOP QRST UVWXYZ
 

Опубликовано на портале: 06-10-2003
Вадим Викторович Волков
Второй семестр 2002/03
Курс предназначен для ознакомления слушателей с новейшими идеями в области социальных наук, сформулированными в рамках так называемого «прагматического поворота». Последний предполагает, что социальная реальность должна быть концептуализирована в терминах повседневных практик, а эмпирические исследования должны быть сосредоточены на детальном описании и анализе образа действия, процедур, практических приемов и неявных предрассудков участников социальных взаимодействий. В курсе рассматриваются несколько различных традиций понимания практик, некоторые традиционные социологические проблемы (например, власть, политика, знание, социальный институт и т.п.), а также методологические следствия переопределяются с точки зрения новой парадигмы. Курс состоит из лекций и семинаров, на которых обсуждаются основные тексты.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл