Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
9-11 класс, 2003-2004
Курс лекционный, предполагает выполнение домашних заданий, небольших тестов, заданий для выполнения в аудитории по группам и самостоятельно, а также сдачу устного экзамена в конце каждого семестра. Курс предназначен для учащихся 9-11 классов средней школы, рассчитан на одно занятие в неделю в течение двух семестров и включает программу, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



9 класс
В течение семестра на занятиях читаются лекции и разбираются задачи. В конце сдается устный экзамен, кроме того, школьниками пишутся самостоятельные работы, включающие в себя как тестовые, так и открытые вопросы, а также одна большая контрольная работа, состоящая преимущественно из задач. Курс рассчитан на одно занятие в неделю в течение двух семестров и включает программу, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



2004 г.
Курс предназначен для преподавателей, читающих лекции студентам четвертого года обучения и состоит из двух частей – международной торговли и международных финансов. Международная экономика является прикладной экономической дисциплиной, поэтому она должна преподаваться после изучения микро и макроэкономики в объемах промежуточных уровней (учебники Вэриана и Бурда-Виплош). Предполагается, что курс будет далее читаться студентам, владеющим микроэкономикой, макроэкономикой и эконометрикой в объемах курсов Микроэкономика 1-2, Макроэкономика 1-2, Прикладная эконометрика. В рамках курса рассматриваются модели для анализа международной торговли и международных финансов, проливающие свет на экономические и политические причины, влияющие на структуру потоков товаров и капитала. Значительная часть курса посвящена оценке теоретических моделей в свете недавних эмпирических исследований.
Задачи курса - yаучить преподавателей методам обучения, соответствующим современной экономической теории.
Курс рассчитан на 64 часа - 32 часа аудиторных занятий, 32 часа самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.



2001 год

2002
Мониторинг образования, оценка качества и статистика – один из основных курсов инновационной программы подготовки и переподготовки нового поколения специалистов, способных принимать квалифицированное (компетентное) участие в реализации реформы российского образования в таких предметных областях как образовательная политика, качество образования, образовательная статистика, социология образования.
Цель курса - привить слушателям если не любовь, то навык работы с цифрой, с данными, характеризующими систему образования с разных сторон, научить формировать содержательный запрос на информацию, показать основные приемы анализа статистических данных, продемонстрировать возможность и необходимость совместного анализа статистической, социологической информации и данных о качестве образования для выработки образовательной политики и принятия решений на всех уровнях.
Задачи курса
i)ознакомление слушателей с современными отечественными и зарубежными концептуальными походами к оценке качества образования, с современными подходами к педагогическим измерениям, к отбору статистических показателей;
ii) ознакомление слушателей с организацией, технологиями и методиками получения данных для оценки качества образования и сбора данных образовательной статистики;
iii) проектная деятельность по анализу и интерпретации разнообразных статистических данных, по оценке состояния и эффективности системы образования и выявлению тенденций ее развития, по подготовке решений, направленных на обеспечение эффективности системы образования, повышения качества образования, обеспечению равенства доступа к образованию.
Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.




Студенты 4-5 курсов гуманитарных факультетов, аспирантов кафедры социальной психологии
Продолжительность данной учебной программы - 28 учебных часов.
Основная цель данного спецкурса состоит в том, чтобы
сформировать представление не столько о предмете психологии общения,
о типах общения и его строении,
о феноменах и закономерностях общения,
о возможностях управления впечатлением в общении,
о технологиях подготовки к различным формам общения,
о способах применения полученных знаний в практической деятельности, в регуляции социального поведения личности и группы,
сколько научить студентов анализировать обозначенные аспекты общения с позиций гендерной психологии.
К содержанию программы прилагается обширный список литературы.







Курс посвящен изучению феминизма как социального и общественно-политического движения, его истории, основным направлениям. Рассмотрено взаимодействие феминизма и основных философских концепций XX века: психоанализа, экзистенциализма, постмодернизма; представлен взгляд на онтологию и гносеологию как основные разделы философии с позиций феминистской теории; описано создание новых парадигм, учитывающих субстанциональные сферы женского бытия; рассмотрены вопросы феминистской этики и эстетики.



2004
Even though the course is mainly based on Russian literature on globalization, it also covers some internationally recognized theories of globalization and evaluates on the Russian approaches to them. Among the agents of globalization the course focuses on global organizations (WTO, the World Bank), trans-national corporations and international NGOs. The course points at environmental concerns and information society as causes of globalization.
Among the effects of globalization the course considers important the politization (securitization, as some writers refer to it), growing risks (though growing revenues too) for economies and creation of new cultures. The course chooses Pax Americana, global governance and global village among the theories predicting on what globalization can end with. Finally, it provides an introduction to critical geopolitics with a special focus on region-building.





Курс опирается на классический и новейший опыт западных стран, включая аспекты глобализации, и активно использует собственный опыт России, в том числе пионерские разработки российских ученых и консультантов. Реализуемый в курсе инновационный подход распространяется как на содержание курса, так и на способы, дидактические приемы его усвоения слушателями.
Курс включает три основныетемы: основы инноватики; инновационные риски и социальные институты; инновационное развитие фирмы как социальной организации. В первом разделе излагаются теоретико-методологические предпосылки инноватики как социальной практики современного общества: дается характеристика нововведения как особого вида деятельности, описываются три уровня инновационной деятельности – инновационный человеческий капитал, социетально-инновационная структура, крупные экономические структуры и малые фирмы. Во втором разделе дается анализ неопределенностей и рисков инновационного процесса, венчурных фондов как социального института, социокультурной легитимации предпринимательства в современной России. Третий раздел посвящен инновационному развитию фирмы: характеризуются концепции инновационного развития организаций; социальные аспекты инновационно-маркетинговой стратегии фирмы; методология и опыт социологического консультирования инновационного менеджмента.
Каждый раздел курса включает лекции и семинары, на которых обсуждается основная литература по тематике курса, а также прикладную часть: инструментальные практикумы должны закрепить теорию и методологию курса в виде умений и навыков. Результаты проделанной работы студенты излагают в виде кратких эссе.


2001 год
Данный курс является составной частью второй ступени высшего профессионального образования.
Изучение этого спецкурса не дает чисто прикладных навыков, его основная цель - дать студентам глубокое понимание особенностей преступности как рациональной хозяйственной деятельности и ознакомить с методами эффективного сдерживания преступности.


2001 год
Программой предусматривается: изучение теоретических основ маркетинга как концепции управления, ориентированной на потребителя; изучение функций маркетинга: аналитической, товарно-производственной, сбытовой, организационной; овладение подходами к определению целей, стратегий и разработке маркетинговых планов; обоснование рекомендаций по формированию маркетинговых служб фирмы.


2002


2002

