Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
2003
Курс изучается в целях: приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических агентов и рыночное равновесие; формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической политики в сферах общественных доходов и расходов; ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых им целей, его места и роли в рыночной экономике; освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных его составляющих; получения информации об особенностях организации и функционирования общественного сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
Главная задача предлагаемого курса - дать целостное представление о тех проблемах, которые решает экономика общественного сектора, его базовых идеях, основных понятиях и аналитических инструментах. Это соответствует тому уровню знаний в данной области, который требуется специалисту с высшим экономическим образованием и который позволяет, во-первых, осмысливать реальные действия государства и процессы становления рыночных отношений в России под углом зрения современной теории и, во-вторых, самостоятельно осваивать специальную литературу. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, перечень примерных вопросов к экзамену, тематический расчет часов.



весенний семестр 2003/2004 уч.г.


2004 г.
Задачи курса состоят в предоставлении студентам возможности получить системное представление об основных экономических и управленческих аспектах практического функционирования фирмы, помочь им понять взаимосвязь концепций экономической теории (в первую очередь - микроэкономики) с кругом экономических проблем, решаемых менеджерами и экономическими службами фирмы при выходе на рынок и дальнейшем развитии. При этом особенно важным можно полагать преподавание курса таким образом, чтобы студенты осознали место экономических аспектов во всех аспектах деятельности фирмы и связь между концепциями экономической теории и методологией менеджмента.
Методическая новизна курса выражается в самой методике его построения как, по сути дела, интердисциплинарного курса, интегрирующего - на вводном уровне - базовые концепции ряда прикладных экономических и менеджериальных курсов и создающего тем самым своеобразный «мостик» между курсами экономической теории, преподаваемыми на младших курсах бакалавриата и прикладными экономическими и менеджериальными курсами, преподаваемыми на старших курсах.
Данный курс предназначен для студентов 1-2 курсов экономических факультетов и факультетов менеджмента и призван сформировать первую систему представлений об основных аспектах экономических и управленческих аспектах практической деятельности фирмы. Тем самым он закладывает основу для более осмысленного восприятия следующих за них более узко фокусированных курсов по менеджменту, маркетингу, финансовому менеджменту, инвестиционному анализу, бухгалтерскому учету и т.п.
Курс рассчитан на 108 часов - 60 часов аудиторных занятий, 48 часов самостоятельной работы.
Программа курса содержит темы и краткое описание тем курса, рекомендации по формам итогового контроля, списки основной и дополнительной литературы.



2003



- Познакомить студентов со спецификой этносоциологии как науки, ее отличиями от других наук, изучающих народы мира.
- Дать представление об особенностях этнических общностей, своеобразии их взаимоотношений как в нашей стране, так и за рубежом.
- Раскрыть широкий круг вопросов, так или иначе связанных с этнической проблематикой, что является необходимым условием понимания многих процессов, происходящих в современном обществе.


2001
Курс "Современные проблемы микроэкономики" включает изложение таких экономических теорий, как теория потребления, теория производства, теория общего экономического равновесия и др. В теории потребления описывается и анализируется модель технологии потребления. В теории производства рассматриваются предельные свойства предложения и издержек фирмы, а также эластичность замены одного ресурса другим. Излагаются основные положения теории общего экономического равновесия и экономической динамики через призму динамики текущих цен.
Предполагается ознакомление студентов с концепциями конкурентных преимуществ. Анализируются специальные современные экономические проблемы: влияние достижений компьютеризации и информатики на микроэкономические процессы, глобализация экономики, экономическая безопасность микроэкономических субъектов и теневой сектор в экономике. В курсе излагаются разнообразные методы экономико-математического моделирования, в частности, метод Лагранжа и ряд положений теории устойчивости решений системы обыкновенных дифференциальных уравнений. Большое внимание уделяется микроэкономическим проблемам современной российской экономики.

2001


2002 год
Программа предусматривает чтение лекций, а также проведение семинарских занятий для закрепления теоретических знаний студентов и решения практических задач.




2001 г.
Длительность курса: 36 часов лекций, 36 часов практических занятий. Программа содержит планы лекций и семинаров, списки основной и дополнительной литературы, дополнительные материалы к курсу: статистические таблицы, образцы контрольных заданий и тестов и т.д.



2001 год



2001


Студенты 3-5 курсов кафедры общей социологии
Основная цель курса: дать общий обзор истории и современного состояния гендерных исследований в отечественной и зарубежной социологии и социальной теории.
Автором исследуется проблематика гендерной социологии, рассматривается динамика неких проблем, например, женские исследования; феминистские исследования; гендерные исследования. Даны обзоры гендерных исследований в отечественной и зарубежной социологии.
В ходе интерактивных семинаров от слушателей ожидается совместный анализ на основе гендерной методологии предложенной литературы и материалов СМИ, литературы, рекламы.
- К содержанию программы спецкурса прилагаются:
- список основных тем
- список рекомендуемой литературы





2002
Учащиеся должны понять эту взаимосвязь, а также согласиться с тем, что более высокие доходы имеют работники с большей производительностью труда. Тот выбор, который они сегодня делают по улучшению своего человеческого капитала, может прямо повлиять на их уровень жизни в будущем.
Инвестиции в человеческий капитал имеют место в тех случаях, когда использование различных ресурсов приводит к улучшению качества трудовых ресурсов, увеличивая тем самым производительность их труда. Уровень жизни напрямую связан с производительностью труда.
Урок адаптирован из пособия "Экономика для старших классов. Активные формы обучения". Разработан Национальным Советом по Экономическому Образованию США.
Цели урока: объяснить взаимосвязь между инвестициями в человеческий капитал (образование и развитие профессиональных навыков) и доходами, описать, как выбор в пользу получения знаний и профессиональных навыков влияет на уровень жизни. Программа рассчитана на два урока (День первый - процедуры 1-7. День второй - процедуры 8-13) и предназначена для учащихся старших классов средней школы.
Помимо содержания урока, программа содержит определение основных понятий, описание процедуры проведения занятий, демонстрационный материал.

