Учебные программы
Авторы: |
Названия: |
2003
Предполагается знание студентами стандартных курсов по микро- и макроэкономике и теории игр в объеме бакалавриата. Учебный курс соответствует магистерской программе. В рамках курса, состоящего из 17 лекций, проводятся 8 семинаров, кроме того, студенты должны выполнить 2 домашние работы. Курс завершается письменным экзаменом. В окончательной оценке доля экзамена составляет 70%, доля каждой домашней работы – 15%.
Необходимость курса вызвана тем, что в нем анализируются проблемы реальной экономики, которые не могут быть описаны в рамках классической экономической теории, изучаемой в традиционных курсах микро- и макроэкономики. Отличительной особенностью теории производственных организаций (ПО) является то, что это сравнительно новая экономическая дисциплина, сформировавшаяся в своем современном виде только к концу 70-х годов и потому быстро развивающаяся. Естественно, что в этих условиях стандартные учебники не поспевают за интенсивным развитием теории производственных организаций. Учебный курс охватывает все три основных области исследований теории ПО: теорию фирмы, теорию несовершенной конкуренции и теорию экономического регулирования. В силу отсутствия единой теории несовершенной конкуренции теория ПО основывается, как правило, на анализе самостоятельных проблем. Поэтому предлагаемый курс, хотя и не охватывает всю теорию ПО, вполне самостоятелен и не требует знания других разделов теории ПО.





2004 г.
Курс знакомит слушателей с современными теоретическими представлениями о закономерностях развития внутреннего денежного обращения, о формах и методах осуществления денежно-кредитной политики. Курс должен помочь слушателям при анализе связей между производством и денежно кредитной сферой и выявлении реальной роли операций осуществляемых Центральным банком (в частности, операций на открытом рынке, изменении ставки рефинансирования, регулировании норм обязательных резервов и др.). Особую актуальность и важность в условиях переходной экономики приобретают теоретические проблемы инфляции и политики денежно-кредитной специализации. В ходе обучения слушатели должны освоить методы построения теоретических моделей спроса на деньги и предложение денег, а также моделей общего равновесия, включающих денежные отношения. Вместе с тем слушатели, должны развить навыки анализа конкретных ситуаций, складывающихся в сфере денежного обращения, реальной оценки инфляционных перспектив и возможных последствий изменения покупательной способности денег.
Курс рассчитан на 49 часов - 32 часа аудиторных занятий, 17 часов - самостоятельных работ.
Программа содержит примерные темы рефератов и курсовых работ, примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу, а также списки основной и дополнительной литературы.



2004 г.
Курс финансовой теории представляет собой важный раздел экономического образования. Он должен помочь слушателям овладеть фундаментальными принципами теоретического анализа финансовых процессов. По мере рассмотрения важнейших проблем выявляется особая роль, которую в рыночном хозяйстве играет система финансовых рынков. Особую актуальность и важность в условиях современной российской экономики приобретают проблемы неполноты финансовых рынков и их недостаточной организационной и информационной эффективности. Сведения, излагаемые в курсе, должны облегчить слушателям знакомство с современными работами в этой области, а также помочь им проводить самостоятельные исследования, направленные на изучение, объяснение и прогнозирование событий на финансовых рынках страны и их влияния на общий ход экономического развития. В ходе обучения слушатели осваивают принципы, определяющие эффективность финансовых операций и критерии, определяющие оптимальные финансовые решения корпорации. Курс не только знакомит слушателей с теоретическими моделями формирования цен на фондовые активы, но и позволяет им развить навыки анализа конкретных ситуаций, складывающихся на финансовых рынках, и, что, по-видимому, особенно актуально для российской экономики, ситуаций на рынках корпоративного контроля. Тем самым данный курс образует теоретическую базу для последующих курсов, излагающих основы финансов корпорации, рынка ценных бумаг и корпоративного управления (corporate governance).
Курс построен в соответствии с международными стандартами преподавания данной дисциплины в магистратуре. Лекции и семинарские занятия находятся в строгом дополнении друг к другу.
Курс рассчитан на 46 часов - 32 часа аудиторных занятий, 14 часов самостоятельной работы.
Программа содержит примерные темы реферотов и курсовых работ, примерный перечень вопросов к зачету (экзамену) по всему курсу, а также списки основной и дополнительной литературы.



Какие формы принимают вечные ценности в меняющемся обществе? Являются ли религиозные реформы первичными в отношении капитализма, или вторичными, или вовсе необязательными?
Немецкая реформация, французское просвещение, американская демократия и русская революция давали свои ответы на исторический вызов буржуазии.
В чем разница между идеологией и религией, и как они участвуют в культуре современного общества? Способна ли секуляризация компенсировать пропущенные религиозные реформы?
Являются ли культурные формы массовым исключением из законов целерациональности?
Культуральные исследования
представляют собой междисциплинарную область, объединенную интересом к современным
обществам и верой во внеэкономическую каузальность символических форм.
Является
ли национализм единственным проектом современности? Исчерпал ли себя проект Просвещения?
Есть ли идеология у современных обществ, или постмодернизм является собственно культурным
явлением? Какова роль культурных факторов в процессах глобализации? Способна ли эстетизация
этнических различий противостоять политическому национализму?
Мы будем искать
ответы от Токвиля до Фуко, от Вебера до Маркузе, от Чаадаева до Жижека.
К содержанию курса «Религия. Идеология. Культура» прилагается список рекомендованной литературы, сформированной отдельно по темам.



2001-2002


Особое внимание будет уделено развитию понятий свободы и справедливости; соотношению между политическим и экономическим либерализмом; современной полемике между либерализмом и коммунитаризмом; публичной сфере и культуральным механизмам либерального общества; и русской дискуссии об общине.
Объем курса - 14 лекций, 14 семинаров, 8 кредитов ECTS.
К содержанию курса «Теория и история либерализма» прилагается список рекомендованной литературы, сформированы отдельно по темам.


