Авторы: |
Названия: |
Цель курса: обеспечить формирование у студентов базовых навыков обработки
количественной информации как элемента профессиональной культуры современного специалиста
в области маркетинга.
Задачи курса: изучить приемы формализованного представления данных для статистической
обработки, рассмотреть одно- и двумерные модели описательной статистики, способы
проверки исследовательских гипотез, познакомить слушателей с возможностями современных
программных пакетов в области обработки маркетинговой информации и заложить навыки
содержательной интерпретации получаемых результатов.


2000
Задачами курса являются:
- изучение технологии разработки, принятия и реализации управленческих решений, в том числе в условиях риска и неопределенности;
- изучение методов анализа, прогнозирования, оптимизации управленческих решений;
- получение практических навыков в применении изучаемых инструментов и методов разработки и принятия управленческих решений при помощи проигрывания конкретных ситуаций и решения практических задач, в том числе с применением компьютерной техники;
- формирование навыков адаптации рассмотренных методов к конкретным условиям функционирования фирмы.
Необходимой базой для освоения данного курса являются знания и навыки, полученные при изучении дисциплины общий менеджмент, а также блока математических дисциплин, прочитанных в 1-5 семестрах.
Основные принципы построения курса:
- взаимосвязанное рассмотрение комплекса изучаемых инструментов и методов разработки и принятия управленческих решений;
- углубленное изучение методов выбора управленческих решений (например, оптимизационных методов);
- использование не логической цепочки "экономико-математический метод - область применения", а цепочки "конкретная задача управления - варианты методов ее решения";
- увеличение доли практических занятий, что, с одной стороны, соответствует практической нацеленности данного курса, а с другой, - позволяет слушателям получить навыки самостоятельной разработки управленческих решений.
В самостоятельную работу студентов входит изучение специальной и периодической литературы, выполнение домашних заданий, в том числе с использованием компьютерной техники, выполнение курсовой работы и подготовка к ее защите. Дисциплина разработка управленческих решений изучается на факультете менеджмента в пятом и шестом семестрах и рассчитана на 68 часов. Формы контроля:промежуточный контроль знаний, защита курсового проекта, экзамен.



2002
Учебная задача курса: Получение теоретических знаний и практических навыков управления организациями сферы услуг.
Формы проведения занятий: Курс включает как лекционные, так и практические занятия. На практических занятиях предполагается рассмотрение конкретных ситуаций, проведение деловых игр и решение задач.



Основными задачами курса, способствующими достижению этой цели, являются следующие: дать представление об основных эпистемологических проблемах в социологии с тем, чтобы студенты в дальнейшем изложении курса ориентировались в понятийном аппарате современных теорий; представить наиболее значительные (популярные) в современном социологическом дискурсе теории, фигуры, школы; проследить их взаимосвязь и общие основания; показать преемственность социологического знания: связь современных теорий и рассматриваемых в них социальных проблем с «классической» социологией; акцентировать в изложении различных теорий два фундаментальных вопроса – о природе социальной реальности и о характере социального знания; при изложении каждой из теорий показать как ее общетеоретические и философские основания, так и прикладные перспективы (использование в эмпирических исследованиях).
Курс состоит из 11 тем, изложенных в 17 лекциях. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы по курсу, примерные темы эссе и рефератов.



10-11 класс



9-11 класс, 2003-2004 гг.
В течение всего учебного года школьники готовятся к проведению конференции (что будет зачтено им в качестве экзамена), учатся готовить доклады и выступать перед аудиторией. Они должны уметь сформулировать тему конференции, провести рекламную кампанию, организовать ее непосредственное проведение, привлечь выступающих и по итогам издать буклет - сборник тезисов/статей.



10-11 класс, 2003-2004 гг.
Курс представляет собой череду дискуссий со школьниками на темы, так или иначе связанные с менеджментом. У каждого занятия – своя тема, которая не всегда связана с другими дискуссиями. Более того, изначально декларируется полная самостоятельность занятий и отсутствие запланированной связи между ними. Каждое занятие иллюстрирует определенную мысль, которая важна для управления. Занятие посвящено обсуждению этой темы с разных сторон.
Продолжительность курса - 2 семестра, 24 занятия. Программа включает содержание курса, темы лекций, списки основной и дополнительной литературы.



10-11 класс, 2003-2004 гг.
В связи со спецификой изучаемого предмета, авторами спецкурса предусмотрено не только изложение теоретического материала, но и привлечение таких элементов интерактивного обучения, как дискуссии, игры, работа в группах и конкретные ситуации.



бакалавриат, 2003-2004 гг.



8, 2003
Макроэкономика II – часть экономической теории, изучающая экономику как целое, проблемы макроэкономического равновесия, нестабильности, экономического роста и использующая для этого обобщенные экономические показатели.
Данная рабочая программа разработана с учетом того, что студенты уже изучили основы макроэкономики в ходе изучения курса Макроэкономика I. В связи с этим Макроэкономику II следует рассматривать как дополнение курса Макроэкономика I по некоторым существенным направлениям макроэкономического анализа, которые, в силу ограниченности объема часов, предусмотренных учебным планом Факультета бизнеса НГТУ для Макроэкономики I, не могли быть отражены в первой части курса.
Курс построен таким образом, чтобы обеспечить вклад в фундаментальную подготовку бакалавров-экономистов для осуществления ими аналитической, преподавательской и организаторской деятельности на предприятиях любой формы собственности, государственного управления, в образовательных, исследовательских и других организациях.
Курс построен таким образом, чтобы обеспечить вклад в фундаментальную подготовку бакалавров-экономистов для осуществления ими аналитической, преподавательской и организаторской деятельности на предприятиях любой формы собственности, государственного управления, в образовательных, исследовательских и других организациях.



2001



2004
Курс посвящен применению теоретического инструментария микроэкономики (особенно теории благосостояния) к анализу несовершенств рынка, влиянию общественных доходов и расходов на размещение ресурсов и распределение дохода. Часть времени выделена на изучение некоторых практических аспектов экономики общественного сектора.
Курс изучается в целях:
- приобретения новых и углубления имеющихся знаний в области микроэкономических
подходов к объяснению функций и деятельности государства, его влияния на выбор экономических
агентов и рыночное равновесие;
- формирования и закрепления навыков экономического анализа природы и последствий
государственных решений, возможностей и границ использования инструментов экономической
политики в сферах общественных доходов и расходов;
ознакомления с различными концептуальными трактовками государства, преследуемых
им целей, его места и роли в рыночной экономике;
- освоения методов анализа эффективности общественного сектора и отдельных
его составляющих;
- получения информации об особенностях организации и функционирования общественного
сектора в странах с развитой рыночной экономикой и России.
В курсе «Экономика общественного сектора» углубляются знания студентов в области экономики благосостояния, изучаются механизмы принятия нерыночных решений (общественный выбор), влияние различных налогов на частичное равновесие на отдельных рынках и на общее равновесие, теория оптимального налогообложения, экономическая природа и последствия различных общественных расходов, деятельность государства как производителя и финансиста (заказчика) благ и ее рациональная организация, оценка эффективности общественных расходов (анализ «затраты-выгоды»), бюджетный (фискальный) федерализм.


I-IV курсы
Основная цель курса – сформировать у студентов экономическое мышление, научить студентов применять принципы экономического анализа при исследовании широкого круга проблем экономической и социальной жизни.
На изучение «Микроэкономики» отводится 40-72 аудиторных часов в зависимости от учебных планов факультетов.
Программа содержит списки основной и дополнительной литературы, тематический план, перечень тем, а также рекомендации по форме работы, контролю и оценке знаний.



Для преподавателей социально-экономических и гуманитарных дисциплин
Данная учебная программа - специализация по курсу «Основы гендерных исследований».
Целью своей программы авторы ставили:
подготовить слушателей к разработке самостоятельных блоков или отдельных тем по гендерному анализу социальной политики;
выяснить, в какой мере конфликт между социальными правами и рыночными ценностями может быть представлен в гендерной экспертизе социальной политики;
проследить изменения в социальной политике России советского и постсоветского периода в сравнительном анализе со структурой государства благосостояния;
рассмотреть социальные последствия реформирования систем здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения России;
проанализировать определяющие особенности положения мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда, пенсионное обеспечения различных социально-демографических групп населения.
К содержанию программы прилагается список литературы.



I курс, магистратура
Достижение указанной цели предполагает разрешение следующих задач: осуществить систематический разбор содержания концепций, определявших доминантные ориентиры интеллектуального развития социологической теории; описать и проанализировать комплекс явных и латентных (исторических, социокультурных и мировоззренческих) оснований отдельных концепций и исследовательских подходов, разрабатывавшихся конкретными авторами и научными школами в контексте эволюции западной социологической мысли; охарактеризовать пространство базовых концептов теоретической социологии, важнейших понятий, конституирующих проблемное поле классического и современного общественно-научного дискурса; способствовать формированию и развитию у будущих специалистов историко-социологической культуры, склонности к историко-социологической рефлексии и эвристических навыков «социологического воображения»; способствовать расширению интеллектуального кругозора студентов в области истории социологии и социальных наук.
Курс рассчитан на 216 аудиторных часов (50 % - лекций, 50% - практических занятий), читается три семестра. Программа включает содержание курса, списки основной и дополнительной литературы, контрольные вопросы по курсу, примерные темы эссе и рефератов.


