Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 9-30. 
Некоторые товары и услуги могут запрещаться на уровне отдельных стран и даже на уровне мирового сообщества в целом. В статье рассматриваются причины данного явления, анализируются аргументы сторонников прогибиционизма и антипрогибиционизма, приводятся примеры легализации ранее запрещенных товаров и услуг. Предлагается изменить приоритеты финансирования правоохранительной деятельности для повышения ее эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 16-24. 
Организация противодействия коррупции в полиции рассматривается как частный случай институционального конструирования, которое состоит из формулирования системы новых «правил игры» и выработки механизмов поощрения/наказания за соблюдение/нарушение новых правил. Эти правила и механизмы универсальны, однако их результативность существенно варьируется в зависимости от уровня развития и культуры различных групп стран. Обзор методов противодействия коррупции в полиции, используемых за рубежом, а также их результатов (включая «грузинское чудо»), доказывает отсутствие легких путей «очищения» органов внутренних дел от коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Александр Викторович Шмаков, Е.А. Булгакова TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 65-76. 
Данная статья посвящена рассмотрению экономического подхода к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 80-93. 
В данной статье рассмотрен экономический подход к определению размера компенсации в гражданском праве. Компенсация рассматривается не только как средство возмещения потерь и восстановления справедливости, но и как цена нарушения закона, правильное определение которой способствует достижению экономической эффективности. Данная статья написана с целью сформировать у читателя понимание назначения и механизмов функционирования института компенсации. В центре внимания находится проблема воздействия компенсации на поведение людей, создания эффективных стимулов к принятию мер предосторожности. В статье рассматривается широкий круг вопросов, связанных с функционированием механизма компенсации: методы расчета компенсации, подходы к решению дилеммы «эффективность-справедливость», пути преодоления парадокса компенсации, методы определения оптимального уровня мер предосторожности и оптимальной степени доверия, вопросы настройки каналов информирования о нарушениях, влияния систем страхования, административной и уголовной ответственности и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2010
Н.С. Бондарь TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 1. С. 70-79. 
В статье обосновывается, что исследование конституционных пробелов и конфликтов, проявляющихся в действующей правовой системе, является необходимым условием и предпосылкой формирования режима конституционной законности При этом саму Конституцию необходимо воспринимать во всех ее реальных, не идеализированных качествах, отражающих противоречивость ее генетических, онтологических и аксиологических (нормативно-правовых) характеристик. Сущностные начала Конституции во многом предопределяют глубинные истоки противоречий и конфликтов в нормативно-правовой материи Основного Закона и правовой системы в целом, что внешне, на формально-юридическом уровне проявляется в виде пробелов, коллизий, дефектов правового регулирования. Особая роль в их преодолении принадлежит органам судебного конституционного контроля, в связи с чем анализируются проблемы преодоления конституционно-конфликтной пробельности и противоречивости правового регулирования в свете практики Конституционного Суда РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Александр Викторович Шмаков, С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 123-130. 
В статье приводится критический анализ использования критерия справедливости при оценке законодательства, описаны достоинства и недостатки базовых критериев оценки эффективности законодательства, проведен анализ эффективности статей 178 и 179 Гражданского кодекса РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 57-61. 
В статье представлены результаты экономических экспериментов, демонстрирующих воздействие стремления к справедливому сотрудничеству на эффективность экономического выбора. Данное стремление обуславливает необходимость учитывать фактор справедливости при принятии экономических решений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-08-2008
Рамиль Наруллович Алимов TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 1. С. 111-126. 
От того, как построена система хозяйственных преступлений, во многом зависит национальная модель развития общества. В работе совмещаются юридические и экономические изыскания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2007
Александр Викторович Шмаков TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 126-131. 
В статье проведен экономический анализ уголовного процесса в странах гражданского права. Рассматривается модель, представленная Сайрусом Чу, (Cyrus Chu C.Y. Note. An Economic Analysis of the Criminal Proceedings in Civil-law Countries // International Review of Law and Economics. 1991. V. 11. P. 111–116), в которой анализируется поведение правонарушителя при различных типах уголовных процессов и их влияние на общие социальные издержки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2013
С.П. Петров TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 3. С. 62-71. 
Актуальность оценки эффективности норм антимонопольного законодательства в современных условиях обусловлена созданием Россией, Казахстаном и Белоруссией Единого экономического пространства (ЕЭП) и разработкой общего для стран-участниц антимонопольного законодательства. Для того чтобы разрабатываемый закон удовлетворял предъявляемым к нему требованиям, необходимо, чтобы в основу проектируемых институтов было заложено адекватное современности понятие эффективности. Несмотря на то, что антимонопольное законодательство ЕЭП носит рекомендательный характер, нет сомнений, что для российской антимонопольной политики оно будет основным ориентиром в дальнейшем развитии, тем самым косвенно будет определять реалии антимонопольного регулирования, оказывать значительное влияние на хозяйственную деятельность в Российской Федерации. В связи с этим возникает необходимость в проведении оценки эффективности норм антимонопольного законодательства.В статье представлен подход к определению понятия эффективности норм антимонопольного законодательства, показано воздействие норм антимонопольного законодательства на развитие конкуренции и на общественное благосостояние.
ресурс содержит прикрепленный файл