Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ю. Ф. Воробьев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 168-172. 
Рецензии на книги: Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики России: Учебник для вузов. — М., 2001. Конотопов М.В., Сметании СИ. История экономики зарубежных стран: Учебник для вузов. М., 2000.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-08-2010
Баграт Айкович Ерзикян Экономическая наука современной России. 2010.  № 1. С. 8-21. 
Рассматриваются проблемы расширения понятия полезности за счет включения в функцию полезности индивида помимо «внутренних» (экономических), также и «внешних» (социальных) факторов, воздействующих на его выбор. Анализируются способы формализации, а также возможности и перспективы включения социальных факторов в индивидуальные предпочтения.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 27-48. 
События, цифры и факты - основа основ, фундамент любых современных исследований и проектов. В общественной, в частности исторической науке, они не только исходное условие, не только строительный материал, но и одна из конечных ее целей, конечный продукт, документальное доказательство существования или отсутствия тех или иных закономерностей политического или социально-экономического развития. Они здесь - высший арбитр, та самая истина в последней инстанции, спорить с которой бесполезно. В статье излагается богатый опыт построения и публикации исторических рядов в США, знание, учет и использование основных положений которого может быть полезно при решении аналогичных вопросов в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 104-120. 
Рассматриваются особенности современного социально-экономического положения России, на основе чего высказывается мнение о преобладании в России так называемой «восточной модели экономики». Анализируются программные заявления и политика современного политического руководства страны и обусловленные этим возможности и перспективы экономического роста. Выдвигается гипотеза о предпочтительности в стратегическом аспекте сочетания западной кредитно-финансовой политики и восточной практики государственной мобилизации ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Василий Михайлович Симчера, Владимир Леонидович Соколин, Алексей Юрьевич Шевяков Экономическая наука современной России. 2001.  Экспресс-выпуск №1. С. 7-26. 
Работ, посвященных истории нашей страны, представлению ее потенциала, ресурсов и богатств (и в особенности ее поражений и потерь) много (больше всех в мире, возможно в десяток раз больше чем? в США), но все они разрозненные и, по преимуществу, частные, объективно представляющие сами себя, конъюнктуру, а не страну, ради которой созданы. В особенности при этом много работ, откровенно и примитивно завышающих или еще более откровенно принижающих истинное положение дел в России. История России изобилует примерами подобных работ, которые на отдельных этапах ее развития попросту доминируют и размывают все значимое и ценное, что было накоплено и по праву представляет мощь и составляет славу России. Общей целью инициируемого исследования является научное обоснование необходимости и возможности создания в России такой обобщающей работы. Задачей работы является целостное и доказательное представление множества фундаментальных исторических закономерностей социально-экономического развития страны, обобщение всех максимально доступных в стране массивов цифр и фактов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Меерович Полтерович Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 46-66. 
В работе анализируются изменения в методологии экономического исследования и некоторые ключевые достижения теоретической экономики за последние пятьдесят лет. Приводятся аргументы, показывающие, что поставленная в ряде классических работ задача построения экономической теории по образцу физики, видимо невыполнима. Эмпирические исследования не обнаруживают фундаментальные экономические законы. Развитие теории привело к доказательству целого ряда теорем, свидетельствующих о невозможности получить ответы на важнейшие вопросы, оставаясь в рамках принятых постулатов. Многие выводы неустойчивы относительно «малых вариаций» в конструкции моделей. Эти и ряд других обстоятельств вынуждают заключить, что несмотря на впечатляющий прогресс, экономическая теория испытывает глубокий и затяжной кризис, который должен привести к пересмотру ее целей и изменениям в организации исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 101-114. 
В статье рассмотрены особенности переходного периода российской экономики после распада СССР. На основе подробного анализа марксистского подхода и существующих преобразований в российской экономике автор делает вывод о необходимости корректировки реформ, имея в виду переход не к рыночной, а к собственно капиталистической экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Антон Александрович Афанасьев Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 17-36. 
Своей статьей автор стремится привлечь внимание экономистов к исследованию такой малоизученной проблемы, как распространение безденежных расчетов в экономике США периода Великой депрессии. Оказывается, подверженной значительной натурализации была не только постплановая экономика России в 90-е годы, но и рыночное хозяйство США в начале 30-х годов XX в. В работе приводятся факты и данные об использовании мены и обращении временных денег в американской экономике того времени, анализируются причины увеличения объема безденежных сделок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Steven Rosefield Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 128-148. 
Рассматриваются особенности российской постсоветской экономики, причины ее упадка и пути возрождения; внедрение западных либеральных механизмов регулирования versus проведения кейнсианских реформ. Обсуждаются эффективность обоих вариантов и возможные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 116-139. 
Михаил Калецкий (1899—1970) является всемирно известным ученым, с именем которого тесно связано развитие современной экономической мысли. Развивая рикардиан-ско-марксистскую традицию, он предвосхитил основные идеи Кейнса и параллельно с ним разработал теорию и модели функционирования экономики. Однако ввиду «ревизионистского» характера взглядов Калецкого его труды мало печатались в СССР, а потому остаются малоизвестными и в современной России. В публикуемой статье предпринята попытка восполнить отмеченный пробел. Статья состоит из двух частей. Первая часть посвящена человеческой судьбе Калецкого, его жизненному пути и теоретическим истокам его учения. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере, речь пойдет о его вкладе в современную экономическую теорию, тех конкретных вопросах, разработкой которых он, в том числе, заложил и основы марксистской эконометрики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 151-168. 
В опубликованной в прошлом номере журнала статье мы нарисовали портрет Михаила Калецкого как человека и ученого. Сейчас мы ставим перед собой другую задачу - рассказать о его богатом интеллектуальном наследии. Калецкий оставил такой заметный след в экономической теории, что разбору его работ на Западе посвящено множество исследований. Данные в них высокие оценки вклада Калецкого даже после краха социалистической системы не могут ставиться под сомнение, несмотря на то, что немалая часть работ Калецкого посвящена теории народнохозяйственного планирования. Подлинные научные достижения не подвержены эрозии времени. Другое дело, что их достоинства всегда относительны в том смысле, что являются этапами на пути к более полному познанию предмета. Сделанное Калецким может быть развито и даже подвергнуто коррекции, но оно имеет непреходящую ценность. Мы попытаемся показать независящую от конъюнктурных обстоятельств ценность вклада Калецкого в разработку коренных проблем теории современного капитализма, а также роли плановых механизмов для повышения эффективности инвестиций и обеспечения экономического роста. Эти разработки М.Калецко-го приобрели сегодня исключительную актуальность вследствие провала российских рыночных реформ, проводившихся по монетаристской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Виктор Александрович Волконский Экономическая наука современной России. 2001.  № 1. С. 128-147. 
В результате реформ 1990-х годов экономика России приобрела многие черты, характерные для модели «периферийного капитализма», описанного Р. Пребишем и экспертами Экономической комиссии ООН по Латинской Америке. В статье прослежены черты этого сходства и описана другая модель социально-экономического устройства, существенно отличная от экономики латиноамериканских стран и характерная для группы стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Светлана Викторовна Дорошенко, Евгений Васильевич Попов Экономическая наука современной России. 2002.  № 1. С. 28-37. 
В статье анализируется процесс становления и развития эволюционно-экономического направления в российской науке; обосновывается применимость и возможность использования подходов эволюционной теории в экономических исследованиях региональных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Игорь Алексеевич Трутнев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 107-113. 
Статья о первом члене-корреспонденте академии наук - П. И. Рычкове, который вошел в науку как географ, историк, экономист, естествоиспытатель. Деятельность ученого высоко ценили Кирилов, Татищев, Неплюев, Ломоносов, Лепехин, Паллас, Пушкин и др. Имеющаяся о Рычкове литература свидетельствует, что авторы статей и изданий больше писали о нем как о географе и историке, а как об экономисте - нет.
ресурс содержит прикрепленный файл