Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Неклесса Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 71-89. 
Цивилизация Нового времени пребывает в состоянии системного кризиса и противоборства трех исторических тенденций: модернизации, постмодернизации и демодернизации. Прежние формы экономической деятельности, понимаемой как последовательные, конструктивные усилия по обустройству материальной сферы бытия, размываются стремительно растущим значением кредитно-денежных операций, фактически оторванных от производственной деятельности и товарных потоков, создавая крайне неравновесную ситуацию в глобальном масштабе. Геоэкономика преобразует прежнюю национально-государственную схему мироустройства в новый, геоэкономический континуум, основывающийся на иерархии различных видов экономической практики в рамках мирового разделения труда (финансово-правовое регулирование, производство интеллектуальных ресурсов, высокотехнологичное производство и т.п.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 2. С. 116-139. 
Михаил Калецкий (1899—1970) является всемирно известным ученым, с именем которого тесно связано развитие современной экономической мысли. Развивая рикардиан-ско-марксистскую традицию, он предвосхитил основные идеи Кейнса и параллельно с ним разработал теорию и модели функционирования экономики. Однако ввиду «ревизионистского» характера взглядов Калецкого его труды мало печатались в СССР, а потому остаются малоизвестными и в современной России. В публикуемой статье предпринята попытка восполнить отмеченный пробел. Статья состоит из двух частей. Первая часть посвящена человеческой судьбе Калецкого, его жизненному пути и теоретическим истокам его учения. Во второй части, которая будет опубликована в следующем номере, речь пойдет о его вкладе в современную экономическую теорию, тех конкретных вопросах, разработкой которых он, в том числе, заложил и основы марксистской эконометрики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Солтан Сафарбеевич Дзарасов Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 151-168. 
В опубликованной в прошлом номере журнала статье мы нарисовали портрет Михаила Калецкого как человека и ученого. Сейчас мы ставим перед собой другую задачу - рассказать о его богатом интеллектуальном наследии. Калецкий оставил такой заметный след в экономической теории, что разбору его работ на Западе посвящено множество исследований. Данные в них высокие оценки вклада Калецкого даже после краха социалистической системы не могут ставиться под сомнение, несмотря на то, что немалая часть работ Калецкого посвящена теории народнохозяйственного планирования. Подлинные научные достижения не подвержены эрозии времени. Другое дело, что их достоинства всегда относительны в том смысле, что являются этапами на пути к более полному познанию предмета. Сделанное Калецким может быть развито и даже подвергнуто коррекции, но оно имеет непреходящую ценность. Мы попытаемся показать независящую от конъюнктурных обстоятельств ценность вклада Калецкого в разработку коренных проблем теории современного капитализма, а также роли плановых механизмов для повышения эффективности инвестиций и обеспечения экономического роста. Эти разработки М.Калецко-го приобрели сегодня исключительную актуальность вследствие провала российских рыночных реформ, проводившихся по монетаристской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин, Игорь Алексеевич Трутнев Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 107-113. 
Статья о первом члене-корреспонденте академии наук - П. И. Рычкове, который вошел в науку как географ, историк, экономист, естествоиспытатель. Деятельность ученого высоко ценили Кирилов, Татищев, Неплюев, Ломоносов, Лепехин, Паллас, Пушкин и др. Имеющаяся о Рычкове литература свидетельствует, что авторы статей и изданий больше писали о нем как о географе и историке, а как об экономисте - нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Леонид Иванович Абалкин Экономическая наука современной России. 1999.  № 3. С. 139-150. 
В статье рассказывается о работе юбилейной сессии Российской академии наук. Предлагаемый вам доклад опирается на заделы, которые были накоплены в Институте экономики РАН за последние 10-12 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Иванович Маевский Экономическая наука современной России. 1999.  № 4. С. 45-62. 
Исторически сложилось представление, будто неравновесные процессы в экономике -явление деструктивное и его нужно преодолевать с помощью рыночного механизма или средствами госрегулирования. Именно этим «преодолением» занимается теория общего равновесия. В статье показано, что это представление противоречит задачам экономической эволюции. Существуют неравновесные процессы, которые невозможно устранить методами теории общего равновесия. Эти процессы влияют на формирование цен, ставок процента, ставок заработной платы. С помощью эволюционной модели на статистике США показана существенность этого влияния. В ходе расчетов выявлено, что инфляция в определенных случаях выступает в роли позитивного фактора, сопровождающего развитие экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл