Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 03-01-2020
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2019.  Т. 17. № 4. С. 113-128. 
Статья посвящена осмыслению советского экономического прошлого в ракурсе противопоставления двух моделей народного хозяйства, сформированных при разных политических режимах. Автор отвечает на вопросы, насколько экономические системы в условиях сталинской диктатуры и постсталинского умеренного коммунистического режима различались между собой, почему сталинский курс экономической политики изжил себя в начале 1950-х гг. Рассматриваются кратковременные, но довольно результативные либеральные (насколько это было возможно в советских условиях) реформы Г.М. Маленкова (1953–1955 гг.), антитезой которым стал предложенный Н.С. Хрущевым технократический курс преобразования советской экономики, подразумевавший сохранение экстенсивного экономического роста на фоне внедрения (путем крупных инвестиций) новейших на то время технологий и реформы государственного управления. Технократический курс Н.С. Хрущева, как доказывает автор, при всех его провалах недооценен в отечественной историографии (в частности, много позитивного было сделано в жилищном строительстве и энергетике). В то же время хрущевский курс реформ игнорировал вопрос рентабельности капиталовложений, что в итоге привело советскую экономику к кризису избыточных инвестиций и к «закату оттепели». Автор обращает особое внимание на роль советских ученых-экономистов в «поворотах» 1950-х гг., опираясь на малоизученные ранее источники по экономической истории СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2010
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 2. С. 95-101. 
В статье утверждается, что наличие баланса интересов являлось одним из важнейших факторов, влиявших на эффективность операций фирм и проявлявшихся в результативном взаимодействии (с точки зрения той или иной организационной формы) собственников и управленцев. Важнейшим результатом исследования выступает обобщенная характеристика фирмы как механизма, обеспечивающего не только организационную, но и институциональную (неформальную и правовую) фиксацию, то есть ограничение, индивидуальных и групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2011
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 2. С. 98-123. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике, посвященной античному обществу, анализируется первый опыт становления и развития экономической и политической демократии, показан дуализм античного города-государства и формы его разрешения, охарактеризовано рабство как экономический институт, исследуется система противоречий античного общества, особенности экономического самосознания народов мира, экономический потенциал первоначального христианства. Глава снабжена учебно-методическими материалами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 89-107. 
Настоящая статья посвящена моделированию социально-экономических процессов в прошлом. Ретромоделирование позволяет нам выявить возможные альтернативы развития событий в прошлом и ответить затем на вопрос, почему та или иная альтернатива была отвергнута. В данной статье на основе изучения развития ВПК в России и других «великих державах» в первой половине XX века сделаны прогнозы развития событий во Второй мировой войне при различных вариантах политического режима в СССР 1930-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Д.В. Швецов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 21-30. 
В статье осуществляется институциональный анализ форм розничной торговли в исторической перспективе. Рассматриваются различные аспекты эволюции институтов и форм торговли. Показана роль трансакционных издержек в эволюции форм торговли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Михаил Николаевич Барышников TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 117-134. 
В статье рассматривается история бизнеса с точки зрения индивидуальных и групповых интересов, экономических организаций (фирм), институциональных ограничений и процессов социокультурных изменений. Описываются семь ключевых аспектов бизнеса: социокультурное воздействие на поведение человека, организации и групповое поведение, процессы институциональных изменений, баланс интересов, формы экономической организации, механизмы разрешения конфликтов между группами и отдельными лицами, а также национальными и международными бизнес-структурами. Хотя многие идеи актуальны для всех стран, данная статья посвящена главным образом историческим характеристикам России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2005
Наталия Валериевна Латова TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 150-155. 
Рецензия на книгу: Фрэнсис Фукуяма. Великий разрыв. М.: АСТ, 2003. 474 с. Автор рецензии рассматривает концепцию Ф. Фукуямы, которая, казалось бы весьма пессимистична. Однако американский исследователь оптимистичнен в своих прогнозах переустройства социального порядка, он привлекает внимание читателя к культурной, ценностной сфере человеческого общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Николай Александрович Кравцов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 84-87. 
В статье идет речь о возможных формах реализации политической функции древнеегипетского искусства. Автор пытается разобраться в том, каким именно образом осуществлялось государственное регулирование искусства в Древнем Египте и что собой представляли регулятивные акты, упоминаемые в источниках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2006
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2004.  Т. 2. № 4. С. 111-133. 
Изучение экономической истории России необходимо не только из соображений национального самопознания, но и потому, что она неразрывно связана с одной из главных теоретических проблем экономической истории – различием восточного и западного путей развития. Колебание между восточной и западной моделями развития есть главный лейтмотив российской истории. Многократно (последний раз – в самом конце XX в.) Россия демонстрировала желание стать «нормальной» европейской страной, но получалось «как всегда». Исторический опыт России показывает, с каким трудом осуществляется европеизация даже на окраине самой Западной Европы. Цель статьи – проследить эволюцию института власти-собственности в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Михаэла Симионеску, В. Стриелковски, Светлана Калюгина TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 148-156. 
В настоящее время миграция в Соединенное Королевство по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых вопросов, связанных с «брекситом». Было сделано много предположений о значении «брексита» и его влиянии на социально-экономическое положение Великобритании. Несмотря на то, что этот вопрос глубоко изучен и проанализирован, последствия выхода страны из Европейского Союза все еще остаются неопределенными. Единственное, в чем можно быть уверенным, - так это в том, что такой радикальный шаг будет иметь серьёзные последствия для движения населения в Великобритании.Наша работа направлена на изучение влияния «брексита» на миграционные процессы в Соединенном Королевстве на примере польских мигрантов. Мы исследуем последние тенденции, а также анализируем перспективы будущего как для мигрантов из ЕС, проживающих в Великобритании, так и для граждан Великобритании, проживающих в ЕС (численность которых может достигать 3 миллионов человек как в одном, так и в другом случае). Кроме того, мы обсуждаем возможные сценарии миграционной политики Великобритании после того, как страна окончательно выйдет из состава ЕС через несколько лет и оцениваем влияние иммиграции в Великобританию на экономику Великобритании и Европейских стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2016
Григорий Германович Попов, Е.И. Чибисова TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 3. С. 87-100. 
Настоящая статья посвящена проблеме влияния хлебного экспорта Российской империи на внутренние цены на хлеб. В работе предлагается контрфактическая модель развития хлебного рынка России в случае прекращения экспорта зерна за рубеж. Авторы обращаются к более широкому кругу вопросов, включающих не только хлебный экспорт России в начале прошлого века, но и вопросы неоклассических теорий внешней торговли. Анализируется влияние хлебного экспорта на платежный баланс Российской империи и на объемы и структуру инвестиций. В этой связи доказывается, что рост экспорта хлеба негативным образом сказывался на инвестициях в обрабатывающую промышленность, и наоборот . Авторы приходят к выводу, что экспорт трудоемких товаров из страны может спровоцировать отток капитала в страны, специализирующиеся на выпуске капиталоемких товаров, поскольку экспорт трудоемкой продукции снижает спрос на капитал. Вывоз капитала из Российской империи перед Первой мировой войной был настолько масштабным, что вынуждал правительство обращаться к внешним займам. В этой связи авторы ставят под сомнение, что положительный платежный баланс имеет всегда позитивный характер для национальной экономики. Поэтому хлебный экспорт России имел негативные последствия в долгосрочной перспективе, замедляя модернизацию, неся при этом положительные тенденции для сельского хозяйства страны, особенно ее югозападных регионов. Однако авторы считают, что наращивание хлебного экспорта было предопределено самим характером потребления продовольствия в Российской империи. В этой связи авторы пытаются провести параллели с современной ситуацией в российской экономике в контексте темы «сырьевого проклятья».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2008
И.С. Дмитриев TERRA ECONOMICUS. 2008.  Т. 6. № 3. С. 126-140. 
Литература, посвященная влиянию событий Французской революции XVIII в. французскую науку и судьбы ученых, весьма обширна. В настоящей статье будет рассмотрено обратное воздействие научного дискурса и научной риторики siecle de Lumieres на моральную и политическую мысль и риторику пред- и революционного времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Григорий Германович Попов, Алексей Михайлович Суховский TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 50-65. 
Настоящее исследование посвящено проблеме взаимосвязи между геополитическими трансформациями и экономическим развитием. Институциональная система Российской империи и ее роль «европейского полицейского» имели негативные социально-экономические последствия для ее общества, замедлив переход страны к современному экономическому росту. Предпосылки такого перехода, как утверждают авторы, сложились в Российской империи еще в начале XIX в., но огромные расходы на армию и флот не позволили отечественной экономике перейти на индустриальные рельсы развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Григорий Германович Попов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 77-83. 
Настоящая статья посвящена проблеме военного строительства в СССР в 1930-1940 гг. Актуальность данного исследования обусловлена тем, что проблеме финансирования военных расходов и военного строительства в СССР уделено мало внимания в отечественной и зарубежной науке, не проведено сравнительного анализа военных расходов Советского государства в рассматриваемый период по отношению к другим военным державам того времени. Основные положения статьи заключаются в следующем: СССР тратил мало средств, по сравнению с другими крупными военными державами, на военные нужды, советское руководство было увлечено созданием дорогостоящего репрессивного аппарата, на который расходовалось денег не меньше, чем на всю оборонную промышленность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 4. С. 122-141. 
В очередной главе учебника по экономической компаративистике исследуются предпосылки генезиса капитализма, показывается роль институтов, благоприятных для становления и развития предпринимательства, анализируется взлёт и падение первой школы в политической экономии – меркантилизма. Приводятся учебно-методические материалы.
ресурс содержит прикрепленный файл