Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 11-11-2013
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 125-143. 
Российская цивилизация в XV-XVII вв. испытывала существенное влияние со стороны как восточных, так и западных стран. Хотя радикальная «вестернизация» России началась с эпохи Петра I, в истории допетровской России можно выделить ряд бифуркационных моментов, в каждом из которых могло произойти ослабление институтов власти- собственности и усиление частной собственности. В статье рассматриваются причины постепенного усиления влияния западных социально-экономических институтов и некоторые ситуации внутреннего развития Московского княжества/царства, в которых могло произойти усиление влияния институтов Западной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2010
Александр Викторович Шмаков, Сергей Александрович Дукарт, Сергей Павлович Петров Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 3. С. 129-143. 
В статье средневековая охота на ведьм представлена как сознательно спроектированное институциональное изменение; выявлены причины, ключевые факторы, а также механизмы обеспечения устойчивости данного институционального изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
А.В. Ковалёв Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 80-92. 
В статье дан анализ взаимодействия институтов денег и представительной демократии в Великом княжестве Литовском (ВКЛ). Цель статьи двояка: теоретическое осмысление взаимодействия спонтанных порядков и дополнение научной дискуссии о сложности и разнообразии монетарных практик историческим опытом ВКЛ. На протяжении своей истории страна избежала монополизации правительством права на эмиссию, что выражалось в отсутствии запрета на использование заграничной монеты в качестве средства платежа. Кроме того, на этапе становления государства в разных регионах существовали собственные денежно-весовые системы, соответствовавшие привычкам местного населения и наилучшим образом удовлетворявшие организации торговли с приграничными странами. Денежная система без запрета на обращение любой монеты демонстрировала гибкость, устойчивость и эффективность на протяжении столетий. Принятие государственных решений по экономическим и политическим вопросам осуществлялось в условиях ограничения великокняжеской власти парламентом. Парламентская демократия с традицией консенсусного принятия решений, длительное время поддерживаемая правом liberum veto, позволила создать эффективную правовую систему. Взаимодействие спонтанных порядков – демократии с традицией консенсусного принятия решений, права и денег – выразилось в противодействии ухудшению этих социальных институтов правительством. В статье расширена формулировка закона Грэшема: в условиях принудительного номинала некоторых монет и отсутствии запрета на использование качественной монеты лучшая монета вытесняет худшую.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Михаил Николаевич Барышников Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 38-57. 
Статья посвящена истории участия Г. И. Бененсона и А. Д. Голицына в формировании финансово-промышленной группы Русско-Английского банка. Следует подчеркнуть, что в начале ХХ века акционерные общества занимали господствующее положение в ведущих промышленных и финансовых сферах российской экономики.Удельный вес производимой ими продукции во многих отраслях промышленности был доминирующим, составляя 70-80, а иногда и более, процентов. Учреждение и успешное функционирование интегрированных компаний и, прежде всего, финансово-промышленных структур (групп), являлось, несомненно, одним из наиболее важных факторов в повышении эффективности и устойчивого роста в производственном секторе.Анализ участия Бененсона и Голицына в деятельности Русско-Английского банка и акционерных компаний позволяет выявить наиболее значимые для ведущих отраслей российской экономики институциональные показатели промышленного предпринимательства в начале ХХ века, в том числе: а) большую или меньшую самостоятельность собственников в тех или иных видах бизнеса; б) наличие деловых и социокультурных связей среди деловых партнеров; в) эффективность используемого баланса индивидуальных и групповых интересов; г) руководство фирмами, обладавшими более открытым (акционерные структуры) или закрытым (паевые структуры) характером деятельности.Процесс вхождения компаний в финансово-промышленные группы имел порой противоречивое содержание, подвергался воздействию как положительных, так и негативных экономических, социокультурных и общественно-политических факторов (экономические кризисы, революции, войны, этнические и религиозные конфликты и т.д.). Однако общая тенденция в развитии интегративной составляющей российского бизнеса носила в начале ХХ века в целом благоприятную направленность, потенциально способствуя крупным изменениям в социально-экономической структуре российского общества в этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-08-2015
Светлана Юрьевна Барсукова, Василий Иванович Звягинцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 2. С. 84-98. 
В статье дается обзор земельной реформы в новейшей истории России. Анализ земельной реформы, начавшейся в 1990 году, показывает, какие действия и какие логики привели земельную сферу в то состояние, в котором она оказалась на финише четвертьвекового реформенного марафона. Процесс реформирования не был линейным, в нем выделяются этапы, различающиеся целями и стратегиями их достижения. Земельная реформа представлена как борьба различных политических сил, что выражалось в перераспределении функций между ведомствами, в лоббировании при назначении на руководящие должности выдвиженцев различных команд. Делается вывод о постепенном вытеснении государства из регулирования земельных отношений, о целенаправленном разрушении сферы землеустройства как основы развития земельных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Александр Сергеевич Скоробогатов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 71-92. 
Статья содержит анализ классических и неоклассических предпосылок относительно значения естественной и институциональной сред в определении сравнительного благосостояния обществ. Рассматриваются различия между индустриальным и доиндустриальным обществами в плане определяющих их характер естественных и институциональных условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-10-2017
Александр Николаевич Дубянский, Михаил Алексеевич Румянцев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2017.  Т. 9. № 3. С. 133-146. 
Современная ситуация в мире характеризуется тем, что происходит очередная волна изменения государственных границ, почти как после второй мировой войны. Среди трансформирующихся государств нет классических империй, однако опыт построения крупных государственных образований может быть использован для понимания того, что нужно делать для сохранения целостности государств. В данной статье рассматривается вопрос об институциональных условиях объединения неоднородного экономического пространства на примере России XIX в. Если понимать экономику как «институционально оформленный процесс» движения материальных благ и трансакций, то соединение хозяйственных актов в сфере обмена придает этому процессу стабильность и интегрирует его в систему общества. Авторы посчитали перспективной идею К. Поланьи о трех формах интеграции или обмена, которые воспроизводят экономику как целое, для проведения институционального анализа экономики Российской Империи XIX в. Речь идет о рыночном обмене, редистрибуции (перераспределении) и реципрокности (взаимности, дарообмене). В таком аспекте российская экономика еще не рассматривалась в экономической литературе. В качестве основного метода используется институциональный анализ и исторический метод исследования. Материалы, изложенные в работе, могут быть использованы для рассмотрения современных проблем интеграции неоднородного экономического пространства. Выяснено, что для обеспечения системной связанности общества и сохранения государства, необходима реализация долговременных целей в виде Больших проектов. Авторы рассматривают такие проекты в символическом контексте поддержания легитимности власти и в сугубо экономическом аспекте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2010
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2009.  Т. 1. № 1. С. 79-87. 
В статье рассматриваются различные мнения по поводу различий исторического развития России и Запада. Описаны основные отличия средневековой Руси от «латинской» Европы. Анализируется характер монгольского влияния на трансформацию русского общества в средние века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2018
Григорий Исаакович Ханин Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2018.  Т. 10. № 1. С. 59-79. 
В статье анализируется состояние российского государства и общества в путинский период. Для характеристики состояния государства и общества широко используются международные рейтинги и альтернативные оценки состояния российской экономики. Отношение государства и общества к объективной экономической информации рассматривается как индикатор их качества. Государство в соответствии с российскими традициями рассматривается как важнейший инструмент экономического развития. В анализируемый период его роль значительно выросла как реакция на негативные последствия его ослабления в 1990-е гг. На характер развития российского государства большое влияние оказали взгляды и действия В. В. Путина. Анализируется влияние на экономические взгляды Путина его жизненного опыта. Анализируется программная статья Путина накануне президентских выборов 2000 г. Показывается, что в ней были намечены основные направления экономической политики в последующий период. Путинский режим характеризуется как мягкий авторитаризм. Объясняются различия между результатами экономического развития РФ и развитием успешных стран мягкого авторитаризма. В качестве положительных последствий мягкого авторитаризма в области экономики отмечается политическая стабильность. В качестве негативных последствий – отсутствие стратегического мышления, клановые влияния и связанная с этим неудачная кадровая политика, огромные размеры коррупции. Анализируются отличия во взглядах на экономику и общество Дмитрия Медведева как реакция на неудачи экономики, выявившиеся в ходе кризиса 2008 г. Отмечается неудача в их осуществлении. Отмечается исчерпание позитивного влияния российского государства на экономику. Анализируется состояние законодательной и судебной власти. В условиях авторитарного режима они потеряли самостоятельную и позитивную роль. Рассматривается состояние общественных институтов. Констатируется их деградация. Делается вывод о том, что в настоящее время Россия живет в институциональной созидательной пустыне. Неудовлетворительное состояние институтов объясняется последствиями позднесоветского наследия, ошибок 1990-х гг. и демографического кризиса XX в., деградации образования, культуры и науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2015
Наталья Анатольевна Розинская Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2015.  Т. 7. № 3. С. 50-63. 
В статье делается попытка обосновать тезис голландских авторов де Вриса и ван дер Вуда о том, что первой страной, осуществившей переход от традиционного общества к обществу современного типа, была Голландия, а не Англия, как это обычно принято считать. Для выявления критериев, отличающих традиционное общество от современного, используются работы У. Ростоу, С. Кузнеца и других авторов, исследующих данную проблему. В качестве доказательства приводится сравнение уровня урбанизации в Голландии и Англии, степень коммерциализации экономик этих двух стран, рассматривается процесс производственно-коммерческой специализации в Соединенных провинциях. Кроме того, анализируется процесс формирования современной институциональной системы в Голландии: формирование рынков факторов производства, развитие денежно-кредитного рынка, усиление конкурентных начал в экономике. Рассматривается структура собственности на землю в Голландии и ее роль в формировании рынков факторов производства. Уделяется внимание технологическим основам промышленности, рассматривается влияние фактора иммиграции. Делается вывод, что именно Голландия была первой страной, где имел место современный экономический рост, как его определил С. Кузнец. Именно в Голландии впервые сформировались все три рынка факторов производства и, что особенно важно, промышленность начала функционировать на конкурентной основе. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2013
Григорий Германович Попов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 2. С. 116-135. 
Статья посвящена проблемам экономического развития Веймарской Германии. Автор считает, что экономика Германии в тот период страдала от слишком сильных налоговой нагрузки и расходов государства. Муниципальные расходы на строительство, как предполагает автор, привели к перенапряжению кредитного рынка Германии в начале 1930-х гг., что стало, как он считает, одной из основных причин депрессии в Германии. В своем исследовании автор опирается на ранее не опубликованные архивные данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Юрий Валерьевич Латов Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 50-73. 
«Журнал институциональных исследований» начинает публикацию материалов из готовящейся к печати книги Р.М. Нуреева и Ю.В. Латова «Очерки по институциональной экономической истории российской цивилизации». В статье представлены некоторые из клиометрических материалов, подготовленные Ю.В. Латовым для этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2011
Рустем Махмутович Нуреев Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 1. С. 83-92. 
Статья посвящена обсуждению «Краткого курса истории ВКП(б)» на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в октябре 1938 г. Раскрыты причины, побудившие Сталина переориентировать пропаганду на советскую интеллигенцию и переписать историю партии после большого террора 30-х гг. Показывается, как вместе с новой партией страна получила и новую историю партии, как обезличенная история становится удобным пьедесталом для создания культа личности Сталина. Выявляются сильные и слабые стороны партийной пропаганды в Советском Союзе, когда оборотной стороной тотального подчинения становится нарастающее отчуждение советских людей от официальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2014
Bertram Schefold Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2014.  Т. 6. № 2. С. 10-26. 
Калифорнийская школа отрицает, что истоки современного капитализма коренятся в старой европейской традиции, так как уровень развития главных азиатских и европейских империй и наций в период около 1700-х годов был сопоставим. Теории Маркса, Зомбарта и Вебера отражают противоположную точку зрения, будучи ведущими в данной области. Различия между ними заключаются в трактовке форм докапиталистического и раннекапиталистического развития с целью определения факторов, препятствовавших или способствовавших началу промышленной революции. Игнорировать эти факторы - значит недооценивать важность глубоких культурных различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Лев Алексеевич Исаков Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 3. С. 49-55. 
Старообрядческое предпринимательство рассматривается как хозяйственная деятельность, которая носила подчиненный характер по отношению к образу жизни староверов. В условиях недоброжелательного отношения официальных властей экономическая деятельность старообрядцев была обречена на активное использование неформальных институтов. Подчиненность старообрядческого предпринимательства этическим принципам обусловила его высокую конкурентоспособность по отношению к более прозападным формам организации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл